Главная / Газета 19 Мая 2014 г. 00:00 / Экономика

Труба зовет

Москва подтвердила готовность снизить для Киева цену на газ

Эля Григорьева

В конце прошлой недели глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявил: если Киев оплатит газовый долг, накопившийся до 1 апреля 2014 года в размере 2,2 млрд. долларов, то Москва готова предоставить «Нафтогазу» скидку на новые поставки топлива. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев также допускал возможность возврата России к переговорам с Украиной по газу в случае оплаты части долга за уже поставленное топливо. Эксперты, опрошенные «НИ», считают, что Киеву удастся добиться от России скидок, однако платить за газ украинские власти начнут лишь после того, как пройдут президентские выборы.

Ранее представители «Нафтогаза» заявляли, что украинская сторона готова погасить газовый долг по старой цене в 268 или хотя бы в 385 долларов за тысячу кубометров. В настоящее время цена газа для Украины составляет 485 долларов. Условие Киева о снижении цены на газ, похоже, услышали в Москве и решили пойти на уступки при выполнении единственного требования – оплаты за уже произведенные поставки.

Выставленная с апреля цена «Нафтогазу» действительно выглядит высокой. Однако у «Газпрома» есть контрактные основания поднимать цену и переходить на авансовую систему платежей, ведь газ украинцы получают, а денег за него не перечисляют. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, тенденция становится все хуже и хуже. «Если в начале этого года Украина как-то пыталась платить, и мы видели платежи по три миллиона долларов, по миллиону, по пятьсот тысяч долларов, то в течение последних двух месяцев Украина вообще никаких платежей не производит. Апрельские поставки – ноль, мартовские поставки – ноль платежей. Уже не оплачено около десяти миллиардов кубометров газа. Это годовые объемы потребления в Польше», – констатировал г-н Миллер.

Киев в надежде получить скидку на газ ранее грозился обратиться в международный суд. Но, по мнению Миллера, Стокгольмский суд Украине не поможет. «Проблемы с платежами – это проблемы не взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов. Это проблема Украины, это проблема украинской экономики. Украина – банкрот. Украина не может сегодня платить за газ. И они не платят за газ ни по такой цене, ни по такой цене. Ни со скидками, ни без скидок», – говорит глава «Газпрома».

Как рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Жаворонков, деньги у Украины есть – в страну поступил первый транш от МВФ в размере 3,2 млрд. долларов. Киев же торгуется по цене, требуя от России подписать соглашение об установлении новой цены на газ, то есть изменить условия контракта от 2009 года. «В газовых отношениях между двумя странами есть бесспорная часть, которую признают сами украинцы, – это наличие задолженности, сформировавшейся зимой во время событий на майдане, исходя из старой цены за газ. Причем старая цена подразумевает как цену в 360 долларов за тысячу кубометров, так и цену в 268 долларов, которую установил «Газпром» после договоренностей Путина и Януковича. Предмет спора же состоит в том, что Россия считает, что скидка в 100 долларов за базирование российского Черноморского флота на территории Крыма в связи с переходом полуострова в состав России уже не действует, а украинцы не признают данный факт, считая, что Россия временно оккупировала Крым. С этой точки зрения пойти на скидки для Украины в районе 100 долларов – вполне разумно», – полагает эксперт. По его словам, сейчас вопрос цены на газ лежит, скорее, в политической плоскости. «Через неделю на Украине состоятся президентские выборы, и российские власти уже заявили, что они признают нового президента при определенных условиях. С ним и продолжатся переговоры по газовому и другим вопросам», – полагает г-н Жаворонков.

Одним из важных моментов при обсуждении проблемы станет вопрос о собственности «Черноморнефтегаза». Напомним, что и. о. главы украинского кабмина Арсений Яценюк заявил о готовящемся иске в Стокгольмский суд по поводу незаконной национализации компании со стороны России. Однако отечественные эксперты говорят, что юридически крымская компания не входила в состав «Нафтогаза» Украины, поэтому она не может быть предметом спора по цене на газ.

Как считает заместитель директора Института «Центр развития» ГУ ВШЭ Валерий Миронов, Украине в споре с Россией необходимо понимать, что коренные интересы Москвы лежат не в экономической, а в военно-политической плоскости. «Для налаживания отношений между двумя странами в конституции Украины должно быть закреплено положение о ее внеблоковом статусе, в соответствии с которым ни сама страна, ни отдельная территория, входящая в ее состав, не может войти в блок НАТО. Если бы Украина это поняла, то уже купалась бы в деньгах как со стороны России (ей бы даже заплатили за «Черноморнефтегаз»), так и со стороны Европы», – пояснил «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: