Главная / Газета 13 Августа 2014 г. 00:00 / Экономика

Назад, во времена застоя

По итогам полугодия в России зафиксирована техническая рецессия

Эля Григорьева

Во втором квартале текущего года рост ВВП, по данным Росстата, составил 0,8%, что с учетом сезонности означает отрицательную динамику. Исходя из того, что в первом квартале экономика снизилась на 0,5% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, ведущие экономисты говорят о наступлении технической рецессии, то есть снижении экономической активности на протяжении двух кварталов подряд. В Минэкономразвития (МЭР), как всегда, ждали лучших результатов – их последний прогноз по итогам второго квартала составлял плюс 0,1% ВВП с учетом сезонности, однако по факту экономике не удалось сохранить позитивную динамику. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, такая ситуация напоминает советские годы застоя – какого-либо заметного ухудшения население не чувствует, однако и возможности для развития в стране отсутствуют.

О наступлении технической рецессии в понедельник заявил зампред ВЭБа и бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач. Тем самым он опроверг мнение Минэкономразвития, представители которого заявляли, что замедления экономики в России нет. «Надо еще понять, за счет чего такая разница в оценках Росстата и Минэкономразвития. Но 0,8% означает спад с учетом сезонного фактора во втором квартале, то есть техническую рецессию», – сказал г-н Клепач. Напомним, что Минэкономразвития ранее, исходя из своих оценок роста во втором квартале, делало вывод, что технической рецессии, когда два квартала подряд ВВП снижается, в стране нет. Вместе с тем в начале июля британский банк HSBC опубликовал сообщение о том, что в России по итогам первого полугодия уже наступила рецессия. До этого возможность замедления экономики признавали в Минфине.

Как рассказал «НИ» профессор НИУ ВШЭ Олег Замулин, отличие показателей Росстата и оценок экономистов связаны с тем, что агентство сравнивает квартальные результаты ВВП с аналогичным периодом предыдущего года, а экономисты сопоставляют данные двух следующих друг за другом временных периодов. «Если сравнивать данные первого полугодия 2014 года и второго полугодия 2013 года, то получается, что ВВП снизился в текущем году. Однако с учетом сезонности спад совсем незначительный. Сезонность в данном случае означает, что экономика в разные кварталы растет неодинаково – в первом полугодии всегда отмечается спад, потому что после Нового года происходит проседание экономической активности, а в четвертом квартале, наоборот, наблюдается подъем. Два этих стандартных фактора учитывают при подсчете ВВП», – пояснил он. В то же время, по словам эксперта, методики оценки бывают разными, что вызывает спор между отдельными экономистами – для одних маленький рост ВВП в первом полугодии означает спад по сравнению с прошедшим периодом, для других это остается небольшим, но ростом. «В любом случае это либо очень медленный рост экономики, либо его отсутствие, что одинаково плохо», – говорит г-н Замулин.

Однако, по словам эксперта, текущая остановка экономического роста не так плоха, как его падение. «Все помнят, что в 2008 году, когда ВВП снижался, в стране выросла безработица и упали доходы населения. Сейчас при отсутствии роста люди сразу ничего не почувствуют, но отсутствие улучшений со временем будет ощущаться. Фактически мы сейчас наблюдаем застой, как это было во времена СССР. Скоро население, как и тогда, будет проявлять недовольство, связанное с отсутствием возможностей для улучшения своего материального положения, тем более что за последние 15 лет люди привыкли к экономическому росту», – полагает Олег Замулин.

По мнению собеседника «НИ», экономический рост в России в последние десятилетия обеспечивали свободные производственные мощности, оставшиеся от СССР. И в период 1998–2008 годов происходил восстановительный рост за счет переоснащения старых советских мощностей импортным оборудованием и технологиями. Этот источник роста закончился. И для того чтобы расти дальше, надо в чистом поле строить новую инфраструктуру, новые мощности и увеличивать производительность труда, так как новой рабочей силы у нас нет. Нужны масштабные долгосрочные инвестиции в принципиально новую промышленность. Но отсутствие эффективной правоохранительной системы и в целом институциональной среды здесь является сдерживающим фактором.

«Если смотреть на результаты продаж по отдельным отраслям в физических показателях, то мы действительно видим снижение – в автомобильной промышленности глубокий спад, в целом снижение по всему транспортному машиностроению. Также идет сокращение сырьевого экспорта по отдельным группам товаров, связанное с ухудшением мировой конъюнктуры», – рассказал «НИ» преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько. Однако во втором полугодии эксперт ждет роста ВВП за счет активизации процессов импортозамещения, поскольку проявят себя не только аграрии, но и их смежники, сектор услуг и продажи внутри страны, что может позволить вытянуть общую динамику ВВП в плюс.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2014 г.


Актуально


Смотрите также

С седьмой попытки

Глава ТПП Сергей Катырин назвал условия, при которых Палата поддержит законопроект о госконтроле и надзоре

Банкам добавят здоровья

ЦБ РФ планирует стать организатором процесса санации кредитных учреждений

Газовая петля

Москва и Анкара возобновили переговоры по проекту «Турецкий поток»

Еда не в нашу пользу

Продукты питания в РФ за полгода подорожали на 3,3%, в ЕС - на 0,4%

Валютный пик

Доллар и евро выросли к рублю до максимальных уровней за месяц

Деньги есть

Правительство РФ выделит 100 млрд рублей на строительство трассы в Крыму

Бензин течет за инфляцией

Рост цен на автозаправках в России с начала года составил 4%

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: