Главная / Газета 14 Августа 2014 г. 00:00 / Экономика

Желтая карточка для России

Отечественные банки задумываются о переходе с VISA и MasterCard на китайскую платежную систему UnionPay

Сергей Путилов

Создаваемая в России Национальная система платежных карт (НСПК), как заявила зампред Центробанка Татьяна Чугунова, сможет работать в кооперации с четырьмя платежными системами: китайской UnionPay, японской JCB и международными VISA и MasterCard. Однако в ситуации, когда западные санкции против России усиливаются, а сроки создания и перспективы НСПК остаются туманными, российские банки все более активно присматриваются к китайской UnionPay. Так, вчера стало известно, что в нее вошел МДМ Банк. И тенденция «китаизации» российского рынка пластиковых карт, как полагают опрошенные «НИ» эксперты, в дальнейшем может лишь усиливаться. Если, конечно, в экономические процессы опять не вмешается большая политика.

После введения санкций со стороны Запада в отношении России из-за присоединения Крыма весной этого года международные платежные системы VISA и MasterCard отказались обслуживать карточки клиентов ряда российских банков. После этого власти страны при консультации с Банком России приняли решение о создании национальной платежной системы, которая смогла бы обеспечивать бесперебойные расчеты по картам граждан РФ. Однако доверие к последней пока невысоко. Кроме того, очевидно, что в случае обострения кризиса на Украине карты национальной платежной системы России не будут доступны для использования в ЕС и США.

В этой ситуации отечественные банкиры вынуждены думать о сотрудничестве с Китаем. Благо Пекин пока является геополитическим союзником Москвы, и его не так-то просто заставить следовать в фарватере антироссийских санкций. Другое дело, что в этом случае теряется смысл создания национальной платежной системы. Китайская система China UnionPay (CUP) недавно уже заявила, что намерена резко расширить присутствие в РФ. Представитель CUP Фан Жигуанг уже строит планы на то, что в течение трех лет количество карт китайской платежной системы в России достигнет 2 млн. штук.

На сегодняшний день подавляющее большинство банковских карт российских граждан (61%) обслуживает VISA. MasterCard находится на втором месте с 31%. А идею создания национальной платежной системы, по данным последних опросов, поддерживают 65% жителей нашей страны.

«У китайской платежной системы в настоящий момент самое большое число клиентов в мире. Это и понятно, ведь китайцев очень много. Поэтому и в РФ, без сомнения, она приживется. По цене CUP считается недорогой системой, поскольку и здесь традиционно китайцы берут оптимизацией соотношения цена/качество. Кроме того, у нее большое преимущество перед будущей российской платежной системой в том, что она глубоко ассимилирована и присутствует практически во всех частях света. А это очень удобно для россиян. Если западные санкции против России будут продолжены и VISA и MasterCard вынуждены будут все-таки уйти из нашей страны, то CUP может без особых проблем и в кратчайшие сроки их заменить как на внутреннем межбанковском рынке, так и за рубежом. Наша же платежная система выйдет на мировой рынок как конкурент CUP, VISA и MasterCard не ранее чем через 20–30 лет. Если вообще выйдет», – сказал «НИ» доцент РАНХиГС и аналитик FIBO Group Василий Якимкин.

Эксперты полагают, что в создавшихся условиях, когда российская платежная система еще не создана, а дальнейшая деятельности VISA и MasterCard в России оказалась заложником политики, все большее количество банков и россиян будут переходить на китайскую CUP и соответственно отчислять комиссионные за пользование пластиковыми картами в казну не России, а Поднебесной. «В случае возобновления блокировки карт со стороны VISA и MasterCard допускаю значительный рост интереса российских банков к китайской карте, – сказал «НИ» начальник управления пластиковых карт в одном из российских банков Юрий Бажор. – Сроки же старта НПСК определяются многими факторами, которые пока сложно оценить. При этом следует учитывать, что уже существующая система China UnionPay принципиально ничем не отличается от VISA или MasterCard. Этот рынок весьма развит, удобен, и поэтому условия обслуживания вряд ли будут существенно отличаться для российских банков».

Однако не все разделяют такой оптимизм. Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева говорит в беседе с «НИ», что нельзя наступать на те же грабли и совершать те же ошибки, самостоятельно создавая зависимость от Поднебесной. «У Китая свои геополитические интересы, которые не всегда будут совпадать с российскими. А потому такая зависимость может быть опасной. Стратегически важно продолжать создавать и продвигать, в том числе и на мировой рынок, свою национальную платежную систему. А до тех пор, пока она не станет конкурентоспособной, продолжать поддерживать отношения с VISA и MasterCard, тем более, что теперь существуют юридические договоренности, по которым они несут ответственность в случае прекращения обслуживания карт».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: