Главная / Газета 26 Августа 2014 г. 00:00 / Экономика

Научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин

«Повышая зарплаты чиновникам, власть создает вокруг себя «защитный пояс»

Сергей Путилов

На фоне замораживания зарплат бюджетников в 2014 году, разгона инфляции, замедления темпов роста экономики, рекордного оттока капитала государство тратит на содержание бюрократического аппарата все больше денег. Согласно данным Росстата, средняя зарплата федеральных служащих в первом полугодии 2014 года выросла до 92 тыс. рублей. Это на 32,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно рост зарплат заметен среди чиновников судебной власти и прокуратуры – их средний заработок составил 102,8 тыс. рублей (+70%). А среднемесячная заработная плата в Конституционном суде выросла в 2 раза и превышает 160 тыс. рублей. В интервью «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН высказал мнение, что власть на фоне осложнений отношений с Западом хочет повысить преданность своего окружения, повышая чиновникам зарплаты.

shadow
– Евгений Григорьевич, чем можно объяснить стремительное повышение роста зарплат чиновников по сравнению с остальными группами населения – бюджетниками, чьи доходы не растут? Судя по усиливающимся проблемам в экономике, работать бюрократы лучше не стали, хотя все эти беды – как раз в сфере их прямой ответственности.

– Речь идет о повышении зарплат социальной группе, которая является особо важной с точки зрения поддержки власти, ее политики – как внутренней, так и внешней. Особенную актуальность задача по повышению лояльности чиновников (прежде всего высокого ранга) получила в связи с введенными Западом санкциями. Необходимо выстраивать послушную управленческую вертикаль, создавать своего рода «защитный пояс» вокруг власти, поскольку жизнь в стране теперь станет лишь труднее. То, что другие группы населения остаются менее защищенными, правительство не особенно волнует. В последние годы, правда, росли зарплаты бюджетников – учителей, врачей, повышались пенсии. Но в связи с наметившимися экономическими проблемами они во многом съедаются инфляцией. С точки же зрения укрепления властной вертикали задача роста зарплат в бюджетном секторе менее актуальна, когда речь идет о лояльности административного ресурса.

– Почему наибольшую прибавку получили судьи и отдельные силовики?

– Заметный рост зарплат среди чиновников судебной власти и прокуратуры также вполне объясним. Высшая каста требует постоянной подпитки, повышение окладов вырабатывает послушание со стороны бюрократии. Это касается как общественной, так и политической и экономической жизни.

– Необходимость повышения окладов чиновников зачастую обосновывается тем, что «сытые» функционеры якобы станут меньше воровать. Насколько обоснован такой взгляд?

– В последние годы роль государства в экономике непрерывно повышалась, росли госрасходы. Соответственно усиливалась и коррупция. Появилось больше возможностей для воровства. В связи с этим рост зарплат чиновников сейчас популярно обосновывать необходимостью борьбы с коррупцией. Предполагается, что получающий повышенную зарплату чиновник будет менее вороват и станет крепче держаться за свое место. Однако такие расчеты пока не особо оправдываются, судя хотя бы по непрекращающейся череде коррупционных дел. Кроме повышения зарплат необходимо усиливать и контроль за деятельностью чиновников. Но с этим как раз заминка. Кроме того, трудно совместить усиление надзора и наказаний с задачами по повышению лояльности бюрократии.

– Руководители страны любят говорить о необходимости сокращения армии чиновников, чего, однако, не происходит. К тому же не секрет, что многие чиновники проталкивают на «теплые места» своих родственников…

– Практика показывает, что одними лишь повышениями окладов воровство и кумовство, процветающие во властных коридорах, не победить. Примечательно, что на фоне роста зарплат чиновников, вопреки планам по сокращению бюрократического аппарата, наблюдается лишь его расширение. Но от этого особых сдвигов в развитии нашей страны пока не наблюдается. Проблемы экономики растут, как снежный ком. Я не согласен с тем, что повышение зарплат и без того не бедствующих чиновников поможет изменить ситуацию к лучшему.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: