Главная / Газета 14 Июля 2014 г. 00:00 / Экономика

В ожидании худшего

Минфин и крупные банки готовятся к ужесточению западных санкций

Эля Григорьева

В проекте Основных направлений бюджетной политики РФ на 2015–2017 годы, подготовленном Минфином, прогнозируется уменьшение темпов роста ВВП России в текущем году до 0,2–0,3%, если США и ЕС пойдут на еще большее ужесточение санкций. Особый удар могут нанести недружественные действия против отдельных отраслей российской экономики, что повлечет за собой ухудшение их финансового состояния, условий заимствования, а также усиление оттока капитала. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, новые санкции вряд ли будут объявлены напрямую – более вероятно их точечное введение в виде отмены крупных сделок российских компаний с западными партнерами, а также в виде запрета финансирования отечественных компаний за рубежом. Между тем ряд крупных российских банков уже готовятся к введению санкций против них.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По текущему прогнозу МЭР рост ВВП РФ в 2014 году составит от 0,5 до 1%. Возможное ухудшение экономического положения страны Минфин связывает с нарушением экспортных поставок газа через Украину, а также с введением торговых санкций со стороны Евросоюза. «В краткосрочном и среднесрочном периодах у России достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь, связанных с санкциями, в то же время эскалация напряженности может понизить прирост ВВП до 0,2–0,3% уже в 2014 году», – говорится в документе. В последующие годы санкции, по мнению Минфина, могут оказать существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также на сокращение возможностей для модернизации при ограничении импорта технологий, инвестиций и передовых практик. Кроме того, в ведомстве не исключают, что сложности в экономике могут привести к дальнейшему ослаблению курса рубля, росту инфляции и ухудшению потребительской уверенности.

Отметим, что к ужесточению санкций готовится и банковское сообщество РФ. Так, Сбербанк, Газпромбанк, Альфа Банк и ВТБ уже предупредили инвесторов о том, что они могут стать объектом таких действий со стороны западных стран. Введение санкций в отношении российских кредитных организаций связано с тем, что они оказывают услуги физлицам, попавшим под санкции США и ЕС. В случае введения ограничений банки не смогут совершать транзакции с клиентами из США и ЕС, а также привлекать финансирование на международных рынках капитала. Сбербанк предупреждает своих зарубежных покупателей облигаций о том, что получение выплат по его бумагам может стать для инвесторов наказуемым. Газпромбанк, в свою очередь, отмечает, что последствием ужесточения санкций станет закрытие доступа к международному финансированию, и не исключает дефолта по своим долговым обязательствам. В проспекте группы ВТБ к размещению евробондов также содержатся предупреждения для инвесторов, что распространение санкций на группу или ее участников возможно, однако их последствия не уточняются.

Как рассказал «НИ» преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько, новые санкции в отношении России вероятнее всего будут выражаться в виде разрыва западными партнерами контрактов с российскими компаниями топливно-энергетического комплекса и других стратегических отраслей промышленности, а также банковской сферы. «Попытка сорвать сделку с французским поставщиком «Мистралей» – это как раз и есть пример подобных действий Запада», – пояснил он.

По словам эксперта, ужесточение санкций вряд ли будет проведено открыто. «США ищут оптимальное время для давления на Россию. Пока им не хватает согласованности действий с ЕС и представителями бизнеса, ведь не секрет, что даже американская Национальная палата производителей официально отказалась от присоединения к санкциям против России, так как это противоречит их деловым интересам», – говорит г-н Гинько.

Вместе с тем снижение западными агентствами рейтингов российских компаний бьет по экономике сильнее любых санкций, так как бизнесу становится значительно труднее брать дешевые кредиты за рубежом. Следовательно, для финансирования проектов придется привлекать деньги из собственных запасов.

По мнению старшего эксперта Института экономической политики имени Гайдара Сергея Жаворонкова, третий блок санкций будет введен, если российские войска войдут на восток Украины. «Действия против России будут заключаться в максимальном замещении наших экспортных поставок в западные страны. По моим оценкам, они смогут найти альтернативу порядка 20% экспорта российской нефти. Для нас это будут потери в триллионы рублей», – рассказал он «НИ».

По словам эксперта, запрет финансирования российских предприятий зарубежными банками может больно ударить по экономике, так как внешний долг российских компаний сейчас составляет 700 млрд. долларов. «Это краткосрочные кредиты, которые необходимо быстро выплачивать. Без возможности рефинансирования отечественным компаниям придется изымать деньги из оборота», – предполагает собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: