Главная / Газета 29 Июля 2014 г. 00:00 / Экономика

В упадке

Российский рынок заметно просел на фоне обострения геополитических рисков

Арина Раксина

Понедельник, первый рабочий день после пятничного расширения Европой санкционного списка, закономерно начался падением российских рынков – и фондового, и валютного. Так, индекс ММВБ к середине дня сократился на 1,95%, а РТС упал на 2,71%. На валютном рынке рубль тоже среагировал ослаблением – ЦБ поднял официальный курс доллара на вторник на 29 копеек, а курс евро – на 26 копеек. Эксперты отмечают, что текущее поведение рынков почти с начала года определяют в большей степени политические, а не экономические факторы. Впрочем, специалисты не прогнозируют длительного углубления негативной тенденции даже на фоне недружественных шагов в отношениях России с Западом.

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ на вторник, вырос на 25,93 копейки – до 47,48 рублей, а курс доллара – на 29,22 копейки – до 35,35 рублей. Индекс ММВБ к середине дня упал до 1362 пунктов, а РТС – до 1211 пунктов, что является минимумом с начала мая. Напомним, что 17 июля российский рынок резко упал после объявления нового пакета давно обещанных санкций в отношении России со стороны США. Минувшую неделю, на фоне активного рассмотрения вариантов расширения европейских секторальных санкций после крушения малайзийского «Боинга» на востоке Украины, индексы тоже завершили на безрадостной ноте.

Пятничное решение ЕС о расширении санкционного списка физлиц и компаний России и Украины, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы на территории Евросоюза будут заморожены, стало фундаментом для сохранения негативной тенденции в начале недели. А сегодня государства – члены ЕС в лице Комитета постоянных представителей должны принять законодательные предложения Еврокомиссии по секторальным санкциям против России. По данным источников в Совете ЕС, ограничения ударят по финансовому, технологическому, нефтяному и оборонному секторам РФ. Все это создает дополнительное давление на инвесторов. При этом газовую отрасль России Европа трогать не планирует, что не удивительно с учетом глубины взаимосвязи европейской экономики и российских поставок газа.

«Сегодня (в понедельник. – «НИ») глобальные рынки торгуют очень осторожно. А когда мировые игроки осторожничают, развивающиеся рынки, в том числе и российский, естественно оказываются под давлением», – сказал «НИ» доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Василий Якимкин. Эксперт отмечает, что в настоящий момент на поведение российских рынков – как валютного, так и фондового – влияет целая лавина факторов, которые, накладываясь один на другой, усиливают негативное влияние.

Помимо расширения санкционного списка Евросоюза на ближайшее поведение игроков отечественного рынка повлияют заседание Федерального резерва США и статистика по рынку труда в США, которые определяют настроение глобальных рынков, в том числе развивающихся.

Отрицательно сказалась на состоянии наших рынков и новость об удовлетворении арбитражным судом Гааги иска в отношении Российской Федерации от бывших акционеров ЮКОСа, подчеркнул в беседе с «НИ» профессор кафедры фондовых рынков и рынка инвестиций Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Абрамов. К тому же, по его словам, принятое в минувшую пятницу решение ЦБ о поднятии ключевой ставки с 7,5% до 8% привело к сокращению ликвидности на межбанковском рынке и падению спроса на акции. И хотя это решение поможет рублю в дальнейшем не просесть капитально, в целом для экономики и корпораций это, конечно, отрицательное влияние, говорит Василий Якимкин.

Тем не менее опрошенные «НИ» эксперты считают, что не стоит ожидать сильного ослабления рубля в дальнейшем, поскольку все крупные инвесторы уже вывели деньги из России (отток капитала из РФ в первом полугодии достиг 74,6 млрд. долларов. – «НИ») и рынок замер в ожидании позитивных новостей по разрешению геополитических рисков. Игроки возлагают большие надежды на результаты расследования крушения малайзийского «Боинга».

Александр Абрамов отмечает, что рынок склонен бурно реагировать на хорошие новости, зачастую переоценивая влияние событий. Правда, август – традиционно сложный для российской валюты и рынка в целом месяц, поэтому нужно быть готовыми к неожиданным шокам: перспективы находятся в тумане, на рынке пока царит хаос, а потому делать точных прогнозов на долгосрочный период не представляется возможным.

Населению в сложившейся ситуации не стоит предпринимать каких-то активных действий. Скупать валюту сейчас не имеет смысла, говорит Василий Якимкин, поскольку это нужно было делать раньше. С учетом общего проблемного положения российского рынка эксперт рекомендует ценные бумаги, если они есть, продавать. Александр Абрамов отмечает, что банковские депозиты очень низкие, и некоторый интерес могут представлять корпоративные облигации, но это рисковый актив, который в случае эскалации конфликта на Украине и связанных с ним санкций в отношении России рискует обернуться потерями. Поэтому для граждан разумнее дождаться какого-либо развития событий и реакции рынков.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: