Главная / Газета 14 Мая 2014 г. 00:00 / Экономика

Первые с конца

В России ожидается самый низкий рост ВВП в этом году среди стран СНГ

Екатерина Надрова

Аналитическое управление Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликовало очередной «Макромониторинг СНГ» с более чем оптимистическими прогнозами по росту экономик стран региона в 2014 году. Согласно этому исследованию рост ВВП некоторых бывших советских республик до конца года составит от 3,3 до 7%, а общемировой ВВП подрастет до 3,5%. На этом фоне показатели России в 0,5–2% выглядят куда скромнее. Однако эксперты не спешат сравнивать между собой эти цифры, указывая на то, что они обусловлены разными причинами.

По мнению аналитиков ЕАБР, «секрет успеха» экономик стран СНГ заключается в росте физического спроса на экспортируемое ими сырье, при том, что потенциальные масштабы снижения цен на него сейчас ограничены. Столь благоприятная картина сложилась благодаря ускорению роста общемирового ВВП, который в текущем году достигнет 3,5%, восстановлению экономического роста в развитых странах и сохранению высоких темпов роста экономики Китая. И хотя влияние политических рисков, связанных с событиями на Украине, на экономику стран СНГ специалисты считают умеренным, оно все же способно ухудшить условия доступа на международные финансовые рынки и оказать негативное влияние на инвестиционную активность. Впрочем, консенсус-прогноз в отношении роста совокупного ВВП экономик СНГ на 3% можно считать неплохим результатом, учитывая то, что им есть куда расти.

А вот динамика российской экономики в текущем году оставляет желать лучшего. Показатели роста ВВП нашей страны в 2014 году не выйдут за рамки 0,5–2%, считают в ЕАБР. Такие цифры на фоне прогнозов роста ВВП по Киргизии (5,8%), Казахстану (5,6%), Таджикистану (6,1%), Армении (4,8%), Молдове (5%) и Узбекистану (7%) выглядят довольно удручающе. Однако, по мнению заместителя заведующего отделением управления проектами и программами по международным вопросам, доцента кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества МИГСУ РАНХиГС Романа Андреещева, сравнивать прогнозы по росту ВВП России и стран СНГ как минимум некорректно хотя бы потому, что речь идет об абсолютно разных уровнях развития экономики: во втором случае рост происходит практически с нуля.

Что же касается причин стагнации, наблюдаемой в России, то она в первую очередь обусловлена сырьевым характером отечественной экономики. «Если посмотреть на внешнеторговый баланс нашей страны, то можно увидеть, что 75% экспорта – это углеводороды. Если прибавить к этому другое сырье, то эта цифра увеличится до 90%, – пояснил «НИ» г-н Андреещев. – Это показывает, насколько мы зависим от изменения цен на внешних рынках. При этом известно, что рост экономики определяется не продажей сырьевых ресурсов, а ростом развития производства, в котором мы до сих пор не достигли показателей начала 90-х годов. Впрочем, в этом году столь низкие прогнозы по ВВП объясняются еще и тем, что эксперты закладывают в них негативный эффект от санкций против России, который мы в полной мере ощутим ближе к концу года».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: