Главная / Газета 13 Мая 2014 г. 00:00 / Экономика

Недобросовестным банкирам грозит уголовное преследование

Список российских банкиров, которые к своим карьерным достижениям добавят тюремные срока, может существенно пополниться уже в ближайшее время, сообщает «Московский комсомолец». С такой инициативой выступил депутат Госдумы Валерий Рашкин: «Нужно сажать тех, кто банкротит банки. Если изучить этот вопрос, то окажется, что это одни и те же люди, которые разоряют один банк, снимают сливки, и безнаказанно переходят в другой, чтобы снова украсть миллиарды и переложить долги перед вкладчиками на государство и налогоплательщиков. В связи с темой фальшивых банковских гарантий сейчас в прессе всплыло имя банкира Руслана Токарева. Этот человек разорил десятки банков, он входил в правление банка «Пушкино», Европейского индустриального банка, Национального банка развития бизнеса … Все эти банки разворовали деньги, кинули вкладчиков, а Токарев нажил миллиарды и находится на свободе. Пора прекратить миндальничать с преступниками».

Первый заместитель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров в интервью Regions.ru заявил: «Я не призываю никого из них стреляться – сегодня это не нужно, а вот сесть в тюрьму, чтобы подумать над сотворенным, прочувствовать состояние разоренных вкладчиков, чьи деньги были пущены в оборот по авантюрным схемам, нужно. По сообщению главы комитета Совета Федерации конституционному законодательству Андрея Клишаса, соответствующий законопроект, предусматривающий в том числе уголовную ответственность, готовится в верхней палате парламента.

Ужесточение государственной политики в отношении банков оправданно. В 2013 году разорился банк «Пушкино», из-за чего пострадали 61 тыс. человек в 30 регионах страны. Группа скандально известных банкиров – Алексей Алякин, Андрей Алякин, Руслан Токарев, которые были совладельцами банка и довели его до банкротства, в результате вышла сухими из воды. За всю историю современного банковского сектора в России за решеткой оказались только четыре финансиста, хотя количество банков, которые преднамеренно стали банкротами, исчисляется десятками, а размеры выведенных в оффшоры и похищенных банковских вкладов составляют сотни миллиардов рублей.

Но на горизонте банковских флибустьеров сгущаются тучи. С осени прошлого года за ситуацией с банкротством банков начали внимательно следить активисты ОНФ и депутаты Госдумы. Именно благодаря вмешательству Народного фронта было возбуждено уголовное дело в отношении руководства банка «Пушкино», хотя первоначально правоохранители отказывались расследовать это дело. В Генпрокуратуре уверены, что уже в сентябре этого года «черные банкиры» могут предстать перед судом.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: