Главная / Газета 21 Августа 2014 г. 00:00 / Экономика

В медленном темпе

Российская экономика пытается выйти из стагнации

Эля Григорьева

Динамика ВВП РФ в первом полугодии 2014 года не дотянула до прогноза Минэкономразвития, составив 0,8% вместо ожидаемых 1,1%. По итогам года ожидается дальнейшее снижение – виной всему сокращение инвестиций и уменьшение промпроизводства. Вместе с тем остальные макроэкономические показатели свидетельствуют об относительно неплохой ситуации в стране – безработица снижается, доходы граждан, хоть и медленно, но растут. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, поводов для паники в настоящее время нет – экономика в принципе устойчива, а западные санкции и ответные меры Москвы в среднесрочном периоде должны обеспечить запуск новых механизмов развития, опирающихся на внутренний спрос.

По предварительной оценке Росстата, рост ВВП во втором квартале 2014 года составил 0,8% по отношению к аналогичному периоду 2013 года, хотя Минэкономразвития ранее заявляло об увеличении на 1,1%. По итогам 2014 года МЭР ожидает замедление экономического роста до 0,5%. Центробанк дает еще менее утешительный прогноз – плюс 0,4%. Фактически это свидетельствует об отсутствии положительной динамики ВВП, то есть о стагнации.

Как отмечают эксперты, одной из главных причин замедления экономики является сокращение инвестиций в основной капитал. По данным Росстата, в июле 2014 года их объем составил 1,079 трлн. рублей, что на 2% меньше, чем в июле прошлого года. За семь месяцев 2014 года инвестиции снизились на 2,6% к аналогичному показателю 2013 года. Впрочем, как объяснил «НИ» заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов, для лучшего понимания происходящих в экономике процессов следует анализировать не годовую динамику, а помесячную. Так, в июле текущего года наметился рост по многим отраслям промышленности после июньского спада, а также выросли инвестиции. «По нашим данным, объем инвестиций в основной капитал в июле по сравнению с июнем увеличился на 2,8%», – пояснил он.

В стране также растет объем производства сельскохозяйственной продукции. За 7 месяцев 2014 года он увеличился на 3,5%, до 1,553 трлн. рублей. В качестве причин аналитики упоминают хороший урожай в текущем году и введенный в стране запрет на импорт продовольствия из западных стран, который мотивирует аграриев увеличивать мощности.

Отметим, что, несмотря на замедление экономической активности, в стране растут располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен). По предварительным данным Росстата, в июле 2014 года они увеличились на 2,3% к июню текущего года, в то же время рост за семь месяцев текущего года к аналогичному показателю прошлого года составил скромные 0,2%. Среднемесячная заработная плата в июле составила 32,7 тыс. рублей, что на 9,4% больше по сравнению с июлем 2013 года, при этом количество безработных находится на стабильном многолетнем минимуме – порядка 4,9% от экономически активного населения.

Благодаря росту доходов в стране активизируется потребительский спрос. Так, в июле вновь начал прибавлять оборот розничной торговли – за месяц показатель вырос на 2,9%, до 2,163 млрд. рублей, в то время как в период с марта по июнь он снижался. Суммарно в январе–июле 2014 года оборот розничной торговли составил 14,097 млрд. рублей, что на 2,4% больше, чем годом ранее. В структуре розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, составил 52,8%, непродовольственных товаров – 47,2%.

Что касается экономических прогнозов по итогам года, то, по мнению г-на Миронова, ситуация не внушает опасений. «В первом полугодии мы наблюдали снижение объемов инвестиций и потребительского спроса – эти факторы лежат в основе экономического роста. Единственным источником прибавления ВВП было увеличение экспорта и резкое преобладание его над импортом, который в текущем году сокращается. Сейчас по первым двум факторам идет восстановление. Однако одновременно увеличивается и негативное действие западных санкций, а также растет инфляция, что мешает экономическому росту. На мой взгляд, во втором полугодии источники роста сохранят активность, однако темпы увеличения ВВП будут достаточно медленными», – полагает эксперт.

Преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько считает, что дополнительным драйвером роста российской экономики станут западные санкции. «Если раньше высокие доходы компании получали в основном в сфере экспорта-импорта, то сейчас фокус сместится на внутренний рынок. И уже не возникнет ситуации, когда краснодарские помидоры гниют и выбрасываются из-за преобладания импортной продукции. В связи с этим новые предприятия и новые рабочие места появятся не у западных фермеров, а у российских. Кроме того, работы прибавится не у европейских грузоперевозчиков, а у наших логистов», – считает он.

По словам эксперта, Россия готовится к иранскому варианту западных санкций, когда у нас либо полностью прекращают покупать нефть и газ, либо резко снижают закупки. «В данном случае стране жизненно важно научиться существовать в автономном режиме и самостоятельно закрывать свои потребности», – сказал «НИ» г-н Гинько.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Деньги есть

Правительство РФ выделит 100 млрд рублей на строительство трассы в Крыму

Бензин течет за инфляцией

Рост цен на автозаправках в России с начала года составил 4%

Игристое узнало себе цену

В России введена минимальная стоимость бутылки шампанского

От притока до оттока

Во втором полугодии из России вывезут больше капитала

Черный список финансовой «двадцатки»

Участники саммита в Китае всерьез взялись за налоговых уклонистов

Инфляция с приставкой «де»

Минфин предсказывает, что к концу лета рост цен сменится их падением

Черное золото больше не блестит

Нефть дешевеет из-за опасений аналитиков по поводу превышения предложения над спросом

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: