Главная / Газета 16 Мая 2014 г. 00:00 / Экономика

От «мобильного рабства» избавились свыше 220 тысяч россиян

Арина РАКСИНА
На прошедшем в среду расширенном заседании Федерального агентства связи (Россвязь) глава ведомства Олег Духовниций заявил, что во втором квартале 2014 года количество телефонных номеров, успешно перенесенных от одного оператора связи в базу другого с сохранением номера, достигнет 300 тыс. человек.

Напомним, что услуга по переносу номера телефона с его сохранением была введена с 1 декабря 2013 года. А 7 апреля 2014 года закончился тестовый режим, предоставленный операторам связи для выявления и решения проблем в реализации услуги, в рамках которого они не были ограничены жестким сроком переноса номера. После 7 апреля на перенос номеров физлиц операторам предоставляется восемь дней, юрлиц – 29 дней.

В настоящий момент россияне подали более 390 тыс. заявок, из которых успешно перенесено 221 тыс. номеров. Как рассказал глава Россвязи, анализ динамики поданных заявлений и успешно завершенных переносов номеров показывает, что ежемесячно происходит удвоение количества перенесенных номеров. Это подтверждает и статистика Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС). Так, в конце марта при числе поданных заявок в 220216 было перенесено лишь 108018 номеров сотовых телефонов. Сейчас же «большая тройка» операторов уверенно заявляет об отсутствии со своей стороны технических проблем при переносе номеров.

Тем не менее ни эксперты, ни сами операторы не ожидают какого-то радикального изменения своей абонентской базы. Если осенью 2013 года, по данным соцопросов, желание сменить оператора высказывали 50% абонентов, то сейчас, по разным оценкам, – только от 15% до 25%. Президент Ассоциации российских региональных операторов Юрий Домбровский рассказал «НИ», что, вероятно, отток абонентов у операторов связи ограничится на уровне 2–3% от общей базы. На ситуацию влияет то, что многие абоненты в России используют две-три SIM-карты разных операторов.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: