Главная / Газета 29 Апреля 2014 г. 00:00 / Экономика

Запоздалое письмо

Украинский Приватбанк обратился за помощью к президенту России

Эля Григорьева

Крупнейшая на Украине кредитная организация Приватбанк, принадлежащая олигарху Игорю Коломойскому, призвала жителей Крыма подписать петицию президенту РФ с просьбой помочь выполнить обязательства перед клиентами банка за счет передачи активов Приватбанка российским банкирам. Банк заявил, что не может выполнять свои обязательства, так как крымские клиенты перестали погашать кредиты. Обращение было размещено в пятницу. Однако Приватбанк опоздал – суд уже вынес решение по иску крымской прокуратуры о передаче региональных активов банка в управление российскому Фонду защиты вкладчиков (ФЗВ), созданному Агентством по страхованию вкладов (АСВ). По мнению экспертов, судебное разбирательство – это крайняя мера при разрешении спора, и у г-на Коломойского были шансы обойтись без нее, однако он ими не воспользовался.

Напомним, что 21 апреля ЦБ РФ прекратил на территории Крыма и Севастополя деятельность подразделений четырех украинских банков, среди которых был и Приватбанк. Причиной послужило неисполнение обязательств данных кредитных учреждений перед клиентами. В частности, Приватбанк прекратил работу в Крыму еще в марте. На прошлой неделе прокуратура Крыма подала судебный иск на арест имущества регионального отделения Приватбанка, чтобы Агентство по страхованию вкладов смогло реализовать это имущество и частично вернуть вклады, в том числе промышленных предприятий. В ответ представители банка разместили на своем сайте обращение к крымчанам, объяснив невозможность выполнять свои обязательства тем, что «с началом волнений на полуострове практически все клиенты перестали выполнять свои обязательства по кредитам. В связи с этим одностороннее выполнение обязательств со стороны Приватбанка может поставить под угрозу не только работу банка, но и всю финансовую систему Украины». Отметим, что по состоянию на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд. гривен, то есть приблизительно на 62,7 млрд. рублей (по курсу 3,78 рубля за гривну).

Решением проблемы, по мнению украинского банка, может стать передача крымского филиала одному из российских кредитных учреждений, который начнет обслуживать кредиты и за счет этого возвращать вклады. «Шаг за шагом мы строили наши отношения с жителями Крыма в течение 20 лет. Мы инвестировали огромные деньги, чтобы наши отделения, банкоматы и терминалы были на каждом углу, наши технологии были самыми удобными, а наши тарифы – самыми выгодными. А теперь все это разрушается», – говорится в обращении Приватбанка.

Сеть Приватбанка в Крыму насчитывает 2 филиала и 337 отделений. По предварительным оценкам АСВ, количество его вкладчиков в регионе составляет порядка 300 тысяч, а сумма компенсаций по вкладам оценивается в 35 млрд. рублей. Размер возмещаемых средств одному клиенту так же, как и в России, составит 700 тыс. рублей. Согласно решению Центрального районного суда Крыма, активы Приватбанка в Крыму будут переданы в ФЗВ. Имущество организации российский Фонд передаст в аренду банкам с российской лицензией. Тендер уже объявлен. Срок подачи заявок – до 29 апреля.

Как рассказал «НИ» представитель экспертного банковского сообщества, собственнику Приватбанка нужно было раньше думать о том, как с пользой для себя разрешить ситуацию в Крыму, однако он предпочел более агрессивную тактику: полностью прекратил работу крымского подразделения и перестал общаться с российскими представителями. В принципе, это можно объяснить тем, что Коломойский фактически является одним из главных спонсоров новой украинской власти.

Как сообщил «НИ» представитель одного из международных рейтинговых агентств, наиболее эффективно для собственника банка было бы решить вопрос в досудебном порядке, потому что судебные процедуры значительно удлиняют процесс раздела имущества и признания прав требований заинтересованных сторон.

В то же время, как рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Жаворонков, привлекательность крымского бизнеса Приватбанка для российских банкиров совсем не очевидна. Все зависит от финансового положения – если активы (имущество и кредиты) превалируют над пассивами (вклады), то этот бизнес привлекателен, и наоборот. «Российский бизнес Приватбанка удалось благополучно продать владельцу «Бинбанка» г-ну Шишханову. Крымский же бизнес остался бесхозным. Может быть, это свидетельствует о его финансовом неблагополучии, при котором единственным выходом является санация с помощью АСВ», – говорит эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: