Главная / Газета 23 Июля 2014 г. 00:00 / Экономика

Грустная фишка

Катастрофа малайзийского лайнера серьезно пошатнула финансовую стабильность российских инвесторов

Сергей Путилов

Российский фондовый рынок продолжает лихорадить, акции компаний обесцениваются, а инвесторы спешно выводят деньги. В случае же введения Западом третьего пакета санкций РФ вообще грозит дефолт, считают аналитики американского агентства Bloomberg. Инвестиционная атмосфера значительно ухудшилась после падения самолета Malaysia Airlines в Донецкой области Украины. Опрошенные «НИ» эксперты отмечают, что эта трагедия действительно негативно отразилась на финансовых показателях России, однако многое будет зависеть от хода расследования обстоятельств случившегося. Пока накопленных страной финансовых ресурсов достаточно для того, чтобы компенсировать возникшую на фондовом рынке панику. Однако введение новой серии санкций в условиях слабого экономического роста РФ вполне способно отбросить развитие страны на годы назад.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Россия сползает в дефолт – такого мнения придерживаются аналитики Bloomberg. На российском фондовом рынке несколько дней подряд фиксировалось падение акций крупных компаний, инвесторы выводят из России деньги, стране грозит введение третьего уровня санкций. Аналитики издания связывают падение фондового рынка РФ с уничтожением самолета Malaysia Airlines с 298 пассажирами. Западные специалисты объясняют критическую ситуацию на фондовом рынке и тем, что Россия продолжает спонсировать повстанцев на востоке Украины. Особо отмечается, что с начала года 19 богатейших россиян потеряли 17,4 млрд. долларов, а 64 самых богатых американца, по данным Bloomberg Billionaires Index, разбогатели на 55 млрд.

Рынок акций РФ во вторник продолжил снижение на фоне резко возросших геополитических рисков после введенных на прошлой неделе антироссийских санкций со стороны США и ЕС, а также авиакатастрофы под Донецком, которая может стать поводом для новых, более жестких санкций. Индекс ММВБ опустился ниже отметки 1400 пунктов: в ходе торгов он достигал 1384 пунктов, индекс РТС опускался до 1239 пунктов. Цены большинства «голубых фишек» на Московской бирже снизились в пределах 4%.

Впрочем, ближе к вечеру российские индексы продемонстрировали положительную динамику на фоне сообщения о поддержке Россией резолюции Совбеза ООН по крушению малайзийского лайнера. Индекс ММВБ повысился на 1,85% – до 1410 пунктов. Индекс РТС вырос на 2,55% и составил 1 270 пунктов. Незначительно укрепился рубль.

Вместе с тем эксперты не испытывают оптимизма по поводу происходящего. «Финансовые рынки уже долгое время находятся в состоянии неопределенности, и авиакатастрофа, произошедшая на прошлой неделе, способствовала усилению волатильности российской валюты и российских индексов, – сказал «НИ» эксперт международной инвестиционной компании Михаил Бычков. – По нашему мнению, в ближайшее время большое влияние на поведение игроков будет оказывать ход расследования крушения «Боинга» на территории Украины. Если всплывут факты о причастности России к данному инциденту, скорее всего, будет принят третий, секторальный пакет санкций ЕС в отношении РФ, следовательно, за этим последует дальнейший обвал котировок. Однако если в ходе расследования окажется, что виновна в произошедшем украинская сторона, котировки российских акций и рубля будут восстанавливаться. Мы ожидаем, что в ближайшее время пара доллар-рубль будет находиться в диапазоне 33,80–35,60 рубля за доллар, пара евро-рубль – 45,70–47,60».

«Дестабилизация экономической ситуации в России, связанная с украинскими событиями, в частности, с усилением негативного отношения к России в связи с падением Боинга, напрямую повлияет на формирование бюджета на ближайшие годы. России придется менять свой экономический курс в связи с угрозой перехода к третьему этапу санкций, которые обсуждаются Еврокомиссией, – сказал «НИ» первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский. – На данный момент мы наблюдаем серьезный отток западного капитала с рынков РФ, падение акций «Газпрома» и давление на рубль, что будет сопровождаться его высокой волатильностью. В ближайшее время следует ожидать обострения ситуации на фондовом рынке, чутко реагирующем на риторику Запада в отношении России. Эффект от санкций еще далек от своего максимума, тем более что налицо тенденция к их усилению».

Впрочем, другие эксперты не ожидают экономической катастрофы РФ. «Фундаментальных факторов для ослабления российской экономики и падения фондовых рынков – немного. У нас по-прежнему профицитный платежный баланс, темпы роста ВВП слабые, но положительные, – сообщил «НИ» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин. – Только ряд опережающих макроэкономических индикаторов (например, промпроизводство) вызывают тревогу, поскольку они указывают на то, что темпы роста ВВП во втором полугодии могут еще снизиться. Или даже уйти в отрицательную сторону, если истерия вокруг санкций будет усугубляться. Нашу страну объявили виновной в падении самолета Malaysia Airlines в Донецкой области Украины, хотя еще не проведены экспертизы и не оглашены выводы специалистов».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: