Главная / Газета 11 Июля 2014 г. 00:00 / Экономика

Беглый капитал

За январь – июнь из России вывели больше денег, чем за весь прошлый год

Сергей ПУТИЛОВ

По оценке Банка России, отток капитала из РФ в 1-м полугодии достиг 74,6 млрд. долларов. Это больше, чем за весь прошлый год, когда «сделали ноги» 62,7 млрд. долларов. А в 2012-м из страны утекло «всего лишь» 54,6 млрд. долларов.

По оценкам экспертов, в 2014 году из страны могут «уплыть» до 150 мдрд. долларов.
По оценкам экспертов, в 2014 году из страны могут «уплыть» до 150 мдрд. долларов.
shadow
Согласно прогнозу, который ранее озвучила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отток капитала в 2014 году составит 85–90 млрд. долларов. Тем не менее, как она признала, «даже после завершения действия временных факторов общий объем оттока капитала будет оставаться на высоком уровне».

По мнению независимых аналитиков, обострение ситуации вокруг Украины и введение западных санкций против России могут привести к тому, что в этом году «беглый капитал» возьмет рекордную планку в 150 млрд. долларов.

«Согласно средним прогнозам, отток капитала из страны по итогам года может составить до 85 млрд. долларов, при реализации худшего сценария – 150 млрд. долларов. Все зависит от ситуации внутри российской экономики и за ее пределами. Российская экономика по-прежнему слишком сложна для мировых инвесторов с точки зрения ведения бизнеса, прозрачнее система не стала, а политические риски, в том числе связанные с Украиной и сохраняющейся угрозой введения западных санкций против России, стали серьезно выше», – сказала «НИ» аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.

Однако доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин имеет более оптимистичную точку зрения. «Цифра за первое полугодие оказалась чуть выше прогноза, но в целом в пределах погрешности оценок. Уверен, что во 2-м полугодии отток капитала снизится и в целом за год не превысит 100 млрд. долларов США, как и ожидают МЭР и ЦБ. Такой рост оттока капитала в 1-м полугодии связан с падением котировок рубля против мировых валют и ростом геополитических рисков, связанных в том числе с событиями на Украине и угрозой санкций к РФ со стороны США и ЕС. Сейчас геополитические риски стабилизировались, а курс рубля даже укрепился против доллара и евро от своих минимальных уровней первых месяцев года. Цена на нефть стабильна, есть профицит бюджета РФ. Эти факторы внушают оптимизм», – сказал «НИ» г-н Якимкин

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: