Главная / Газета 21 Июля 2014 г. 00:00 / Экономика

Эхо трагедии

Крушение самолета над Донецком грозит жесткими санкциями ЕС в отношении России

Эля Григорьева

До конца июля Еврокомиссия и внешнеполитическая служба Евросоюза планируют расширить список компаний и физических лиц, к которым будут применены санкции. В новый «черный список» попадут граждане, так или иначе поддержавшие присоединение Крыма к России, а также крымские компании, получившие от этого выгоду. Тревожные вести сразу же отразились на российских финансовых рынках – в пятницу фондовые индексы обновили двухмесячные минимумы. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, на предстоящей неделе курс национальной валюты и фондовые индексы продолжат снижение. Однако в перспективе их ждет восстановление благодаря высоким мировым ценам на нефть и сохраняющимся деловым связям со странами ЕС, которые вряд ли пойдут на введение жестких санкций третьего уровня – против целых секторов российской экономики.

Фото: FEDPRESS.RU
Фото: FEDPRESS.RU
shadow
В настоящее время в «черный список» ЕС входят 72 физических лица, включая российских политиков и чиновников, а также лидеров ополченцев в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. До ноября им запрещен въезд на территорию стран ЕС, а их банковские активы будут заморожены. В списке также находятся две крымские компании, которые ЕС счел незаконно конфискованными у Украины.

«Ввиду остроты ситуации на Украине замораживанию подлежат все фонды и активы физических и юридических лиц, которые материально или финансово поддержали действия, нарушающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, которые активно поддерживали реализацию такой политики или которые препятствовали международным организациям на Украине», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление совета ЕС, опубликованное после крушения малайзийского «Боинга».

Замораживание активов в Европе также может быть распространено на компании Крыма и Севастополя, собственность которых была передана в нарушение украинских законов, или юридических и физических лиц, которые получили выгоды от этих действий. Вместе с тем в официальном тексте ЕС пока нет ни слова о введении секторальных санкций против РФ. Но 22 июля главы МИД стран ЕС будут обсуждать крушение лайнера под Донецком и ход подготовки санкций.

Очевидно, что больше всего от санкций пострадает финансовая сфера российской экономики. На фоне произошедшей катастрофы российский фондовый рынок в пятницу закрылся на минимальных значениях за два прошедших месяца. Так, индекс ММВБ потерял 1,26%, опустившись до 1422,53 пункта. Индекс РТС снизился на 1,75% – до 1276,28 пункта.

Как рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков, ЕС вряд ли решится на обострение отношений с Россией и введение секторальных санкций – для этого должны быть очень веские основания, такие, как введение российских войск на территорию Донбасса. «Очевидно, что без прямой военной поддержки России украинские повстанцы обречены на поражение, причем довольно быстро. Сейчас как раз и приближается некий момент истины. Если Россия все-таки решится на прямую военную поддержку, то ЕС будет вынужден ввести против нашей страны жесткие санкции. Понятно, что США, не имеющим большого торгового оборота с Россией, ввести новые санкции будет значительно проще, однако в данном случае ЕС вынужден будет присоединиться и снизить импорт из России», – пояснил эксперт.

По его мнению, смягчение санкций в отношении Ирана, произошедшее на прошлой неделе, как раз является частью программы мер по ужесточению их в отношении РФ. «Я уверен, что такой шаг напрямую связан с событиями вокруг Украины и России, потому что Иран в состоянии частично заместить российские поставки нефти в Европу, – говорит г-н Жаворонков. – Что касается крушения малайзийского самолета, то я бы сравнил этот эпизод с падением корейского «Боинга», который в 1983 году был сбит советскими военными, – непосредственных санкций за этим не последовало, однако отношение к стране в мире резко ухудшилось».

Преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько также считает, что трагедия с лайнером не будет поводом для введения секторальных санкций со стороны ЕС. «В Европе сейчас выработана единая позиция между всеми странами, которая гласит, что деловые интересы европейцев из-за конфликта на Украине не должны пострадать. Грубо говоря, зимой ЕС не должна замерзнуть, – пояснил он «НИ». – Но США готовы воспользоваться любой причиной, чтобы ввести в отношении РФ секторальные санкции, и склоняют к этому Европу».

По мнению специалиста, даже если ЕС пойдет на ужесточение санкций, то полностью копировать США они не будут, так как им важно сохранить лицо. В первую очередь это необходимо сделать администрации Германии, репутацию которой сильно подпортил шпионаж со стороны Вашингтона в отношении ее первых лиц. Вместе с тем отдельные страны, такие, как Польша, могут снизить импорт из России. В свою очередь, Россия готовится к ужесточению санкций путем развития партнерства со странами БРИКС и другими быстроразвивающимися державами, чтобы в перспективе снизить зависимость своих экономик от США и доллара.

«На прошлой неделе Турция предложила вести взаиморасчеты с РФ в рублях и турецких лирах и организовать зону свободной торговли. На самом деле это невероятное событие, которое несколько лет назад было попросту невозможно, так как Турция всеми силами стремилась вступить в ЕС. Сейчас, по всей видимости, вектор интересов сместился в сторону РФ, так как ЕС – политически несамостоятельное объединение, живущее под диктовку США. Оно не способно обеспечить равные экономические возможности своим участникам», – полагает эксперт.

По мнению специалистов, в ближайшие дни можно ждать некоторого падения российских индексов и курса рубля на неблагоприятном внешнеполитическом фоне. Но финансовые рынки России в целом защищены от падения высокими мировыми ценами на нефть. «Рубль имеет мощную поддержку благодаря тому, что Саудовская Аравия считает справедливой ценой на нефть уровень не менее 100 долларов за баррель, меньше его они не готовы продавать сырье. Напомню, что в российском бюджете заложен ориентир в 94 доллара за баррель, что играет в пользу национальной валюты и финансовых рынков», – поведал г-н Гинько.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: