Нелетная делегация

Скандал с недопуском россиян на «Фарнборо»-2014 может ударить по имиджу отечественных экспортеров оружия

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

В понедельник в пригороде Лондона стартовал один из крупнейших в мире авиасалонов «Фарнборо»-2014, однако почти половина заявителей на визы от российской делегации (топ-менеджмент, чиновники, служба протокола и даже российская пресса) так и не дождалась разрешения на посещение авиашоу. По предварительным данным, на момент открытия авиасалона визы не получили порядка 160 россиян, или 45% членов делегации. Как отмечают опрошенные «НИ» эксперты, «британское фиаско» может нанести существенный ущерб имиджу российских оружейников и поставщиков авиатехники в будущем. Вместе с тем по итогам первого полугодия российский военно-технический экспорт уже показал спад.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow

Отказ в выдаче виз россиянам МИД Великобритании объяснил событиями на востоке Украины. «Из-за действий России на Украине представители российского правительства не получили приглашений от имени правительства ее величества на авиасалон в 2014 году», – сообщил представитель британского МИД, добавив, что Лондон также предпринял «явные действия» по исключению России из списка стран, которые могут покупать британское авиаоборудование или самолеты. Кроме того, как отметил представитель Форин-офиса, российским самолетам не дадут взлететь в небо над Фарнборо, позволив им лишь стоять на стоянке в аэропорту.

Как сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, общий ущерб из-за визовых проблем для российской стороны оценивается в сотни тысяч фунтов. Сюда входят деньги, потраченные российскими участниками на аренду площадей на выставке, бронирование гостиниц, транспорт. Из 17-ти членов делегации «Рособоронэкспорта» визы получили только пять человек. Представители КБ «Туполев» получили две визы из семи заказанных и отказались от поездки на салон. Визу не выдали бригаде программистов, которые должны были устанавливать программное обеспечение на тренажерах перспективного российского лайнера МС-21. В списке официальной делегации, представляющей Россию на авиакосмическом салоне, нет сотрудников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Виз не дали представителям российских банков – ВЭБа и Сбербанка, в результате подписание важных контрактов в рамках салона сорвано, отметили в ОАК. Вместе с темь почти все представители «Объединенной авиастроительной корпорации» визы на авиасалон получили.

Часть экспертов говорят, что визовый скандал не отразится на экспортных контрактах РФ. «Не думаю, что ущерб от истории с визами будет существенным. Заключение контрактов на авиасалонах является скорее исключением. Если кто-то берет нашу продукцию, то он и будет дальше брать, независимо от проблем для российских участников на «Фарнборо». А кто не заказывал, то тем более, на подписание сделок это никак не повлияет. Как правило, все контракты оговариваются заранее, а авиасалоны используются просто как повод для оповещения общественности о заключении сделок. Созданы проблемы для некоторых начальников. Но на бизнесе это вряд ли как-то отразится», – сказал «НИ» главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий.

«Как это может отразиться в целом на российских контрактах и на военно-техническом сотрудничестве? Да собственно никак. От того, что на салон не приедет 50 или 100 человек ситуация в целом не поменяется. И вообще по авиасалонам ездить нужно меньше – и деньги сэкономятся, и результаты будут лучше», – сказал «НИ» доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита РАНХиГС Максим Сафонов.

Другие эксперты полагают, что имиджевые потери для России очевидны. «В случае значительного кулуарного влияния на страны, с которыми планировалось заключение контрактов, может возникнуть угроза того, что в этом году объем оружейного и авиационного экспорта уменьшится. Однако не стоит забывать о том, что исторические партнеры России, в частности страны азиатского региона, вряд ли откажутся от своих намерений. Ущерб от этой ситуации больше носит имиджевый характер. Сомневаться в качестве российской продукции нет оснований. Россия впредь, вероятнее всего, будет больше работать на выставках в Азии», – сказал «НИ» член Президиума Ассоциации молодых предпринимателей Александр Толстых.

Добавим, что РФ за первые шесть месяцев этого года продала оружия и военной техники на 5,6 млрд. долларов, как заявил недавно Владимир Путин. В годовом выражении это 11,2 млрд. Для сравнения, в прошлом году наша страна продала оружия на 15,7 млрд. Впрочем, общий портфель экспортных заказов российской оборонки перевалил за 50 млрд.


Новости дня


shadow
Наверх