Главная / Газета 30 Апреля 2014 г. 00:00 / Экономика

На заводе Ford уволили 600 сотрудников

Арина РАКСИНА
В городе Всеволожске Ленинградской области на заводе Ford Sollers по соглашению сторон уведомления об увольнении получили 600 работников. Об этом во вторник заявил представитель компании, уточнив, что все работники, покинувшие производство по программе добровольного увольнения, получили выплату в размере пяти окладов. С учетом того, что средний оклад, по данным профсоюза предприятия, составляет 44 тыс. рублей, итоговая выплата рабочим может достигать порядка 220 тыс. рублей. До 8 июня с предприятия планируют уволиться еще 100 человек. Это соответствует заявленным ранее планам завода Ford Sollers по сокращению штата сотрудников на треть.

«Завод Ford во Всеволожске просто стал заложником ситуации – здесь слишком долго выпускали одни и те же модели, не обновляя их линейку. Теперь же, когда продажи автомобилей С-класса, к которым относится и Ford Focus, резко упали, это заставило руководство пойти на жесткие меры, – пояснил «НИ» ведущий аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов. – Автомобильный рынок сокращается, и предпосылок для обратной тенденции пока не наблюдается».

Всеволожский завод – не единственный производитель автомобилей, вынужденный принимать меры по оптимизации производства из-за падения объемов продаж в первом квартале 2014 года. Ранее о существенном сокращении сотрудников объявил «АвтоВАЗ». Кроме того, ГАЗ, УАЗ и КамАЗ перешли на укороченный рабочий график.

Одновременно с сокращением штата завод Ford Sollers продолжает подготовку к старту в 2015 году производства обновленных моделей Ford Focus и Ford Mondeo. Однако, как сказал «НИ» исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин, предприятие все равно рискует понести большие потери, поскольку в России самыми ходовыми являются автомобили низкого ценового класса.

Добавим, что автомобильный рынок РФ в 2013 году упал на 5,5% по отношению к показателям 2012 года. «В 2014 году рынок тоже потеряет минимум до 5%, и от других автомобильных производителей также можно ожидать сокращений в качестве антикризисных мер», – говорит г-н Коровкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: