Главная / Газета 22 Августа 2014 г. 00:00 / Экономика

«Съедят» по-быстрому

Россия может остаться без ресторанов «Макдоналдс»

Диана Евдокимова

В четверг Роспотребнадзор начал внеплановые проверки ресторанов американской сети быстрого питания «Макдоналдс» по всей России. Накануне четыре ресторана сети уже были временно закрыты в Москве – под предлогом нарушений санитарного законодательства. Эксперты усматривают в происходящем и политику, и расплату за плохую репутацию этой сети фастфуда.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В четверг проверки ресторанов «Макдоналдс» прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Свердловской, Ивановской, Воронежской, Тульской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской, Челябинской, Белгородской областях, Краснодарском крае, Башкортостане и Удмуртии.

«У нас есть письмо – это приказ Роспотребнадзора по постановлению правительства. Проведен отбор исследований по микробиологии, санитарно-химическим исследованиям и показателям идентификации», – прокомментировали проверки «Макдоналдсов» в своем регионе в управлении Роспотребнадзора по Ивановской области.

Целью проверок заявлено выяснение, безопасна ли еда в «Макдоналдсах» и соответствует ли энергетическая и пищевая ценность продуктов написанной на этикетках. Пока рестораны в регионах не закрываются, поскольку результаты исследований станут доступны только через 20 дней.

В среду вечером была приостановлена работа четырех ресторанов «Макдоналдс» в Москве, в том числе первого «Мака» в России рядом с Пушкинской площадью. «Выявлены нарушения требований как санитарного законодательства, так и законодательства в сфере защиты прав потребителей», – сказано в официальном сообщении управления Роспотребнадзора по Москве. В ведомстве утверждают, что нарушены были правила хранения продуктов.

«Мы изучаем суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторанов для посетителей. Главный приоритет «Макдоналдс» – предоставление качественной и безопасной продукции», – заявили представители сети. Ранее Роспотребнадзор уже предъявлял претензии к ресторанам о несоответствии пищевой и энергетической ценности продукции, заявленной потребителям.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец в четверг пообещала, что происходящее коснется не всех ресторанов сети: «Тотального плана нет». По словам вице-премьера, многие проверки были запланированы, а часть проводится из-за обнаруженных нарушений. Так, например, в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области сообщили, что на местные «Макдоналдсы» поступало много жалоб от потребителей.

«Если даже и есть под проверками политическая подоплека, то под ней есть также объективная составляющая, подтвержденная западными СМИ и западными судами», – говорит «НИ» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он напоминает про недавно выигранный знаменитым британским шеф-поваром и телеведущим Джейми Оливером судебный процесс против «Макдоналдс». Шеф-повар в своей передаче заявил, что мясо в гамбургерах пригодно только для собак, и «Макдоналдс» требовал опровержения и компенсации репутационного вреда.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Деньги есть

Правительство РФ выделит 100 млрд рублей на строительство трассы в Крыму

Бензин течет за инфляцией

Рост цен на автозаправках в России с начала года составил 4%

Игристое узнало себе цену

В России введена минимальная стоимость бутылки шампанского

От притока до оттока

Во втором полугодии из России вывезут больше капитала

Черный список финансовой «двадцатки»

Участники саммита в Китае всерьез взялись за налоговых уклонистов

Инфляция с приставкой «де»

Минфин предсказывает, что к концу лета рост цен сменится их падением

Черное золото больше не блестит

Нефть дешевеет из-за опасений аналитиков по поводу превышения предложения над спросом

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: