Главная / Газета 22 Мая 2014 г. 00:00 / Экономика

Продовольственная опасность

Рост производства сельхозпродукции в России не делает продукты дешевле и качественнее

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Правительство РФ ожидает роста производства отечественной сельхозпродукции на 2–2,5% в 2014 году. Такой прогноз содержится в ежегодном правительственном докладе «О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации». В сфере экспорта российского зерна с учетом хороших видов на урожай и вовсе ожидается настоящий бум. Во многом это обусловлено проблемами ближайшего конкурента России – Украины, нишу которой намерены занять российские производители. Тем не менее, несмотря на хорошие показатели отрасли, цены на отечественных прилавках неуклонно идут вверх. Во многом это объясняется значительной долей импорта, стремительно дорожающего на фоне девальвации рубля. Кроме того, российские компании, зависимые от импортного сырья и компонентов для той же молочной продукции, все чаще заменяют натуральные ингредиенты на дешевые аналоги. В итоге по темпам роста цен на продукты мы уже многократно опережаем ЕС. А качество потребляемых россиянами продуктов при этом неуклонно снижается.

Сельхозпроизводители рапортуют о хорошем урожае, но ценники в магазинах только растут.
Сельхозпроизводители рапортуют о хорошем урожае, но ценники в магазинах только растут.
shadow
По оценке Минсельхоза США, проблемы Украины пошли российским производителям на пользу. Заокеанское ведомство прогнозирует рост экспорта зерна из России в 2014-м сельскохозяйственном году (начнется 1 июля) на 8,3% по сравнению с прошлым – до 26 млн. тонн. Пшеницы РФ, как ожидается, вывезет 19 млн. тонн (на 0,8 млн. тонн больше, чем годом ранее), ячменя – 3,5 млн. тонн (на 1,2 млн. тонн больше), кукурузы – 3,5 млн. тонн. Минсельхоз США считает, что экспорт из России вырастет из-за хороших погодных условий и уменьшения конкуренции со стороны украинских производителей. Производство зерна на Украине, по данным американцев, снизится в 2014-м сельхозгоду на 12,7% – до 54,3 млн. тонн из-за обесценения гривны, что способствует удорожанию удобрений и других ресурсов.

В начале мая сообщалось, что мировые цены на зерно выросли до максимума за год на фоне нестабильной ситуации на Украине. Биржевые цены на пшеницу опять бьют рекорды. Предыдущие максимумы продержались с конца марта. Ситуация для российских аграриев складывается, казалось бы, благоприятная. Однако напряжение вокруг Украины постепенно ослабевает. Это подтверждает покупка Египтом на прошедшей неделе партии украинской пшеницы. Продовольственные закупки этой страны являются лакмусовой бумажкой для всего рынка и в данном случае свидетельствуют о снижении рисков на территории Украины. Так что конкуренция, скорее всего, по-прежнему будет жесткой. До последнего времени Россия и Украина являлись основными соперниками, борющимися за внешние рынки. Обе страны играют на мировом рынке зерновых важные роли. Например, в прошлом агросезоне среди экспортеров пшеницы Россия заняла 6-е место после Аргентины, Австралии, Канады, стран ЕС и Казахстана, а Украина – 7-е место. При этом в текущем году у российского Минсельхоза добавилось проблем – на территорию присоединенного Крыма не поступает вода по Северо-Крымскому каналу, что грозит потерей части урожая на полуострове.

Для населения России украинские проблемы являются скорее злом, чем благом. В частности, за март 2014 года, согласно докладу сельскохозяйственного подразделения ООН, мировые цены на зерновые культуры выросли на 5%. Как уточняется в отчете, причинами стали неблагоприятные погодные условия в США и Бразилии и геополитическая напряженность в Черноморском регионе.

В случае если из-за политической нестабильности Украина недопоставит на внешний рынок часть обещанного зерна, итоговый рост цен в мире гарантирован. Соответственно и цены на внутреннем российском рынке начнут оперативно подтягиваться к мировым. В том числе на хлебобулочные изделия. При этом, по оценке Росстата, в России цены в I квартале 2014 года и без того росли в 23 раза быстрее, чем в среднем по странам ЕС, а если брать только продуктовую корзину – в 40 раз. В основном это объясняется эффектом девальвации рубля, что вызвало рост стоимости импортной продукции. Наиболее ощутимо в РФ дорожают импортные продукты: фрукты, овощи, молочные продукты, рыба, чай и кофе, мясо и сырье для производства молочной продукции. Любопытно, что на фоне обещанного чиновниками сельскохозяйственного изобилия качество потребляемых россиянами продуктов, в том числе молочных, неуклонно падает.

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), от 10 до 30% российского рынка молочной продукции (в зависимости от региона) является фальсификатом, а по некоторым видам продукции в низком ценовом сегменте уровень плохих товаров может достигать 90%. Во время проверок Роспотребнадзора наибольшее количество некачественной продукции ведомство обнаружило в категории сливочного масла: 19% всех отобранных образцов нарушили требования по безопасности и наименованию, 9% – нормы микробиологических показателей и 20% оказались фальсифицированными. Вторая рискованная категория молочной продукции – творог: около 15% образцов не соответствовали требованиям по безопасности и микробиологии и 7% оказались контрафактом. Роспотребнадзор обнаружил высокую долю фальсификации и в других категориях молочной продукции: подделкой оказались 11% сгущенного молока, 7% сыра, 6% мороженого, 5% сметаны и 5% питьевого молока.

«Рост фальсификата, среди прочего, объясняется эффектом девальвации рубля, в результате чего растет стоимость импортных компонентов и сырья для производства молочной продукции. Причем происходит это на фоне падения платежеспособного спроса населения. В этих условиях российские производители ищут способы удешевления продукции. Например, производство сливочного масла в России, если верить производителям, у нас сейчас убыточно. Тем не менее оно производится. Мне трудно поверить, что кто-то производит его себе в убыток. Те, кто раньше закупал натуральные жиры, теперь просто-напросто заменяют его на пальмовое масло. Себестоимость становится ниже, однако цены от этого на прилавках, разумеется, не снижаются. Кроме того, рост стоимости иностранной продукции вместо ожидаемого насыщения рынка дешевыми отечественными продуктами привел лишь к тому, что наши компании в свою очередь лишь подстроились под высокие импортные ценники», – сказал «НИ» председатель общероссийской общественной организации «Союз потребителей России» Петр Шелищ.

«Решить продовольственную проблему без усиления госдотаций сейчас невозможно. Страна испытывает недостаток говядины и молока. Дефицит собственного поголовья влечет за собой рост отпускных цен на молоко. В России закупочная цена равняется 15 рублям за литр, а розничная – около 40 рублей, то есть практически в три раза больше. Как следствие молочные продукты местного производства оказываются неконкурентоспособными по сравнению с импортными товарами», – сказала «НИ» первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

«С одной стороны, осложнение российско-украинских отношений делает производителей РФ более привлекательными – спрос на сельхозпродукцию переместится сюда. Однако, помня о степени изношенности производственных мощностей, проблемном доступе фермеров на кредитный рынок, демпинге цен и недофинансировании аграрной отрасли примерно на 60%, становится понятно, что жизнь компаний сельскохозяйственного сектора и соответственно российских покупателей явно не станет проще», – сказала «НИ» аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.


ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА УКРАИНЕ УРОЖАЮ НЕ ПОМЕХА
Урожай в этом году на Украине ожидают хороший, несмотря на серьезные политические неурядицы. По прогнозам экспертов, зерна украинцы соберут на уровне 55–60 млн. тонн (то есть ненамного меньше, чем в прошлом году, – около 63 млн. тонн зерновых). «Поводов для тревоги нет. По самым пессимистическим прогнозам, это 55 миллионов тонн зерновых. На самом деле есть уверенность, что будет значительно больше: озимые, благодаря нынешней теплой зиме, находятся в прекрасном состоянии», – пояснила «НИ» независимый эксперт Анастасия Бортник. По ее словам, нынешняя весна также не принесла никаких неприятностей, и погода позволила ускорить темпы посевной, которая по ранним культурам идет на порядок быстрее, чем в прошлом году. Эксперт также указывает и на ранний засев поздних культур, в частности сахарной свеклы. Аналитики уверены, что ситуация с Крымом серьезно не повлияет на результаты украинского урожая в целом, поскольку доля урожая полуострова в общем балансе страны не превышала 5%. То есть если Украина соберет около 60 млн. тонн зерна, то Крым недодаст ей в этом году только 2 млн. тонн. Нынешнему министру аграрной промышленности, представителю партии «Свобода» Игорю Швайке отрасль, по оценкам экспертов, досталась в хорошем состоянии: по итогам прошлого года она стала одной из двух с положительным сальдо внешней торговли. Так, в 2013 году экспорт аграрной продукции превысил объемы импорта на 12 млрд. долларов, а в целом составил почти 18 млрд. долларов.
Яна СТАДИЛЬНАЯ, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: