Главная / Газета 30 Июля 2014 г. 00:00 / Экономика

Удар с Запада

Потери РФ из-за новых санкций могут достичь трети годового бюджета страны

Арина Раксина

В опубликованном заявлении администрации французского президента Франсуа Олланда говорится, что в ходе телефонных переговоров лидеры Франции, Германии, Великобритании, Италии и США пришли к соглашению о введении новых санкций в отношении России из-за ее позиции по вопросу украинского кризиса. Конкретные меры названы не были, но не вызывает сомнений, что новые ограничения будут секторальными и будут направлены на отдельные отрасли российской экономики. По данным агентства AFP, под санкции попадут 4 физлица, 3 компании и один банк из РФ. Европейские аналитики уже подсчитали, что новые санкции приведут к потерям Россией почти 100 млрд. евро за два года. Эта сумма эквивалентна трети годового бюджета РФ.

Напомним, что в минувшую пятницу ЕС опубликовал расширенный «черный список», куда попали еще 15 граждан и 18 компаний РФ. Таким образом, санкционные ограничения со стороны Европейского союза действуют уже в отношении 87 человек и 20 компаний из России и Украины. Позиция Европы, которая до этого с неохотой говорила о введении жестких санкций против РФ, резко изменилась после крушения малайзийского авиалайнера на востоке Украины. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон обвинил Москву в поддержке пророссийских сепаратистов и поставках оружия, из которого и был сбит самолет, а советник американского президента по национальной безопасности Тони Блинкен заявил о необходимости дополнительных мер, поскольку Запад не видит стратегического поворота со стороны российских властей.

Как сообщило накануне агентство AFP, ЕС готов расширить санкционный список еще на 4 физических и 4 юридических лица из России. Но основной мерой воздействия призваны стать секторальные санкции против РФ, включающие в себя финансовые ограничения, эмбарго на торговлю оружием, ограничение продажи товаров двойного назначения и инновационного оборудования, использующегося в нефтегазовом секторе. Финансовые санкции должны значительно ограничить возможности крупнейших российских банков на европейском рынке, отмечает издание.

Напомним, что один из вариантов санкций, разработанных Еврокомиссией, предполагает запрет европейским лицам инвестировать средства в долговые обязательства и акции, выпущенные российскими банками с государственным участием. Таким образом, почти все банки с госучастием могут потерять внушительную часть своих инвесторов и выход на западные рынки кредитования. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев подтверждает, что это наиболее вероятный сценарий введения новых санкционных мер. «Ограничение государственных банков к дешевым кредитным ресурсам существенно и болезненно ударит по отечественной экономике, – сказал эксперт «НИ». – У нас и так не растут инвестиции в основной капитал, и теперь кредитование в экономику сократится еще больше». По его словам, технологические санкции вряд ли коснутся газового сектора, но нефтяной затронут сразу. Но, как говорится, еще не вечер, и тенденция к постепенному введению жестких санкций вполне может свидетельствовать, что на газовую отрасль европейцы обратят внимание чуть позже.

На фоне таких новостей акции ряда государственных кредитных организаций отреагировали резким снижением на бирже. Так, утром во вторник существенно просели акции Сбербанка и ВТБ. Впрочем, к середине дня бумаги этих организаций вышли в плюс.

Европейский ресурс EUobserver со ссылкой на дипломата, знакомого с текстом разрабатываемых санкций, сообщил о вероятных цифрах потерь от их введения как для российской, так и для европейской экономики. Так, Россия потеряет за 2014 год порядка 23 млрд. евро, а за 2015-й – около 75 млрд. евро. Для сравнения: годовой бюджет России составляет около 300 млрд. евро. Вместе с тем потери ЕС оцениваются в 40 млрд. евро в текущем году и 50 млрд. евро в 2015-м. Игорь Николаев не согласен с оценками европейских потерь, считая их несколько завышенными. «Российская экономика и без санкций скатывалась в рецессию, теперь они ее только усугубят, – говорит эксперт. – А европейская уже демонстрировала рост и оживление. Конечно, они почувствуют последствия санкций на себе, но смогут с ними справиться».

Российская экономика действительно уже ощущает потери: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на днях отказался финансировать российские проекты, что означает непоступление в РФ порядка 23 млрд. евро инвестиций в год. Это приводит к тому, что на рынок не приходят частные инвесторы. Найти финансирование на внутреннем рынке можно, но это заметно дороже. Плюс накладывается и влияние оттока капитала из страны, который в первом полугодии достиг отметки в 74,6 млрд. долларов. Можно говорить, что российские власти ошибочно полагали, что европейцы не рискнут пойти на секторальные санкции, опасаясь эффекта бумеранга. Но, как становится очевидно, давление на Россию с целью склонить страну к необходимой Западу стратегии поведения оказалось для Брюсселя более приоритетной задачей.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: