Главная / Газета 4 Августа 2014 г. 00:00 / Экономика

Выйти из «Лабиринта»

Крах ряда туроператоров создал проблемы с возвратом на родину для десятков тысяч отдыхающих россиян

Сергей Путилов

В конце минувшей недели Ростуризм сообщил, что авиакомпания «Оренбургские авиалинии» отменяет ряд чартерных рейсов, заказанных, но не оплаченных туроператором «Идеал-тур». На следующий день турфирма «Лабиринт» – основной клиент «Идеал-тура», с которым она связана через общих владельцев, – также объявила о приостановке деятельности. В итоге из-за приостановки сотрудничества между компанией «Идеал-тур» и авиаперевозчиком «Оренбургские авиалинии» около 25 тысяч россиян могут столкнуться с трудностями при возвращении из-за рубежа. Кроме того, вылететь на курорты из России не смогут примерно 12 тыс. человек. Ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» объявила, что приступила к эвакуации российских туристов – клиентов обанкротившегося туроператора «Лабиринт». На сайте ассоциации уже появилось расписание ближайших чартерных авиарейсов компании «Оренбургские авиалинии» из Испании, Греции и Туниса. Однако, по словам опрошенных «НИ» экспертов, рейсов «Турпомощи» пока недостаточно и с возвратом россиян на родину могут возникнуть серьезные проблемы.

Из-за очередного коллапса российских турфирм тысячи людей узнали, что такое спать на чемоданах.<br>Фото: EPA
Из-за очередного коллапса российских турфирм тысячи людей узнали, что такое спать на чемоданах.
Фото: EPA
shadow
Сегодня состоится экстренное заседание в Ростуризме, где соберутся все представители туриндустрии. Там будет организован специальный штаб, который займется поиском выхода из сложившейся ситуации. На эвакуацию клиентов «Лабиринта» может понадобиться около 4 млн. рублей, но «Турпомощь» готова вывезти всех, заявил заместитель руководителя «Турпомощи» Александр Осауленко.

Однако представители отрасли отмечают, что справиться с наплывом туристов, жаждущих вернуться на родину, у «Турпомощи» едва ли хватит возможностей. К тому же многие могут не дождаться компенсации. «Если бы у меня были деньги, в создавшейся ситуации я предпочла бы улететь за свой счет. К сожалению, не все обладают такой возможностью после отдыха на курорте.

Возникла беспрецедентная ситуация, которая неясно как будет разрешаться. Очевидно, что «Турпомощь» едва ли способна справиться с возникшим коллапсом. Что касается финансовых гарантий, то у «Лабиринта» был заключен договор с печально известной страховой компанией «Восхождение», которая возмещает ущерб клиентам приостановившего деятельность оператора «Нева». А это говорит о том, что вряд ли страховщик выплатит всем компенсации», – сказала «НИ» руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Напомним, что действие лицензии СК «Восхождение» на днях было приостановлено Банком России.

Отметим, что владельцу «Идеал-тура» принадлежит туроператор «Лабиринт» и доля в авиаброкере «Авиачартер». Поэтому неудивительно, что обе фирмы рухнули буквально за два дня.

Находящихся за границей клиентов «Лабиринта» и «Идеал-тура» будет вывозить ассоциация «Турпомощь», на сайте которой опубликовано расписание чартерных рейсов. Об этом в воскресенье сообщил руководитель ассоциации Вячеслав Басов. По его оценкам, за границей сейчас остаются около 25 тыс. человек, купивших туры у этих фирм. По словам г-на Басова, «Турпомощь» уже организовала пять вывозных рейсов: четыре рейса по 180 человек и один рейс на 300 человек. «Ситуация усугубляется тем, что это произошло в выходные дни и оперативно не решить данные вопросы», – сказал он, пообещав, что в понедельник, 4 августа, рейсов будет организовано еще больше. Оценить масштаб ситуации, по словам Вячеслава Басова, можно будет только в начале следующей недели.

Как рассказала «НИ» туристка Екатерина Путилина, проблемы с возвратом российских туристов на родину начались у «Лабиринта» еще в начале июля. Тогда для клиентов фирмы прозвучал первый тревожный звонок. «Мы взяли путевку на неделю в Тунис, однако за два дня до вылета домой нам сообщили, что в тунисском аэропорту объявлена забастовка авиадиспетчеров. Поэтому вылет откладывается на несколько дней. В итоге мы задержались в Тунисе еще на три дня. Как выяснилось позже, никакой забастовки не было, просто фирме требовалось набрать необходимое количество людей на рейс до Москвы. Правда, нам оплатили проживание в отеле и питание. Тем не менее дозвониться до представителей турфирмы, менеджеров, головного офиса было невозможно».

Добавим, что это уже не первый случай серьезных проблем у туроператоров за последний месяц. Так, 16 июля руководство одного из крупнейших российских туроператоров «Нева» объявило о приостановке своей деятельности из-за финансовых неурядиц. 25 июля в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами приостановила свою деятельность компания «Роза ветров Мир», а 30 июля – петербургский туроператор «Экспо-тур». Суммарно только эти три компании охватывали своими услугами почти 20 тыс. человек, включая 17 тыс. клиентов «Невы». По оценкам ряда экспертов, крах «Идеал-тура» и «Лабиринта» повлечет за собой дальнейшую череду банкротств туроператоров.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: