Главная / Газета 19 Июня 2014 г. 00:00 / Экономика

Тяготы воздушного моста

Непомерно высокие цены на авиабилеты могут стать причиной туристической недозагрузки Крыма

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Авиакомпания «Россия», входящая в группу компаний «Аэрофлот», объявила об увеличении количества рейсов из Петербурга в Симферополь. Однако, несмотря на увеличение количества рейсов, дешевых авиабилетов в Крым пока больше не становится. Перелет в Крым остается для российских туристов «заоблачным удовольствием» (исключение составляют те немногие счастливчики, кто умудрился купить билет по низкобюджетному тарифу). Почти все билеты раскуплены на месяц вперед, а те, которые остались, стоят 15–23 тысячи рублей в одну сторону. По мнению экспертов, курортный сезон в Крыму в этом году будет, скорее всего, сорван, и ожидать переориентации туристических потоков с привычных для жителей нашей страны мировых здравниц на крымский полуостров едва ли приходится.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), российские перевозчики увеличивают количество рейсов в Крым. Однако дешевые билеты на самолеты найти проблематично – они раскупаются на месяц-два вперед. Оставшиеся билеты стоят дорого. Судя по информации на сайте авиакомпании «Россия», например, 5 июля (суббота) улететь из Петербурга в Симферополь можно минимум за 22,5 тысячи. Обратный билет, например, на 19 июля стоит 5,3 тысячи. Но эти тарифы не комбинируются, поэтому билеты туда и обратно нужно покупать по отдельности. Что касается рейсов из Москвы, то пока что более-менее приемлемые тарифы все еще остались у «Добролета». Правда, вылеты «туда» есть не ранее 20-х чисел июля. Далее на отдельные даты можно успеть купить и обратный билет. Практически весь август уже распродан. Цены на билеты «Добролета» в одну сторону сейчас начинаются от 2,5 тысячи.

У «Аэрофлота» дешевых билетов на июль уже не осталось (от 22,5 тысяч рублей в одну сторону). У «Трансаэро» билеты на июль также уже раскуплены. У авиакомпании Red Wings минимальный тариф по оставшимся билетам на июль составляет 15,7 тысячи рублей. Цены на билеты упорно не падают, хотя премьер Дмитрий Медведев недавно уже устроил нагоняй авиаперевозчикам. «Действительно, можно купить авиабилет за 7 тысяч рублей, но только если ты его заказываешь где-то за месяц. Все остальное существенно получается дороже», – отмечал глава кабмина.

Ситуация с дефицитом дешевых билетов, сложившаяся в Питере, характерна в целом для стране. Например, авиабилетов на рейс из Перми до Симферополя за 2800 рублей (которые субсидируются правительством) не осталось в продаже до конца лета. В кассах пермского аэропорта сообщают, что приобрести билет на самолет в Крым за 2800 рублей в одну сторону возможно только на сентябрь, так как «на июль-август все раскуплено». В настоящее время у компании в продаже имеются билеты стоимостью от 11 до 19 тысяч рублей.

Отметим, что за 16–22,5 тысячи рублей, сколько стоит перелет в Севастополь, можно легко купить билет на более дальние направления, причем туда-обратно. Так, перелет регулярным рейсом в Афины (туда-обратно) в июле обойдется в 12–14 тыс. рублей, билет в Париж можно купить за 19–21 тыс., в Барселону – 16–18 тыс., в Лондон или Берлин – 6–9 тыс., в Дубаи – 19–20 тыс.

«Сейчас наблюдается серьезная проблема, связанная с тем, что дорога до Крыма обойдется российским туристам в копеечку. И если москвичи могут выбирать между поездом или самолетом, то жителям, скажем, Санкт-Петербурга ничего не остается, как добираться до полуострова на самолете. При условии вылета 20 июня 2014 года (из Петербурга) цена билета варьируется между 9746 («Ямал») и 12 128 рублями («Аэрофлот»). При этом стоимость большей части билетов находится в районе 14–15 тысяч рублей. И это при том, что в Турцию можно улететь из Северной столицы за 8329 рублей, а в Израиль – за 7451 рубль, – сказала «НИ» первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. – Куда же предпочтут ехать наши соотечественники? В пусть российский, но не имеющий хорошей туристической инфраструктуры Крым или же за рубеж? Скорее всего, выбор падет на последнее, ведь и отдохнуть можно лучше, и цены более приемлемые. Выход из сложившейся ситуации видится в уменьшении стоимости билетов до Крыма раза в два-три. Только таким образом в ближайшее время можно повысить туристический поток в регион. Если же цены оставить на прежнем уровне, то на полуостров будут ездить либо настоящие патриоты, либо невыездные граждане».

«Несмотря на огромную радость по поводу присоединения Крыма, санаторно-курортная база полуострова не готова к массовому наплыву россиян. Тем более тех, кто раньше привык отдыхать на курортах мирового уровня. Существуют серьезные проблемы с водой. В некоторых отелях ее дают всего лишь два раза в сутки. В Крым поедут лишь люди, готовые жить в спартанских условиях. Ожидать переориентации турпотоков на Крым не приходится. За такие же деньги и с большим комфортом люди смогут отдохнуть на привычных им курортах – в Египте, Турции, на Кипре, в Таиланде», – сказала «НИ» профессор кафедры управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса РАНХиГС Галина Дехтярь.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: