Главная / Газета 28 Апреля 2014 г. 00:00 / Экономика

Уйти и не вернуться

Замминистра финансов Сергей Шаталов перестал вписываться в новую российскую политику

Геннадий Старченко

На своей недавней «прямой линии» президент Владимир Путин произнес немало слов о суверенитете России, о наших национальных интересах. События в Крыму доказали, что президентские слова не расходятся с делом. И сегодня, находясь под санкциями США и ЕС, российская власть ведет себя уверенно, не желает подчиняться правилам игры, прописанным в «Вашингтонском консенсусе».

Фото: TADVISER.RU
Фото: TADVISER.RU
shadow
Все это так. И Запад на Крыме зубы обломал. И Путин сегодня – общепризнанный политик в мире, невзирая ни на какие санкции. И российские углеводороды по-прежнему в цене. Одно только смущает: как же мы с таким-то суверенитетом имеем такое правительство? Ведь нынешний кабинет министров, особенно его финансово-экономический блок, является чуть ли не прямым наследником либеральной власти начала 90-х годов. Той самой, выстроившей нашу экономику таким образом, что в России с тех пор развиваются лишь те самые углеводороды. И сразу не поймешь, кто мы на самом деле: великая энергетическая держава или сырьевой придаток Запада.

Может быть, как всегда, во всем виноват Чубайс? Но ведь его, как и большей части соратников «гайдаровского призыва», уже давно нет в правительстве. А дело его живет. Вот и давний сподвижник либералов-младореформаторов, заместитель министра финансов Сергей Шаталов – при больших делах. Скромный человек из армии высшей российской бюрократии доказывает, что не кресло красит человека, а совсем даже наоборот. Уже долгие годы он отвечает за всю налоговую стратегию страны. Неприметный зам, пересидевший с 1995 года пятерых министров, включая Алексея Кудрина, за эти годы умудрился наломать в налоговой сфере столько дров, что любые санкции отдыхают.

На заре карьеры в правительстве г-н Шаталов разрабатывал проект Налогового кодекса России, был автором налоговой реформы, у которой, кстати, как у революции, есть начало, но никак не наступает конца. Результаты титанической работы известны. Много лет это реформирование сводилось к одному: неуклонному повышению налогов в реальном секторе экономики, переводу нефтегазовых прибылей, объявленных «излишками», в американские облигации.

Благодаря такой линии останавливается развитие экономики, что мы и видим. Вот только один красноречивый факт. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, соцопрос нынешней весной показал удивительную цифру: только 1% молодых людей в России готовы сегодня открыть собственный бизнес. Большинство же предпочитают работать за зарплату, причем, держаться поближе к госслужбе. А ведь еще два десятилетия назад бизнес-энтузиасты среди молодых составляли в зависимости от региона от 35 до 70%. Это ли не результат, правда, со знаком минус? И что после такого сравнения стоят постоянные разговоры о стремлении правительства всеми средствами, в первую очередь налоговыми, поддержать развитие в России малого и среднего бизнеса – опоры для любой нормально развивающейся экономики?

Впрочем, подобные провалы никак не сказываются на карьере идеолога налоговых реформ. Напротив, г-н Шаталов, похоже, настолько чувствует свою неуязвимость, что регулярно противопоставляет собственную позицию принятым на высшем уровне решениям. Причем не только экономическим, но и политическим, о чем можно судить по примерам из последних дней.

В наступающем мае президенты России, Белоруссии и Казахстана, партнеры по Таможенному союзу, должны подписать договор о создании Евразийского экономического союза. Один из камней преткновения на пути подготовки договора – урегулирование вопросов с экспортными пошлинами на нефть. Что изменить, чтобы ничего не изменилось? Шаталов нашел ответ на этот коварный вопрос. Чтобы вернуть те несколько миллиардов нефтяных долларов, которые Россия не сможет в рамках ЕАЭС взимать со своих партнеров, чиновник готов повысить внутрироссийские цены на нефтепродукты и бензин до мирового уровня, лишь бы не позволить Белоруссии и Казахстану «обогатиться» за счет России. Именно к этому приведет объявленный Шаталовым «большой налоговый маневр», снижающий российские экспортные пошлины с одновременным резким увеличением НДПИ. А то, что такой маневр, в случае его реализации, способен откликнуться и повышением цен по всей цепочке, от топлива до товаров, и ставит под сомнение саму идею и смысл Евразийского союза – все это замминистра, похоже, не касается. Он выше...

Примерно вот так же, по-сусанински, Сергей Шаталов направил в болото согласований и неувязок борцов с офшорами. Как известно, после того как президент в своем послании Федеральному собранию обозначил это направление как одно из ключевых в оздоровлении отечественной экономики, министерства принялись строить планы по наступлению на офшорные лежбища наших миллиардеров и примкнувших к ним. Так вот, г-н Шаталов предложил наиболее ласковый кнут из всех имевшихся в его налоговом арсенале. По мысли замминистра, «дочки» российских компаний, через которые транзитом из России бегут десятки миллиардов долларов ежегодно, могут продолжать действовать в том же духе, только как та Гюльчатай, слегка приоткрыв «личико». Но здесь нелишне напомнить, что получить эту саму «открытую» информацию о подлинных собственниках российского бизнеса, о «прачечных»-однодневках и об аффилированных с ними чиновниках просто невозможно. Давно обещанное России присоединение к Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) отложено на неопределенный срок, а вне ее стен ни один из офшоров не станет предоставлять российским органам финансовые и прочие сведения. За что боролись – на то и напоролись.

Отдельный разговор – крымские инициативы, с которыми нынешней весной выступили глава государства и председатель кабинета. И Кремль, и правительство РФ с первых же часов после исторического референдума в Крыму и Севастополе ломают голову, как помочь вновь обретенным регионам России быстрее преодолеть разруху, оставшуюся в наследство от последнего – украинского – периода в своей истории, как адаптировать экономику полуострова к российской с наименьшими потерями. Задача очень сложная, требует, помимо больших финансовых затрат, оперативных и слаженных действий на всех уровнях. История показывает: налоговые инструменты в таких ситуациях – среди самых действенных. Об этом сразу же пошла речь в высоких кабинетах.

А что в ответ? Как сообщал в апреле «Коммерсант», «окончательный переход Крыма на налоговый кодекс РФ намечен на 1 января 2015 года – и пока в плане Минфина нет и намека на возможность создания на полуострове льготного налогового режима». На предложение премьер-министра Дмитрия Медведева «освободить от уплаты налогов на переходный период те компании, которые платят налоги в Крыму» замминистра Сергей Шаталов отправил письмо на 15 страницах с такой жесткой «дорожной картой» вхождения Крыма в фискальную систему РФ, что ни о каких налоговых каникулах и речи идти не может.

Похожая история и с поиском вариантов для организации полноценного туристического сезона в Крыму. После того как Украина закрыла железнодорожное сообщение с полуостровом, главным транспортным средством для российского отдыхающего стал авиалайнер. Естественно, ставится задача максимально снизить налоговую нагрузку на тарифы, чтобы самолет стал для простого туриста не роскошью, а средством передвижения. Но и тут г-н Шаталов ставит палки в колеса. Как он считает, нет большого смысла в освобождении от НДС авиакомпаний, готовых возить пассажиров в Крым, – Минфин опасается, что это создаст прецедент для остальных внутрироссийских рейсов. Пришлось уже самому Владимиру Путину поправлять ситуацию: по предписанию президента от 22 апреля с начала лета для российских авиаперевозчиков, доставляющих пассажиров в Крым, обнуляется ставка НДС и вводится субсидирование с целью резкого удешевления билетов. И вот что интересно: даже после этого Шаталов старается в негласном споре последнее слово оставить за собой, подчеркивая, что принятие нулевого НДС – мера временная. Как будто уже завтра по шучьему велению возникнет мост через пролив и пойдут прямые поезда Москва – Симферополь...

Такое противодействие чиновника очевидным и энергичным решениям, которые просто нельзя откладывать в долгий ящик, трудно объяснить только строптивым характером. Так случается, когда человек отстает от своего времени. И остается где-то там – в 90-х.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: