Главная / Газета 24 Июня 2014 г. 00:00 / Экономика

Каникулы патриотов

Турпоток из России заметно снизился за счет отказа от отдыха в странах ЕС

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

По данным Росстата, в первом квартале 2014 года за рубежом побывали 3,2 млн. российских туристов, что на 4% меньше, чем за тот же период 2013 года. По словам опрошенных «НИ» экспертов, по состоянию на середину июня падение спроса на зарубежные поездки достигло 10–12% к уровню 2013 года. А падение турпотока в отдельные страны ЕС достигает 20–25%. Причиной такой тенденции стал отказ наших туристов от отдыха в Европе из-за роста курса евро и угроз введения визовых санкций. В итоге за счет снижения привлекательности Европы большим спросом стали пользоваться российские курорты. Многие патриотично настроенные граждане жаждут отдохнуть на юге страны, однако часть отелей Сочи пустует из-за большой конкуренции, а билеты в Крым стоят непомерно дорого.

Из-за политических и экономических проблем россиян на пляжах Европы становится все меньше.<br>Фото: EPA
Из-за политических и экономических проблем россиян на пляжах Европы становится все меньше.
Фото: EPA
shadow
Главной особенностью летнего отпускного сезона 2014 года стало падение продаж зарубежных туров, что связано с «проседанием» на европейском направлении. Такое случалось только однажды за последние два десятилетия – в 2009 году в разгар мирового экономического кризиса. Тогда снижение турпотока в Европу достигло 15%. Сейчас сокращение сегмента выездного туризма связано не только с экономикой, но и с политикой. Как рассказала «НИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, ориентировочное уменьшение количества выезжающих на отдых из России по всем направлениям с начала года составило 10–12%, однако спад произошел далеко не однородно. К примеру, Турция по-прежнему увеличивает количество российских туристов, рост составляет около 3–5%. Посещение Египта россиянами осталось на уровне прошлого года. В то же время европейские рынки продемонстрировали значительный спад. Греция, Испания, Болгария, Хорватия и Франция отмечают снижение российского турпотока в текущем году от 7 до 25% в зависимости от страны.

По мнению эксперта, такая тенденция обусловлена совокупностью причин, среди которых рост курса евро и угроза европейских стран ввести визовые санкции против россиян. Свою роль сыграл и запрет на зарубежный отдых для работников силовых структур РФ, которые раньше активно отдыхали на европейских курортах. «Сейчас спрос на Европу начал потихоньку восстанавливаться, однако не смог достичь ожидаемых в начале года объемов», – говорит г-жа Ломидзе.

Из-за снижения российского турпотока европейские страны отмечают значительное падение своих доходов. По данным Европейской ассоциации туроператоров (ETOA), в текущем году турсектор Великобритании потеряет примерно 50 млн. фунтов (около 85 млн. долларов) в связи с визовыми проблемами россиян. По данным британского МИДа, в этом году далеко не все граждане РФ смогут получить визы, что связано с политическими причинами. В 2013 году Великобританию посетили 214 тыс. российских туристов, каждый их которых в среднем потратил более 1200 фунтов (в общей сложности они оставили на острове около 258 млн. фунтов), но в первом квартале 2014 года турпоток из России уже сократился на 4%. При этом в мае, когда россияне традиционно едут на отдых в Британию, отели высокой категории отметили снижение спроса со стороны россиян на уровне 40%. Финляндия, которая в прошлом году входила в пятерку самых популярных стран у российских туристов, в текущем году занимает лишь 13-е место. В первом квартале ее посетили всего 81,8 тыс. отдыхающих из России против 259,1 тыс. годом раньше. И если в 2013 году наши туристы потратили в Финляндии 1,2 млрд. евро, то в текущем году доходы страны от туристов из РФ сократятся минимум в три раза.

«В настоящее время россияне, в отличие от предыдущих лет, стараются выбрать страны, безопасные для туризма», – пояснила «НИ» профессор кафедры управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса ФЭН РАНХиГС Галина Дехтярь. Так, из-за сложной политической ситуации в Таиланде продажи туров туда заметно снизились. Вместе с тем красоты Азии наши туристы познают во Вьетнаме, на Гоа и в Шри-Ланке. По данным Управления по развитию туризма Шри-Ланки, в мае Цейлон посетили 90 тыс. россиян, что на 20% больше, чем в мае 2013 года.

В свою очередь пляжи Турции, как и в прошлом году, манят толпы россиян, мечтающих провести свой отдых у моря. По данным туроператоров, с середины апреля и до конца октября у Турции нет конкурентов. Страна является абсолютным лидером по посещаемости россиянами (4,3 млн. туристов из РФ в 2013 году). Любопытно, что жители южных регионов России, не страдающие от дефицита солнца, тяготеют к более коротким турецким турам в отели категории 3–4 звезды, а северяне, наоборот, выбирают продолжительное время пребывания и более дорогие отели сегмента luxury.

«Народ настороженно смотрит на Европу, потому что непонятно, какие ограничения могут коснуться там российских туристов. Однако у многих есть визы, есть недвижимость. Все это гарантирует безопасность для отдыха», – полагает Галина Дехтярь. По словам специалиста, основная масса россиян по-прежнему выбирает для путешествий безвизовые страны, въезд в которые не связан с какими-либо ограничениями и ущемлениями их прав.

Что касается Сочи и Крыма, то, по мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Вадима Прасова, они пока не могут конкурировать с Турцией и Европой по уровню курортного сервиса. Вместе тем у них есть преимущества, связанные с тем, что отдых там оплачивается в рублях, что в условии роста стоимости валют имеет немаловажное значение. «Снижение выездного туризма в текущем году является фактом, однако этот факт не прибавил отдыхающих на российских курортах. Если, к примеру, Анапа, Геленджик и Туапсе чувствуют себя весьма неплохо, то в Сочи, где было построено много новых отелей, наблюдается высокая конкуренция и большинство отелей пустуют», – пояснил он. По мнению эксперта, несмотря на проблемы наших курортов, разворот россиян в сторону Европы в текущем году вряд ли произойдет. «У населения в настоящее время сохраняется определенная волна патриотизма. Кроме того, серьезную сдерживающую роль играет введение запрета на зарубежный отдых для российских судей, полицейских, военных и работников других силовых структур», – сказал «НИ» г-н Прасов.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России по внутреннему туризму Илья Уманский рассказал «НИ», что количество желающих посетить Крым сейчас резко превышает число реально отдыхающих по причине низкой транспортной доступности полуострова. Как рассказывали «НИ», дешевых авиабилетов до Симферополя на июль в продаже уже нет. Так, у «Аэрофлота» остались билеты по 22,5 тыс. рублей в одну сторону, а у авиакомпании Red Wings минимальный тариф составляет 15,7 тыс. рублей. Кроме того, железнодорожные пассажирские перевозки в Крым через Украину снизились на 70%. «Спрос на Крым увеличился в пять раз по сравнению с прошлым годом, но возможности добраться туда нет из-за дороговизны авиабилетов, отсутствия железнодорожного сообщения и ограничения паромной переправы», – пояснил «НИ» г-н Уманский.

Специалист добавил, что после Олимпиады в Сочи поток туристов в город увеличился на треть, однако свободных отелей по-прежнему много. «Количество нового гостиничного фонда, построенного к Олимпиаде, настолько велико, что заполнить его является достаточно трудным делом», – говорит наш собеседник. По итогам года АТОР прогнозирует 40-процентный рост посещаемости Сочи. Но такие цифры связаны с тем, что в 2013 году, во время подготовки к Олимпийским играм, турпоток в Сочи снизился примерно на 30%, то есть фактически в 2014 году ожидается уровень посещаемости 2012 года плюс 10%.

По словам г-на Уманского, хорошим спросом традиционно пользуется все Черноморское побережье России, так как жители нашей страны ассоциируют свой летний отдых именно с пляжем. Особый приоритет при этом отдается Анапе и Геленджику. «Я думаю, что прирост туристов на отечественных курортах в текущем году произойдет. Но его нельзя назвать впечатляющим. Мне кажется, увеличение составит не более 5%», – считает эксперт.

Добавим, что помимо российских курортов рост числа туристов из РФ ожидается и в соседней Абхазии. Несмотря на то, что в конце мая спрос на туры туда снизился на 10% из-за обострения политической ситуации, по итогам года количество отдыхающих там заметно превысит прошлогодний уровень. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что на данный момент все популярные объекты размещения полностью раскуплены вплоть до конца лета. По прогнозам экспертов, рост турпотока из России в Абхазию будет на уровне 20–25%.


ИСПАНИЯ ВИДИТ ТРИ УГРОЗЫ ДЛЯ РОСТА ЧИСЛА РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ
С 2008 года число российских туристов, приезжающих в Испанию, увеличилось втрое (с полумиллиона до 1,58 млн. человек), в течение последних четырех лет турпоток из России показывал самые высокие темпы роста – 30% в год. У испанцев в начале этого года были большие виды на россиян, слывущих здесь самыми щедрыми гостями. По статистике, российские туристы тратят за время отдыха в Испании больше, чем кто-либо: если в среднем расходы интуриста на Пиренеях составляют 109 евро в день и 976 евро за все время пребывания, то россияне тратят 138 евро и 1487 евро соответственно. Главным турнаправлением для россиян по-прежнему остается Каталония – ее курорты Коста-Дорада и Коста-Брава, на которые приходится 62% всего турпотока из нашей страны. В 2013 году в Каталонии побывали 977 тыс. российских туристов, Россия стала для автономии пятым рынком по числу туристов и вторым по доходам. Но получаемые Министерством туризма Испании данные за первые месяцы 2014 года вызывают тревогу у отельеров и туроператоров: число бронирований из России на летний период существенно упало по сравнению с прошлым годом. Падение продаж у гостиниц и туроператоров может потянуть за собой корректировку планов авиакомпаний – в частности, каталонской Vueling, осуществляющей перевозки между Москвой и Барселоной и включившей в летнее расписание рейс из Санкт-Петербурга. Результаты первого квартала 2014 года показали, что темпы роста турпотока из России замедлились, негативная тенденция, по мнению экспертов, скорее всего, продолжится. Сейчас в Испании активно обсуждают «три угрозы», которые могут заморозить рост российского туризма. Это падение курса рубля к евро, задержки и трудности с получением виз, а также рост патриотизма среди россиян, переориентирующихся на внутренний туризм. Пока глобальных визовых проблем у россиян нет (Испания открыла 20 визовых центров в России, недавно введена услуга «Виза на дом»), но именно напряженность в отношениях Москвы с Брюсселем может осложнить в обозримом будущем получение шенгенских виз. Испанцы надеются поправить положение за лето и вернуть россиян на свои курорты, хотя и понимают, что сделать это будет очень трудно, учитывая экономическую и политическую ситуацию.
Наталья ТИМАШОВА, Мадрид

ЧИСЛО ТУРИСТОВ ИЗ РФ, ПОСЕЩАЮЩИХ БЕЛОРУССИЮ, ВЫРОСЛО
В отличие от Украины число российских туристов, едущих в Белоруссию, не только не сокращается, но и растет. Сейчас страна входит в топ-5 самых популярных у россиян стран для летних путешествий с детьми. В прошлом году страна в этом рейтинге была на 10-м месте. Основные причины – относительная дешевизна отдыха в Белоруссии, а также отсутствие каких-либо барьеров на границе. Чтобы посетить страну, россиянину не требуется ни визы, ни загранпаспорта. Российские семьи предпочитают не только экскурсионные поездки на выходные в города Белоруссии, но и детское санаторное лечение. В стране зубров есть уникальные детские здравницы. Как правило, проживание взрослых в них запрещено, но в ряде санаториев сейчас создаются специальные семейные зоны. В белорусских санаториях каждое лето до 60% отдыхающих – россияне, а это около 230 тыс. человек. Едут они в Белоруссию не просто поправить здоровье, но и за медицинской помощью. Страна вышла в лидеры по медицинскому туризму на пространстве СНГ. Ежегодно медицинская помощь оказывается 135 тыс. иностранных граждан, и более половины из них – россияне. Кроме традиционных стоматологических и косметологических услуг в Белоруссии гораздо дешевле, чем в России, и более сложные операции: коррекция зрения, кардиохирургия. К примеру, ортопротезирование тазобедренных и коленных суставов обойдется здесь в 6–7 тыс. долларов, в России цена на эту услугу составляет 8–10 тыс. Но самые популярные у россиян поездки в Белоруссию на выходные. Например, на большие новогодние каникулы страну, по данным посольства России, посетили около миллиона жителей РФ.
Ольга ГОРБАЧЕВА, Минск

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: