Главная / Газета 15 Мая 2014 г. 00:00 / Экономика

Застольные разговоры

В Киеве предприняли попытку начать общенациональный диалог

ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев

Вчера вечером в Верховной раде открылся всеукраинский круглый стол национального единства, созванный по инициативе и.о. президента Александра Турчинова и премьера Арсения Яценюка под эгидой ОБСЕ. Немедленных результатов и чудесных рецептов от круглого стола мало кто ожидал. Ведь это лишь первый шаг Киева к тому, чтобы услышать мятежные регионы и быть самому в них услышанным.

Рада – вновь эпицентр политических событий. Второй день подряд заседание парламента начинается с минуты молчания по новым погибшим гражданам Украины. Однако далее депутаты демонстрируют чудеса непонимания, взаимных обвинений и оскорблений. К слову, вчера Рада собиралась даже создать временную следственную комиссию по контролю за расследованиями особо резонансных уголовных дел. Тем не менее именно под куполом Рады решено было собрать «стол единства».

Спустя месяц после решения Совета национальной безопасности и обороны о начале антитеррористической операции с привлечением Вооруженных сил на востоке Украины и за полторы недели до президентских выборов украинские политики собрались за круглым столом для урегулирования кризиса на востоке мирным путем. Из бывших президентов на встречу не позвали Виктора Ющенко и находящегося в России Виктора Януковича. При этом Ющенко смертельно обиделся за это на бывших соратников по «оранжевой революции». То, что его мнение проигнорировали, он объяснил «страхом услышать» от него «справедливую критику» и упрекнул политиков в намерении сводить счеты в трудное для страны время. Кроме бывших руководителей страны в поисках рецепта спасения Украины приняли участие депутаты, кандидаты в президенты, руководители областных госадминистраций и председатели облсоветов, представители органов местного самоуправления, ученые, представители религиозных организаций, бизнеса, общественных и международных организаций. Голос востока страны на этой встрече, в частности, звучал из уст мэра Донецка Александра Лукьянченко.

Цель этой выстраданной встречи, первый этап которой стартовал вчера, – формирование национального консенсуса. Однако первое же заседание круглого стола показало, насколько это сложно: представители Донбасса настаивали на всеукраинском референдуме, децентрализации власти, статусе русского языка и создании муниципальной милиции. Но главное, они заявляли о необходимости прекращения антитеррористической операции. Однако представители центральной украинской власти выступают против подобных инициатив, но пообещали, что все наработанные предложения будут реализованы Верховной радой, в том числе через внесение изменений в Конституцию и законодательство Украины.

Самопровозглашенных «народных мэров» на круглый стол не позвали. Против их участия выступили не только действующие руководители страны, но и легитимные лидеры восточных областей. «Костяк этих сепаратистов – это граждане Российской Федерации, нанятые для войны с Украиной. С ними у нас никакого диалога нет и быть не может. Есть часть украинских граждан, которые с оружием в руках участвует в этой ситуации, но они не способны к диалогу, потому что они букварь не выучили. Это донбасский криминалитет, который финансируется семьей Януковича», – пояснил журналистам замглавы администрации президента Андрей Сенченко. За то, чтобы на встречу приехали главы провозглашенных Луганской и Донецкой республик, к большому удивлению Киева, выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Мол, так эти люди могли бы продемонстрировать центральной власти свои мирные намерения. Впрочем, окончательный состав участников переговоров до конца не ясен. Кстати, международную общественность на круглом столе представил как раз немецкий дипломат, уполномоченный ОБСЕ Вольфганг Ишингер. Именно он на заседании глав МИД стран ЕС представлял «дорожную карту» по урегулированию украинского кризиса. В целом она основана на четырех блоках: отказ от насилия, разоружение, национальный диалог и проведение президентских выборов 25 мая.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: