Главная / Газета 28 Апреля 2014 г. 00:00 / Экономика

Карта родины

Депутаты приняли окончательное решение по созданию национальной платежной системы

Арина Раксина

В минувшую пятницу парламентарии одобрили закон, предусматривающий создание национальной платежной системы (НПС) РФ. Его цель – обеспечение бесперебойности денежных переводов на территории страны. И хотя реализация проекта не подразумевает запрета на деятельность в России зарубежных платежных систем (Visa, MasterCard), эксперты отмечают, что, нивелируя риски одностороннего прекращения обслуживания карт со стороны зарубежных систем, российская НПС создаст россиянам дополнительные неудобства в случае проведения транснациональных платежей или необходимости использования карт за границей.

В соответствии с законом создание расчетно-клирингового центра НПС предусматривается на базе Банка России, который в первые два года после регистрации оператора будет владеть 100% его акций. Затем акции НПС смогут приобрести сторонние лица. Но даже если доля Центробанка в капитале оператора упадет до отметки ниже 50% плюс одна голосующая акция, он будет обладать правом на участие в управлении оператором с правом вето. Также закон предусматривает введение с 1 июля 2014 года штрафа для операторов за одностороннее прекращение оказания услуг. Для НПС – до 10 млн. рублей за каждый день такого ограничения, для всех остальных платежных систем – до 10% от обеспечительного взноса за каждый день. Как говорится в документе, обеспечительный взнос равен «сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение 2 календарных дней».

Активная разработка проекта НПС началась после того, как в марте текущего года международные операторы MasterCard и Visa остановили обслуживание карт двух российских банков и их «дочек» из-за санкций в отношении этих кредитных организаций и их владельцев со стороны США. Visa в пятницу заявила, что санкции США негативно сказались на объеме транзакций в России и в перспективе могут привести к замедлению роста выручки компании в РФ во втором квартале 2014 года. А в MasterCard рассказали, что заняты оценкой возможных последствий принятого Думой закона для своего и партнерского бизнеса.

«Принятие этого закона – сугубо политическое, реакционное решение. Никаких экономических оснований и причин я для него не вижу, – сказал «НИ» доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин. – Создание НПС – проект дорогостоящий и создает много экономических проблем и неудобств. Он имеет целесообразность только в случае, если страна намерена в значительной мере изолироваться от международного рынка. Но изоляция вредна для экономики, потому что ни в коей мере не защищает внутренний рынок».

Впрочем, как заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, запуск российской НПС не означает запрета на деятельность международных платежных систем на территории РФ. Она подчеркнула, что сейчас на территории страны в обращении находятся порядка 217 млн. банковских карт, 95% из которых приходятся на международные платежные системы. Естественно, что при таких объемах любой запрет и ограничение приведут к непредсказуемым последствиям.

Правда, проблемы неизбежны в любом случае, говорят эксперты, ведь по картам российской НПС будет невозможно проводить международные расчеты – совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах или расплачиваться при поездках за границу. По крайней мере, первое время. А значит, часть населения, скорее всего, будет вынуждена заводить дополнительную банковскую карту. Отметим, что 10% расчетов российскими картами – это трансграничные транзакции. Как заявила председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина, карты российской НПС могут появиться уже через год.

В мире опыт создания национальных платежных систем распространен не очень широко. Наиболее известные примеры – это ставшие в итоге международными японская JCB и китайская UnionPay, которая, кстати, занимает первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт. В России же почти за двадцать лет ни одна система не смогла не только выйти на международный уровень, но и стать конкурентоспособной хотя бы на внутреннем рынке.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: