Главная / Газета 23 Июня 2014 г. 00:00 / Экономика

Зарплата не спасает от нищеты

Безработица в России достигла исторического минимума, но одновременно растет число бедных

Эля Григорьева

По данным Росстата, в мае текущего года количество безработных в стране снизилось по сравнению с апрелем на 0,4% – до 4,9% экономически активного населения, что является историческим минимумом для РФ. До этого минимальный показатель безработицы был зафиксирован в августе 2012 года – 5,2%. Однако повышение занятости не приводит к росту благосостояния населения. Напротив, количество россиян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, растет. По мнению экспертов, такой феномен объясняется несбалансированностью российского рынка труда, вызванной большим притоком мигрантов, а также общей «заморозкой» роста зарплат в стране.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ «НИ»
shadow
Как сообщил Росстат, в мае текущего года численность экономически активного населения составляла 75,3 млн. человек, или более 52% от общей численности населения России. Не имели официальной работы 3,7 млн. человек, или 4,9% экономически активного населения – это самый низкий показатель в новейшей истории страны. В государственных учреждениях службы занятости были зарегистрированы 900 тыс. человек, из которых 700 тыс. получали пособие по безработице. Таким образом, пособие сейчас не получают 3 млн. безработных.

Росстат также сообщает, что за прошедшие с мая 2013 года 12 месяцев реальные располагаемые денежные доходы населения, то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию, выросли на 5,8%. Среднемесячная начисленная зарплата при этом увеличилась на 13% – до 33 280 рублей. В то же время, несмотря на рост средней зарплаты в стране, количество бедных людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, увеличилось. По итогам 2013 года, по данным Росстата, бедняков в стране насчитывалось порядка 16 млн. человек, или 11,1% от общей численности населения. За год количество бедных людей выросло на 300 тысяч человек.

Еще один фактор, вызывающий ухудшение благосостояния населения, – это закредитованность. Из-за низких доходов россияне вынуждены чаще брать кредиты и за счет этого переступать черту бедности. Согласно результатам исследования Высшей школы экономики, 41% российских заемщиков после совершения ежемесячного платежа по кредиту имеют на руках сумму ниже прожиточного минимума (около 7,5 тыс. рублей), то есть переступают черту бедности.

Как рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Жаворонков, для России в последние десятилетия было характерно явление псевдозанятости, когда люди просто числятся на должностях с минимальными зарплатами, на которые прожить невозможно, а на самом деле доходы получают в другом месте. Работодатель при этом понимает, что работник на полставки не умирает с голоду. «Безработица заметно выросла после кризиса 2008 года, а нынешнее ее снижение связано с относительной стабильностью», – пояснил он. Что касается роста доли бедного населения, то здесь, по мнению эксперта, основное влияние оказывает отсутствие роста зарплат во многих отраслях экономики. «К примеру, основным источником занятости в Москве и других крупных российских городах является сфера услуг, в основном торговля. Зарплаты здесь уже много лет стагнируют на уровне 25 тыс. рублей, хотя годовая инфляция приближалась все это время к 10%, то есть реальные доходы населения, занятого в торговле, постоянно снижались», – пояснил эксперт.

Во многом это связано с большим притоком мигрантов из южных республик, готовых работать за самую низкую зарплату и жить в нечеловеческих условиях. Яркое свидетельство тому – персонал московских супермаркетов эконом-класса, состоящий большей частью из приезжих. «В России насчитывается 3 миллиона только легальных мигрантов, а ведь есть еще и большая армия нелегальных приезжих. Все они оказывают серьезное давление на российский рынок труда и позволяют работодателям сохранять низкий уровень зарплат в секторе услуг», – говорит г-н Жаворонков. В будущем, по его мнению, можно ждать сокращения зарплат, так как дела в экономике идут не очень хорошо.

В то же время заместитель зав. кафедрой труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков в беседе с «НИ» отметил, что, согласно классической экономической теории, чем ниже доходы населения в стране, тем больше людей соглашаются на любую работу, независимо от зарплаты. «В целом эта негативная тенденция свидетельствует о проблемах в экономике, хотя отдельные экономисты считают такое явление благоприятным для экономического роста. На мой взгляд, необходимо добиваться ситуации одновременного роста занятости и увеличения доходов населения, как это было в начале 2000-х годов», – пояснил он.

По словам специалиста, надежды на быстрое исправление негативного тренда нет. Можно говорить лишь о постепенном улучшении социально-экономической ситуации в России, следствием чего будет рост благосостояния населения. «На мой взгляд, только стабильность экономики и отсутствие экстремальных ситуаций, способствующих тому, что люди стараются потратить все накопления и увезти капиталы из России, могут обеспечить постепенный рост доходов российских жителей», – рассказал г-н Щербаков.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: