Главная / Газета 28 Апреля 2014 г. 00:00 / Экономика

Сухой остаток

Из-за ограничения поставок воды Крым может потерять часть урожая

Сергей Путилов

Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из Днепра поступает на Крымский полуостров. Из-за этого под угрозой оказалось сельское хозяйство Тавриды – поля пересыхают. Общий ущерб, если ситуацию с поставками воды не удастся нормализовать, оценивается в 5 млрд. рублей. По мнению экспертов, в сочетании с угрозой отключения электроэнергии Киев получил внушительный аргумент для оказания давления на Россию в вопросе снижения цен на российский газ.

Северо-Крымский канал практически высох.<br>Фото: 1TV.RU
Северо-Крымский канал практически высох.
Фото: 1TV.RU
shadow
Ограничение Киевом поставок воды в Крым может привести к потере урожая на площади до 120 тыс. га. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. В орошении нуждается половина площадей крымских виноградников, 30 тыс. га риса и часть садов. «Это для нас будет означать чрезвычайную ситуацию в этой части, и мы должны компенсировать потерю, компенсировать прямые затраты», – отметил министр. Общий ущерб, если ситуацию с поставками воды не удастся нормализовать, оценивается в 5 млрд. рублей.

По мнению Киева, для поставок Украиной воды в Крым нет оснований, поскольку не заключены соответствующие договоры, вопрос необходимо урегулировать на уровне хозяйствующих субъектов. Об этом в конце прошлой недели заявил вице-премьер Украины Владимир Гройсман.

«С точки зрения России, ограничение поставок воды Украиной в Крым новыми украинскими властями противоречит международному праву, поскольку Москва не признает их легитимными. Однако поскольку ЕС и западные страны признали произошедшие на Украине перемены, претензии России могут рассматриваться только в международном суде, что может растянуться на годы. Ускорить решение проблемы ограничения поставок воды в Крым может только достижение политических договоренностей между Москвой и Киевом, но шансы на это пока невелики», – сказал «НИ» член Московской коллегии адвокатов Тейюб Шарифов.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow Ранее глава экономической комиссии крымского парламента Виталий Нахлупин сообщал, что власти Крыма предлагают предоплату за днепровскую воду, но Киев срывает переговоры, и сейчас по Северо-Крымскому каналу поступает не более 5% от необходимого объема воды. По его словам, власти Крыма уже пять раз направляли в водное хозяйство Украины соглашение на поставку воды на полуостров, но документы возвращались по причинам, которые г-н Нахлупин назвал «надуманными».

Водная блокада полуострова может дополниться энергетической. Перебои в электроснабжении на полуострове в начале апреля уже заставили экспертов заговорить о тотальной зависимости полуострова от Украины. Сейчас 80% электроэнергии Крым получает из Украины. Киев обещает продолжить поставки, но лишь на условии существенного повышения тарифов. По оценкам кабинета министров Украины, Киев может предложить установить оптовый тариф для Крыма на уровне 7,6 руб./кВт.ч (свыше 200 долларов/МВт.ч, что более чем в три раза выше оптовых цен в Германии и Франции). Для того чтобы не переложить возросшие цены на плечи крымского населения, российскому бюджету, по оценкам экспертов, придется дополнительно раскошеливаться на два млрд. рублей ежегодно.

«Отключение воды – негуманная мера, поскольку проблема с водой в Крыму крайне тяжелая. Но с точки зрения Украины, поставлять воду по международным ценам и заключать договоры с Крымом как субъектом РФ – значит, признать статус полуострова как российской территории. С другой стороны, поставлять, как раньше, по внутренним ценам воду в Крым Киев тоже не имеет оснований. Учитывая, что украинская сторона обладает такими важными рычагами, как поставки крымчанам электроэнергии и продовольствия, скорее всего, Москве и Киеву придется находить дипломатический компромисс по вопросу газовых цен для Украины», – сказал «НИ» директор Центра международной безопасности, член-корреспондент РАН Алексей Арбатов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: