Главная / Газета 25 Июля 2014 г. 00:00 / Экономика

Россияне все больше погрязают в долгах

Сергей ПУТИЛОВ
По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», отечественные заемщики стали допускать первую просрочку платежа по кредиту в два раза раньше, чем это было полтора года назад. Если в начале 2013 года граждане впервые переставали платить по кредиту в среднем через 8,5 месяца, то к середине 2014 года – уже через 133 дня. На сегодня среднее количество кредитов, приходящихся на одного должника, – это 2–3 кредита. По состоянию на 1 июля объем просроченной задолженности по кредитам достиг уже 564,2 млрд. рублей – рост с начала года составил 28% (доля просроченной задолженности в объеме кредитования – более 5,3%). За аналогичный период 2013 года рост этого показателя составил всего 19%. Всего же банки выдали россиянам кредитов на сумму более 10 трлн. рублей.

Причины снижения платежеспособности населения заключаются в росте стоимости услуг и продуктов на фоне отсутствия роста заработной платы. «В первую очередь ситуация связана с некоторым снижением объемов реально располагаемых доходов населения, в связи с чем больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на оплату ранее взятых кредитов. Кроме того, нельзя не учитывать рост инфляции в России и повышение уровня безработицы», – сказала «НИ» президент коллекторского агентства Елена Докучаева. «Западные санкции приведут лишь к дальнейшему увеличению числа должников, поскольку они оказывают влияние не только на экономику России, но и на банковский сектор», – сказала «НИ» первый вице-президент общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Власти давно обещают принять закон о банкротстве физлиц, который призван помочь некредитоспособным заемщикам избавиться от долговой удавки. Однако эксперты в это не верят. «Закон в ближайшее время вряд ли будет принят вообще. Заинтересованных в его принятии в нынешней редакции в банковском сообществе мы вряд ли найдем. Поэтому и закон в приемлемом виде для заемщиков не движется к финальной стадии. Противодействие банкирского лобби – основная проблема с принятием закона. Слишком много заемщиков уйдут от требований кредитных организаций и коллекторских агентств», – сказал «НИ» профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита ФФБД РАНХиГС Юрий Юденков. Напомним, в Госдуме сейчас обсуждаются поправки в закон, которые поднимут «банкротную» планку с 50 тыс. до 300–500 тыс. рублей, что лишит десятки тысяч заемщиков возможности подать заявление о банкротстве.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: