Главная / Газета 12 Мая 2014 г. 00:00 / Экономика

Залатать «кубышку»

Бюджетные «дыры» Крыма закроют за счет субсидий из центра

Сергей Путилов

Правительство РФ одобрило проект распоряжения о предоставлении в 2014 году из федерального бюджета Крыму и Севастополю дотаций в размере 55 млрд. рублей на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ. Эксперты отмечают, что, учитывая возможные проблемы с урожаем в этом году (из-за отключения Украиной воды), возможный продуктовый дефицит, снижение доходов полуострова от туризма, эта сумма может стать лишь верхушкой айсберга. Надежд на то, что Крым поможет обогатить Россию, немного, зато расходы на поддержание присоединенной территории растут в геометрической прогрессии. При этом на самом полуострове уже планируется ввести талоны на питание для малообеспеченных слоев населения.

Удивляться новым денежным вливаниям в Крым не приходится, учитывая, что на фоне повышения пенсий и зарплат перед жителями полуострова вырисовывается вполне реальная проблема голода. Ограничение Киевом поставок воды в Крым может привести к частичной или полной потере урожая на площади до 120 тыс. га. Об этом недавно заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. «Они (киевские власти. – «НИ») по сути перестали давать воду на орошение. Они не признают, что не дают нам воду, не признают, что сократили подачу воды. При такой подаче на орошение почти ничего не остается», – констатировал Федоров. При сбоях в работе Северо-Крымского канала могут возникнуть проблемы с орошением полей, что вызовет дефицит сельскохозяйственной продукции. Из-за ограничения подачи воды в Крым потери АПК РФ могут достичь 5 млрд. рублей.

Значительна зависимость Крыма и от поставок продовольствия с Украины. По оценке Николая Федорова, есть несколько групп продуктов, дефицит которых может подорвать продовольственную безопасность региона: сахар, растительное масло, молоко и молочные продукты, а также яйцо. В частности, Крым самостоятельно производит около 300 тыс. тонн в год молочного сырья при потребности в 820 тыс. тонн. Ранее этот дефицит восполнялся за счет континентальной Украины.

Как уверяют чиновники, в случае нехватки продуктов питания они будут поставляться из Краснодарского края. Однако пока что для отечественных производителей Крым является «белым пятном» на карте. Минпромторг на днях попросил предоставить информацию о производителях и поставщиках ряда групп товаров в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. Министерство интересуют социальные товары (включая некоторые продукты питания), стройматериалы, бытовая, компьютерная техника, полиграфия, бытовая химия. Очевидно, что Крыму предстоит расширять географию поиска поставщиков. Вместе с тем, как сообщил недавно руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, «крупные производители свинины, например, сосредоточены в центральной части России, а в том же Краснодарском крае их немного». По его оценке, формирование списка может затруднить неясность с логистикой поставок и отсутствие понятной системы банковского расчета между Крымом и материковой Россией.

О том, что проблемы с поставками продовольствия и сельхозпродукции могут возникнуть уже нынешним летом, можно судить по тому, что Минпромторг предложил вернуться в Крыму к практике послевоенных времен – выдавать местным жителям талоны на питание. Дефицит поставок в министерстве связывают с проблемами, связанными с орошением. Решить «водную проблему» в ведомстве обещают не раньше, чем через два года – в основном благодаря трубопроводу через Керченский пролив, что обойдется, по оценкам экспертов, не менее чем в 80 млрд. рублей. Эта сумма сопоставима с затратами на обеспечение независимости Крыма от Украины в сфере поставок электроэнергии. 23 апреля в Минэнерго РФ был утвержден план мероприятий по энергоснабжению полуострова Крым Объединенной энергетической системой (ОЭС) юга России. Капиталовложения на его реализацию, включая развитие Кубанской энергосистемы, оцениваются на уровне 71 млрд. рублей.

При этом не следует забывать о расходах на повышение пенсий, зарплат бюджетников, субсидировании авиаперевозок (оцениваемых только на этот год в 600 млн. рублей). «Нынешний уровень бюджетных трат на Крым, с учетом девальвации рубля, которая принесет в казну 1 трлн. рублей доходов в краткосрочной перспективе, наш бюджет пока потянет. Однако дальше расходы, с учетом необходимости модернизации инфраструктуры, строительства моста через Керченский пролив, обеспечения полуострова водой и электроэнергией, будут лишь расти. При этом, поскольку присоединение Крыма не признано мировым сообществом, рассчитывать придется только на федеральный бюджет. Иначе Крыму грозит участь депрессивного региона, которых у нас и так немало», – сказал «НИ» главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: