Главная / Газета 17 Июля 2014 г. 00:00 / Экономика

Газовый перегрев

Россия и Евросоюз оказались на грани «топливной войны», которую остудят только зимние холода

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

В надежде надавить на РФ по вопросу цены газовых поставок на Украину Еврокомиссия (ЕК), по сути, заблокировала развитие двух важнейших энергетических артерий из России в ЕС. Вчера стало известно, что ЕК совместно с Федеральным сетевым агентством ФРГ отложили решение по аукциону по мощностям газопровода OPAL на неопределенный срок. В этот газопровод поступает газ из «Северного потока», но он пока используется не в полную силу. Одновременно, как заявил глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори, ведомство продолжает занимать жесткую позицию по газопроводу «Южный поток», настаивая на приостановке проекта. По мнению экспертов, накал риторики объясняется низким сезоном энергопотребления в Европе. Однако уже к осени, если Москве и Киеву не удастся достичь компромисса по вопросу о цене газа, Европейскому союзу, скорее всего, придется пойти на уступки.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Во вторник срок решения Еврокомиссии по мощностям немецкого газопровода OPAL истек. Это уже второй срыв переговоров по увеличению поставок российского «голубого топлива» в ЕС. Напомним, 4 марта состоялся аукцион по распределению свободных мощностей европейских газопроводов, но мощности OPAL не были представлены на этом аукционе из-за того, что Еврокомиссия отсрочила решение по данному вопросу.

Еще в конце 2013 года «Газпром» обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия Третьего энергопакета. В соответствии с требованиями документа «Газпром» обязан зарезервировать до половины мощностей OPAL для транспортировки газа независимыми поставщиками, несмотря на то что естественным наполнителем трубопроводной системы является «Северный поток». В ЕС, однако, в этом усматривают нарушение антимонопольного законодательства.

Поставлена заслонка и «Южному потоку». Еврокомиссия считает, что проект также не соответствует нормам Третьего энергопакета. В ответ Россия начала разбирательство в ВТО по применению норм этого энергопакета, запрещающих компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС. «Наша позиция по «Южному потоку» ясна: газопровод не имеет места в том контексте, в котором у нас имеются такие трудности с Россией. Мы предложили приостановить «Южный поток» и пересмотреть анализ этого проекта в свете энергетической безопасности Евросоюза. Учитывая текущее развитие ситуации на Украине и отношения России с Украиной, эта позиция сейчас не может измениться», – отметил представитель ЕК Ристори.

По мнению специалистов, ЕК «наехала» на Москву в том числе с целью добиться предоставления скидки на газ для Киева. Напомним, попытки Москвы и Киева согласовать цену на газ пока не увенчались успехом. После долгих и безрезультатных переговоров 16 июня «Газпром» ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину. Это создает опасность того, что Киев зимой будет отбирать газ из «европейской» трубы.

«Пока продолжается летний сезон низкого энергопотребления, ЕС еще имеет возможность спекулировать на теме газовых поставок. Однако поскольку введен режим авансовых платежей за газ Киеву, «Газпром» едва ли пойдет на уступки по этому вопросу. Ближе к зимнему отопительному сезону, когда выяснится, что газа Европе может не хватить, а Украина, скорее всего, начнет отбор российского «голубого топлива», следует ожидать подвижек по OPAL: половина мощностей трубопровода, по сути, простаивает. Основной заинтересованной стороной здесь является Германия. Не исключено и смягчение требований по Третьему энергопакету в отношении «Южного потока», – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«То, что Европа заинтересована в обходе Украины, свидетельствует изменившаяся тональность СМИ Германии – одного из главных потребителей российского газа. Даже в Швеции СМИ стали все больше предоставлять место критическим комментариям в адрес «Нафтогаза Украины», суть которых: заплатите по счетам», – сказал «НИ» преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: