Главная / Газета 20 Мая 2014 г. 00:00 / Экономика

Без гроша

Растет число россиян, неспособных погашать взятые кредиты

Арина Раксина

По данным аналитического обзора, подготовленного коллекторским агентством «Секвойя Кредит Консолидейшн», на начало мая текущего года платежеспособность россиян по кредитам достигла минимума за последние три года. И хотя темпы роста выдачи новых кредитов также сокращаются, просроченная задолженность продолжает расти на фоне уменьшения реально располагаемых доходов населения и инфляции. Эксперты считают, что «заморозка» процентных ставок решением ЦБ поможет ограничить дальнейший рост задолженности. Но вопрос возмещения уже имеющихся долгов остается открытым и усугубляется до сих пор не принятым законом о банкротстве физлиц.

Просроченная задолженность россиян по кредитам перевалила за 500 млрд. рублей.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Просроченная задолженность россиян по кредитам перевалила за 500 млрд. рублей.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
С начала года просроченная задолженность физлиц по кредитам выросла на рекордные 17% до 514,8 млрд. рублей. Для сравнения, в 2013 году за аналогичный период рост составил 14%, а в 2012 году только 4,3%. По данным исследования проведенного НИУ ВШЭ, больше половины заемщиков в России считают свои кредитные обязательства тяжелым бременем, а порядка 40% после выплаты платежей по кредитам остаются с доходами ниже прожиточного минимума. Причем это связанно как с агрессивной политикой банков по выдаче кредитов – за период 2012-2013 год рынок потребительского кредитования рос на 39,4% и 28,7% соответственно, так и с традиционно низкой финансовой грамотностью населения и стремлением к быстрому и легкому получению денег, говорит в беседе с «НИ» старший научный сотрудник Центра экономических исследований Института стратегических исследований Николай Трошин.

Ухудшение состояния российской экономики (сокращение темпов роста ВВП до 1,8% в прошлом году и в лучшем случае до 0,5% в текущем) привело к падению уровня заработков людей. «Реально располагаемые доходы населения снизились, и темпы их роста уже не могут компенсировать прирост кредитов населения», – сказал «НИ» президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Доходы граждан в среднем снизились на 2,4%. При этом, опасаясь последствий девальвации рубля и растущей инфляции, граждане активно тратили, приобретая товары, в первую очередь длительного пользования. Это подтверждается и величиной сбережений физлиц – в первом квартале 2014 года цифра составила, по данным ВШЭ, 5,4%, хотя в 2013 году в аналогичном периоде она составляла 10%.

В сложившейся ситуации замедляются темпы выдачи кредитов, говорится в докладе коллекторов. На начало мая физлицам было выдано кредитов на 10,3 трлн. рублей, рост с начала года составил около 3,5%. За аналогичный период 2013 года рост был на уровне 8,4%. Таким образом, прирост объема кредитования достиг своего минимума за последние четыре года. И хотя кредитные организации ожидают некоторого оживления рынка во второй половине года, общий прогноз на год составит не более 20%.

При отсутствии источников роста доходов многие граждане просто не в состоянии обслуживать свои долги. Так, в 2013 году банки были вынуждены списать рекордный объем так называемых безнадежных долгов – порядка 200 млрд. рублей. Дмитрий Янин отмечает, что у ЦБ в настоящий момент есть все инструменты для ограничения темпов роста кредитования – например, ограничение ставок по кредитам, которое приведет к уменьшению предложения на рынке. Вероятность такого шага со стороны мегарегулятора эксперт оценивает очень высоко, поскольку еще в прошлом году он заявлял о необходимости этого и предпринимал попытки «остудить» рынок кредитования – поднимал коэффициенты риска и увеличивал обязательный размер резервов для кредитных организаций, которые выдают ссуды под высокий процент. Это имело положительный эффект, но недостаточный. Однако, обращает внимание Николай Трошин, в данном случае ЦБ сталкивается с дилеммой – понижение ставок необходимо для стимулирования экономического роста и как следствие доходов населения, а повышение помогает нивелировать негативные последствия текущей геополитической ситуации и удержать инфляцию. «Но без экономического роста не может быть и речи об улучшении ситуации и снижении просроченных кредитов», – говорит эксперт.

Дмитрий Янин считает, что даже если ЦБ ограничит предельные ставки, с социальной точки зрения нет никаких предпосылок к улучшению ситуации с высокой закредитованностью населения, поскольку банковское лобби в РФ слишком мощное. Поэтому не стоит ближайшее время ожидать и принятия закона о банкротстве физлиц, который мог бы стать спасением для части заемщиков. После рассмотрения его во втором чтении и отправки на доработку еще в июле прошлого года, закон не сдвинулся с мертвой точки. В настоящий момент ведется обсуждение поправок. В частности, повышение минимального порога задолженности, с которого гражданин может подать заявление на банкротство. Лоббируемый банкирами порог в 300-500 тыс. рублей делают закон бессмысленным, поскольку под это ограничение попадает очень незначительный процент заемщиков. Ведь средний размер долга россиян находится на уровне 50 тыс. рублей, которые первоначально и значились в документе в качестве минимального порога задолженности. А если закон и примут в ближайшее время, то скорее всего, как говорят эксперты, в совершенно бесполезном для простых заемщиков виде.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: