Главная / Газета 29 Апреля 2014 г. 00:00 / Экономика

«Новый сильный игрок на рынке»

Группа «Альянс» и «Независимая нефтегазовая компания» создали совместное предприятие

Андрей Долгих

В российской нефтяной отрасли осуществлена одна из крупнейших сделок за последние годы. Акционеры «Группы Альянс» и «Независимой нефтегазовой компании» (ННК) подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП). Со стороны «Альянса» в состав СП войдут активы Alliance Oil Company Ltd., а также другие активы группы в России и странах СНГ, со стороны ННК – нефтяные месторождения на Таймыре и группа газодобывающих активов в Саратовской области. Ожидается, что уже в ближайшие годы совместное предприятие нарастит добычу углеводородов до 7 млн. тонн в год.

В планах совместного предприятия – нарастить добычу углеводородов до семи млн. тонн в год.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
В планах совместного предприятия – нарастить добычу углеводородов до семи млн. тонн в год.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В совместном предприятии «Альянсу» и ННК будет принадлежать соответственно 60% и 40% акций. Ресурсная база совместной компании оценивается в размере более 500 млн. тонн нефтяного эквивалента, текущий объем добычи нефти и газа составляет 3,5 млн. тонн нефтяного эквивалента и будет удвоен в ближайшие 3–5 лет, объем переработки составит 5 млн. тонн с увеличением до 6 млн. тонн после подключения Хабаровского нефтеперерабатывающего завода к трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

Генеральным директором нового предприятия станет президент ННК Эдуард Худайнатов, который ранее занимал должность президента компании «Роснефть». Пост президента совместной компании займет президент «Группы Альянс» Муса Бажаев. Совместное предприятие будет юридически оформлено после получения согласия ФАС России и антимонопольных органов в других юрисдикциях деятельности СП.

«Интеграция с такой быстрорастущей и динамичной компанией, как ННК, позволит нам получить положительный синергетический эффект, и я уверен, что объединенная компания в самое ближайшее время сможет стать новым сильным игроком на топливном рынке России», – заявил на церемонии подписания соглашения Муса Бажаев.

«Мы намерены создать сильную вертикально интегрированную нефтяную компанию со сбалансированными секторами добычи, переработки и сбыта, деятельность которой будет ориентирована как на обеспечение потребителей нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке, так и на экспортные направления», – со своей стороны отметил Эдуард Худайнатов.

«Группа Альянс» и ННК заявили о намерении продолжить развитие стратегического сотрудничества с компаниями «Репсоль» (Repsol) и «Шелл» (Shell) как в рамках существующих совместных проектов, так и на новых направлениях. Стороны уверены, что объединение активов, финансовых возможностей, управленческих технологий и высокий кадровый потенциал обеих компаний обеспечит существенную синергию и выведет новую независимую интегрированную компанию в лидеры топливно-энергетического комплекса России.

Добавим, что в состав Alliance Oil Company Ltd. входят нефтегазодобывающие предприятия, расположенные в Ненецком автономном округе, в Томской области, Самарской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Татарстан и Казахстане, и современный нефтеперерабатывающий завод в Хабаровске мощностью 5 млн. тонн, который обеспечивает топливом более 30% потребностей Дальнего Востока, а также экспортирует продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2014 году «Альянс» завершает масштабную реконструкцию Хабаровского НПЗ. В настоящее время НПЗ приступил к выпуску моторного топлива класса Евро-5 в соответствии с установленными требованиями Технического регламента РФ.

Группа компаний ННК объединяет крупные нефтяные месторождения на Таймыре с общими извлекаемыми запасами около 60 млн. тонн нефти, а также газодобывающие активы в Саратовской области. Добыча на таймырских месторождениях начнется в 2017 году и к 2019 году достигнет 3–3,5 млн. тонн в год. Годовую добычу газа планируется увеличить до 1 млрд. кубометров к 2018 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: