Главная / Газета 12 Августа 2014 г. 00:00 / Экономика

Финансовый блицкриг

Валютный и фондовый российские рынки положительно реагируют на внешнеэкономические новости

Сергей Путилов

Официальные курсы доллара и евро ощутимо снизились в минувший понедельник. Так, курс доллара к рублю, установленный Банком России на сегодня, сократился сразу на 40 копеек и составил 36,05 руб., а курс евро упал на 48 копеек – до 48,29 руб. Индекс ММВБ (MICEX) вчера в начале торгов на Московской бирже подскочил на 1,97%, до 1374,72 пункта, а индекс РТС – на 2,51%, до 1200,03 пункта, впервые с августа преодолев психологическую отметку. Поддержку настроениям в начале недели оказывает улучшение внешнего фона, отсутствие негативных новостей о новых санкциях со стороны Запада, а также решение MSCI оставить акции попавших под западные санкции ВТБ и Сбербанка в своих индексах. Вместе с тем опрошенные «НИ» эксперты отмечают, что ожидать дальнейшего резкого улучшения едва ли стоит, поскольку для выполнения взятых правительством высоких социальных обязательств и для разгона замедляющейся экономики более выгоден дешевый рубль. А геополитическая ситуация поддерживает рынки в состоянии неопределенности.

Позиции российской валюты и фондового рынка остаются в зоне нестабильности, говорят эксперты. Напомним, что намерения MSCI Inc. на прошлой неделе исключить акции Сбербанка и ВТБ, которые попали под секторальные американские и европейские санкции, из ключевых индикаторов всерьез взволновали фондовые площадки и внутренний валютный рынок. В том числе по причине этого прошлую неделю рынки закончили на снижении. «Позже ситуацию временно осложнили «продовольственные» санкции со стороны России и неоднозначное развитие ситуации в Украине. Тем не менее одного отказа MSCI от своих намерений и подтверждения, что компания оставляет акции Сбербанка и акции ВТБ в MSCI Russia Index, оказалось достаточно для установления локального оптимизма и восстановления позиций рубля и российских фондовых индексов», – рассказал «НИ» аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Для населения более значимым стало то, что улучшение ситуации на фондовых рынках в свою очередь оказало поддержку и рублю. Однако эксперты говорят «НИ», что ситуация в дальнейшем во многом будет сопряжена со значительными политическими рисками. «Бивалютная корзина в ближайшие пару недель будет соответствовать той степени политической напряженности, которая поддерживается конфликтом на юго-востоке Украины. Пара доллар США/рубль вполне может предпринять попытки для временного возвращения к отметке 35–35,5 рублей за доллар. Однако для более решительного укрепления рубля должно произойти как минимум одно из двух – решение кризиса на Украине пойдет по мирному пути и/или доллар США потеряет поддержку сильных статистических данных. Оба варианта имеют весьма низкие шансы на реализацию до конца августа», – отметил г-н Кошелев.

А аналитик Международного фондового центра Анна Линевская считает, что отскок российского рубля носит временный характер. «Экономике РФ в ее текущем состоянии не нужен дорогой рубль, с ним будет очень тяжело перезапустить систему. Кроме того, есть основания рассчитывать, что на 2015 год будет подписан такой же дефицитный бюджет, какой работает в этом году, – прорехи в нем закрывать будет проще дешевой валютой», – сказала «НИ» эксперт. «Дешевый» рубль стимулирует увеличение прибыли экспортно ориентированных компаний, которые являются основными налогоплательщиками. А отток капитала, который может активизироваться в сентябре, тоже будет давить на позиции рубля. Поэтому, по мнению эксперта, цель по доллару США на середину осени – 36,85 рубля, по евро – 50 рублей.

Хотя, по мнению доцента РАНХиГС и аналитика FIBO Group Василия Якимкина, критически слабеть рубль все-таки не будет. «Он движется в тренде валют развивающихся рынков. И помимо общих глобальных трендов, на курс рубля также влияет цена на нефть, которую поддерживают авиаудары по Ираку. Все эти факторы сейчас находятся на комфортных для рубля уровнях», – говорит он.

Таким образом, эксперты подчеркивают, что колебания валют естественны и не советуют людям панически реагировать на каждое изменение, поскольку в силу своей не всегда высокой информированности граждане оказываются в самом незавидном положении по отношению к другим игрокам на рынке. А потому рекомендации для них эксперты сохраняют – разумнее всего диверсифицировать сбережения по всем трем основным валютам (рубль, доллар, евро) с предпочтением в сторону той, в которой производится больше трат.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: