Главная / Газета 22 Июля 2014 г. 00:00 / Экономика

Фискальная «перестройка»

Ужесточение налоговой политики ударит по карманам граждан и приведет к уходу бизнеса в тень

Сергей Путилов

В ближайшее время российских граждан и бизнес ждет ряд неприятных налоговых нововведений. В частности, Минфин России предлагает предоставить право субъектам Федерации с 2015 года ввести налог с продаж со ставкой от 3 до 5%. Это уже третья попытка ввести этот налог со времен СССР. Первая такая попытка была предпринята еще в 1991 году при Михаиле Горбачеве, в результате чего налог с продаж получил название «горбачевский». Второй раз он действовал совместно с налогом на добавленную стоимость с 1998 до 2004 года, пока не был признан Конституционным Судом не соответствующим Основному закону страны, так как совместно с НДС, по сути, реализовывал двойное налогообложение одной и той же базы. Сейчас предпринимается третья попытка ввести налог с продаж, хотя это и противоречит объявленному властями курсу на создание комфортных условий для ведения бизнеса в стране и на улучшение инвестиционного климата. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что реализация инициативы, идущей вразрез с действующим законодательством, приведет к существенному повышению цен и резкому росту инфляции, а также будет способствовать дальнейшему уходу бизнеса в серую зону.

Налог с продаж приведет к падению благосостояния практически всех жителей России.<br>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Налог с продаж приведет к падению благосостояния практически всех жителей России.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Правительство РФ, несмотря на прежние заявления, всерьез рассматривает возможность повышения налогов для бизнеса и населения. С 2015 года в России предлагается ввести налог с продаж (до 5%), с 2016 года – плоскую шкалу при уплате страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). В ближайшие годы также могут вырасти ставки налога на добавленную стоимость (НДС, 18% в настоящий момент) и налога на доходы физлиц (НДФЛ, 13%). Об этом на днях заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, экономический блок кабмина ищет возможность наполнить бюджеты регионов ресурсами. Рассматриваются разные предложения: от введения налога с продаж – это порядка 200 млрд. рублей (поступлений в год) – до повышения на 1–2% ставки НДФЛ или введения прогрессивной шкалы. По словам главы Минфина, эти предложения прорабатываются, но нужно определяться до осени, чтобы принять решения до конца года.

Г-н Силуанов считает, что эти меры позволят привлечь дополнительные средства в федеральный бюджет. Кроме того, Минфин ставит задачу поднять собираемость НДС с 94 до 98%. Правительству также предложено уравнять налогообложение доходов от дивидендов (9%) со ставкой НДФЛ (13%).

После того как бизнесу ранее пообещали облегчение фискального гнета, сейчас начинается новая дискуссия о будущем повороте государственной политики в налоговой сфере, призванном залатать бюджетные дыры, наполнить казну доходами на фоне введения международных санкций и бегства капитала из страны. Кроме того, пока экономика стагнирует, Россия ввязалась в небывалую со времен холодной войны гонку вооружений, что аргументируется сейчас обострением международной обстановки и ростом внешних угроз. На перевооружение армии до 2020 года выделят астрономическую сумму в 20 трлн. рублей, что значительно превышает годовой бюджет страны (14–15 трлн.).

Новый налог с продаж, по данным Минфина, это налог, который взимается со стоимости реализованных физическим лицам товаров, а также работ и услуг на территории субъекта Российской Федерации. По данным ведомства, введение налога с продаж даст региональным бюджетам дополнительно 194,8 млрд. рублей в 2015 году, 210,7 млрд. рублей в 2016-м и 230 млрд. в 2017 году.

По словам экспертов, данный налог подлатает бюджет, но при этом ударит как по бизнесу, так и по потребителям. «Непонятно, как налоговики собираются контролировать более одного миллиона торговых точек малого и среднего бизнеса, которые скоро вынуждены будут детально отчитываться о всех своих продажах. В то время как налоговикам придется раздувать свой штат, бизнес продолжит закрываться и уходить в тень, в результате для бюджета будет получен обратный эффект. Прежде всего введение налога с продаж отразится на покупателях. Цены повысятся минимум на налоговую ставку (до 5%), которая будет вводиться в конкретном регионе, – сказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Менее болезненно для населения было бы, например, поднять акцизы на сигареты. А так пострадают и предприниматели, и население, которым придется расплачиваться за то, что российский бюджет трещит по швам. Кроме того, россияне не понимают, на что идут повышенные налоги. В Швеции и Дании налоги выше, но там существует и нормальное здравоохранение. У нас же все деньги уходят на некие эфемерные «стройки века», смысл которых людям совершенно непонятен и от которых они мало что получают».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Власти говорят, что введение налога с продаж – это прерогатива регионов. Об этом напомнил 9 июля тогда еще замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Андрей Клепач. «Что касается налога с продаж, то это право регионов, это не обязательство. Учитывая те большие дефициты, которые были и в прошлом году – 640 млрд. рублей, на этот год ожидается около 800 млрд. рублей, их надо как-то финансировать, поэтому это такая вынужденная мера», – отметил чиновник.

Специалисты убеждены, что новый налог введут почти все субъекты, особенно имеющие большой бюджетный дефицит. «Налог с продаж в регионах России попросту убьет тот бизнес малого и среднего уровня, который еще пытается работать. Компании будут вынуждены перекладывать налоговые платежи на плечи покупателей, чья активность в рознице и так невысока. За 1-е полугодие 2014 года покупки продуктов питания выросли в РФ на 0,1%, хотя здоровый их прирост – около 2–4%. И это без дополнительной налоговой ставки. Бизнес будет стараться уйти в тень, и для российской экономики это, естественно, плохой сигнал. Что касается социальных взносов, то эта среда как была некомфортной для малого и среднего бизнеса, так и осталась такой же. Почему бы не попробовать принцип налоговых и социальных каникул для начинающего бизнеса, с тем чтобы дать ему возможность встать на ноги? Но в России пока не делается шагов навстречу стартующему бизнесу», – сказала «НИ» аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.

«Это новый налог с большим числом долгоиграющих последствий. Его принятие будет большой ошибкой для экономики в целом, поскольку он увеличит объем налогового администрирования налоговых органов и увеличит объем бухгалтерской работы налогоплательщиков. Кроме того, появление налога с продаж однозначно приведет к массовому уходу индивидуальных предпринимателей и малых компаний в теневой сектор, а это потеря налоговых поступлений. В России роль малого бизнеса в экономике страны меньше, чем в Европе, но при небольшом вкладе в бюджет малый бизнес крайне значим для инноваций и развития страны. Данные налоговые новации будут негативно восприняты малым и средним бизнесом РФ», – согласился в беседе с «НИ» доцент кафедры финансового менеджмента, управленческого учета и международных стандартов финансовой деятельности РАНХиГС Дмитрий Тихонов.

Кроме очевидных негативных последствий для населения и бизнеса, эксперты отмечают и незаконный характер данной инициативы. «Конституционный Суд еще в 2004 году признал введение налога на продажи двойным налогообложением, поскольку он действовал наряду с НДС. В связи с инициативой правительства по введению налога с продаж Конституционный Суд должен дать свои разъяснения. Двойное налогообложение противоречит не только российскому законодательству, но и международным стандартам, – сказал «НИ» председатель Московской коллегии адвокатов «Европа – Азия», член международного союза адвокатов Теюб Шарифов. – Кроме того, эта мера идет вразрез с декларируемыми властями планами по улучшению инвестиционного климата. Бизнес отреагирует на эту меру тем, что продолжит уходить в тень. Во всем мире налоговая нагрузка на средний и малый бизнес не превышает 5–10%, у нас же навесили НДС, повышенные страховые взносы. Понятно, что государство пытается повысить налоги, чтобы закрыть бюджетные бреши, но мера эта вызовет ровно противоположный эффект – бизнес продолжит закрываться либо скрываться, а затраты в итоге будут переложены на плечи потребителей».

«Регионы смогут выиграть от налога с продаж 200 миллиардов рублей. Таким образом федеральные органы пытаются помочь региональным властям получить прибыль. Если сейчас правительство примет закон, разрешающий регионам вводить на своей территории налог с продаж, то такая инициатива всколыхнет все население России. Понятно, что основная цель данной меры – поддержка региональных бюджетов. Но вводить сейчас «горбачевский налог» в разгар кризиса и растущей инфляции – несвоевременно», – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.


УКЛОНЯТЬСЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ В ИЗРАИЛЕ НЕ ПРИНЯТО
Налоговая система Израиля весьма похожа на британскую, ибо формировалась во времена, когда Палестина была под контролем англичан. Эта система предполагает наличие двух категорий налогоплательщиков: предпринимателей и физлиц, работающих по найму. Последних в Израиле куда больше, чем первых. Налоговые декларации каждый год подают в обязательном порядке те граждане Израиля, годовой доход которых превышает 590 тыс. шекелей, что соответствует 147,5 тыс. долларов. Подают в обязательном порядке налоговую декларацию и те, кто работает на нескольких работах. Всеми налогами в Израиле занимается «Ас-ахнаса» (Управление государственных доходов), во главе которого находится министр государственных доходов – не последняя должность в израильской системе власти. Налоговая служба Израиля имеет свою достаточно сложную структуру. В нее, например, входят отделы по обучению сотрудников, по проверке и разбору жалоб (а их поступает не так уж и мало), по налогам на недвижимость, а также юридический отдел. Неуплата налогов или несвоевременная их выплата квалифицируется как уголовное преступление. Налоговых преступлений в Израиле фиксируется сравнительно немного. Однако, если уж до такого рода обвинений доходит, виновного, будь он хоть миллионером, хоть политиком, хоть эстрадной звездой, не жалеют ни власти, ни общество. На размер налогов израильтянин может ворчать, но платить их все равно будет, прекрасно понимая, что идут они на общее дело.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим

НА УКРАИНЕ НАЛОГИ СУЩЕСТВЕННО ПОДНЯЛИСЬ
Кризис всерьез повлиял на налоговую политику украинских властей. Согласно Налоговому кодексу, с 1 января этого года ставка НДС должна была снизиться с 20% до 17%, а налога на прибыль – с 19% до 16%. Однако в нынешних условиях Минфин решил повременить с ослаблением фискального давления на бизнес и установил ставку НДС на уровне 20%, а налога на прибыль – 18%. В рамках антикризисной программы внедрен сбор при покупке валюты – 0,5%. Платят сбор все: и юридические, и физические лица, покупающие валюту. Вводится также и НДС на лекарства – 7%, хотя до сих пор жители Украины не платили НДС при покупке лекарств или медицинских изделий. Ужесточается налогообложение посылок из-за рубежа. До сих пор международные почтовые отправления стоимостью до 300 евро не облагались НДС. Теперь беспошлинный порог стоимости снижен до 150 евро. Подоходный налог будут насчитывать по прогрессивной шкале. Ставка подоходного налога ранее составляла 15–17%. Согласно принятому закону, ставка 15% осталась для ежемесячных доходов, не превышающих десять прожиточных минимумов (12,18 тыс. грн.). Лица, зарабатывающие в месяц от 10 до 17 прожиточных минимумов (12,18 – 20,706 тыс. грн.), будут платить 17%, от 17 до 33 минимумов (20,706 – 40,194 тыс. грн.) – 20%, от 33 до 66 (40,194 – 80,388 тыс. грн.) – 25%, более 66 (от 80,388 тыс. грн.) прожиточных минимумов – 30%. Кроме того, увеличен акциз на алкоголь и табак. Ставки акцизного налога на алкогольные напитки и табачные изделия повышены на 25%, а на пиво – на 42,5%. Например, акциз на пиво, который составлял 0,87 грн. за литр, после повышения на 42,5% составил 1,24 грн. за литр. То есть к стоимости литра обычного пива прибавилось 37 копеек.
Яна СТАДИЛЬНАЯ, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: