Главная / Газета 29 Апреля 2014 г. 00:00 / Экономика

Колебательные движения

Курс евро вновь приблизился к психологически значимой отметке в 50 рублей

Арина Раксина

В понедельник российский валютный рынок вновь достаточно нервно отреагировал на очередное обострение геополитической ситуации вокруг Украины. Курс рубля снизился по отношению к доллару и евро: на бирже за евро вчера давали 50 рублей. Эксперты отмечают, что это вписывается в уже почти устоявшуюся тенденцию последних месяцев – после каждого нового витка украинского конфликта и выражения недовольства со стороны США и ЕС российская валюта сначала падает в цене, а затем краткосрочно стабилизируется до следующего обострения. Так же, как и Центробанк, они считают, что шокового обвала рубля ждать не стоит, но в условиях непредсказуемости политической ситуации нужно быть готовым к любому сценарию.

В начале торгов в понедельник курс евро вырос на 14 копеек и впервые с 16 апреля переступил психологически важный порог в 50 рублей. Правда, уже во второй половине дня курс скорректировался ниже этой отметки. Курс доллара также не остался в стороне и вырос на 4 копейки до 36,07 рубля за доллар, но к вечеру тоже пошел вниз. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ на вторник, в итоге вырос на 12,5 копеек и составил 49,82 рублей, курс доллара вырос на 9,56 копеек до показателя в 36,02 рублей. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) по сравнению с показателями на выходные и понедельник выросла на 11 копеек до 42,23 рублей.

В большей степени такое поведение рынка связано с эскалацией ситуации вокруг Украины. Напомним, что в четверг стало известно о начале военных учений в приграничной с Украиной зоне. А уже в пятницу рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило суверенный рейтинг России на одну ступень с негативным прогнозом. Кроме того, на рынок негативно влияют новые санкции в отношении России, подготовленные США в ответ на обострение событий на востоке Украины.

«На самом деле рубль не так уж сильно и упал, – отметил в беседе с «НИ» доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга ФФБД РАНХиГС Василий Якимкин. – Когда станет понятно, что санкции эти опять точечные, мы можем даже увидеть рост рубля на этой неделе. Главное, чтобы не ограничили деятельность российских банков и поставки энергоносителей, но о подобных мерах никто и не говорит».

Специалист отмечает, что обострение геополитической ситуации дополнило начавшуюся в конце прошлой недели и продолжившуюся в понедельник тенденцию к ослаблению валют развивающихся рынков, к которым относится и рубль. Но до лета российская валюта стабилизируется и даже окрепнет, если, конечно, на мировой политической арене не произойдет каких-либо непредвиденных потрясений. Например, ввода войск на территорию Украины. В этом случае рубль, безусловно, рухнет вниз. Как сказал «НИ» президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, в вопросе колебаний курсов валют в настоящий момент практически не осталось экономических причин – только политические.

Тем не менее ЦБ вовремя повысил ставку рефинансирования до 7,5% годовых, поскольку это дает рублю преимущество и делает его более привлекательным в глазах тех, кто играет на не глубокой инвестиционной перспективе, считает г-н Якимкин. «Теперь ЦБ должен выждать, отследить временной лаг и увидеть, эффективна ли эта мера или нет, – говорит он. – Но рассчитывать постоянно на эту меру нельзя. Дальнейшее повышение ключевой ставки опасно для экономики, которая и так сползает в рецессию».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: