Главная / Газета 19 Августа 2014 г. 00:00 / Экономика

Импортозамешательство

Прилавки магазинов, опустевшие после введения антизападного эмбарго, будут заполнять продуктами из других частей света

Сергей Путилов

После введения продуктового эмбарго против Запада российские власти пообещали «расцвет» отечественного сельского хозяйства. Однако на практике импортозамещение будет осуществляться в основном за счет поставок из-за рубежа – Латинской Америки, Африки и Азии. Аргентино-российская торгово-промышленная палата (Caciar) уже заявила, что в последние дни поставщики в торговые сети РФ увеличили количество запросов на поставки продуктов питания. В этой связи Caciar призвала аргентинских производителей воспользоваться благоприятной ситуацией на российском рынке для наращивания экспорта. А вот отечественные производители, как выясняется, прямо сейчас не смогут значительно увеличить объем производства и заполнить опустевшие прилавки. С другой стороны, поскольку эмбарго планируется установить на ограниченный срок (пока на год), непонятно, куда нашим фермерам девать говядину, свинину и мясо птицы после того, как в Россию вновь хлынет продукция из США и ЕС. Между тем на поддержку сельского хозяйства только в ближайшие годы планируется потратить из бюджета до 250 млрд. долларов.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Главный координатор Caciar Матиас Гарсия Туньон ранее заявлял, что сложившаяся ситуация после ограничения Россией импорта продукции из стран, вводивших в отношении РФ санкции, создала для Аргентины серьезные возможности экспорта скоропортящихся сельскохозяйственных товаров. Буэнос-Айрес может в несколько раз увеличить экспорт в Россию мясной продукции, яблок, груш, лимонов, арахиса, сливы. На этой неделе министры промышленности и сельского хозяйства Аргентины проведут в Москве переговоры по вопросу экспорта из этой латиноамериканской страны продукции в Россию.

Кроме того, Россельхознадзор обсуждает сейчас с дипмиссиями ряда других стран Южной Америки перспективы увеличения импорта продовольствия в Россию. Уже проведены встречи с послами Эквадора, Бразилии, Чили, которые были посвящены обсуждению возможностей расширения поставок этими странами пищевой продукции на российский рынок. Ведутся переговоры даже о закупке молока в Турции.

Напомним, с 7 августа правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. При этом власти уверяют, что возникшая ситуация благоприятна для российского аграрного сектора. Однако непонятно, какие выгоды смогут извлечь для себя российские фермеры, если места на прилавках вместо западной займет та же латиноамериканская продукция.

Вице-премьер кабинета министров РФ Аркадий Дворкович, курирующий развитие АПК, заявил о том, что программа импортозамещения продовольствия в России потребует ежегодно от 40 до 50 млрд. рублей, а закрыть большинство позиций удастся только через пять лет. Растянутость сроков вполне объяснима. К примеру, резко увеличить надои молока в России в ближайшей перспективе просто физически невозможно. Например, по проекту «Ускоренное развитие животноводства» с 2007 по 2012 годы государство и бизнес инвестировали в молочное животноводство около 11 млрд. долларов, но годовые валовые надои молока к 2013 году увеличились менее чем на 3%.

«Даже те регионы, которые имеют необходимые ресурсы, мощности, технологии и могут увеличить объем производства, нуждаются в налаженной системе логистики. Например, если раньше в Центральный федеральный округ проще и быстрее было поставлять рыбу из Норвегии, то сейчас эту функцию должен взять на себя Дальний Восток. Однако путь свыше 9 тыс. км нужно преодолевать без промедлений, чтобы морепродукты в свежем виде достигали потребителей европейской части страны. Таким образом, эмбарго сможет помочь российскому сельскому хозяйству только при более длительном сроке действия и в комплексе с введением мощной системы субсидий», – сказала «НИ» первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Чтобы увеличить производство свинины, нужно минимум два-три года – это если прямо сейчас написать бизнес-план, взять кредит и начать расширение. А каким тогда будет спрос на отечественную свинину, сказать сложно. Особенно если антизападное эмбарго к тому времени уже будет отменено.

«Радикальное импортозамещение продукции, особенно говядины, потребует двух-трех лет. Дело не только в увеличении объемов собственного производства, но главным образом в обеспечении всей цепочки товародвижения. Необходимы обеспечение государственной поддержки, улучшение условий кредитования, регулирования цен, снижение налогов. Это долгий и сложный процесс», – сказала «НИ» Эльмира Крылатых, завкафедрой развития фирмы Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС. Между тем людей нужно чем-то кормить уже сейчас.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: