Главная / Газета 24 Апреля 2014 г. 00:00 / Экономика

«Сюрприз» к майским праздникам

В Турцию можно ехать только с загранпаспортом, срок действия которого составляет более 4 месяцев

Геннадий Савченко

Многих желающих отдохнуть на эти майские праздники в Турции ждет неприятный сюрприз. Въехать в эту страну они могут, только если срок действия их загранпаспорта составляет более четырех месяцев. Только не понятно, чем вызвано решение турецких властей.

shadow
Ранее для въезда в Турцию было достаточно иметь загранпаспорт со сроком действия более трех месяцев. И вот 16 апреля правила были изменены. О произошедших переменах посольство Турции уведомило общественность, но сделало это как-то странно. Оно не обратилось к туроператорам или в какую-либо из туристических организаций (во всяком случае, в Российском союзе туриндустрии (РСТ) уверяют, что каких-либо обращений или разъяснений не получали). Соответствующее уведомление появилось лишь на сайте посольства, но отнюдь не на первой странице, а в рубрике «как подать документы на визу», в которую туристы и туроператоры не заглядывают: для краткосрочных поездок, как известно, между нашими странами действует безвизовый режим. Поэтому об изменениях туроператоры узнали только при оформлении путевок для своих клиентов. Учитывая, что оформление новых заграничных паспортов занимает не одну неделю, многим нашим согражданам придется отказаться от поездок в Турцию на эти майские праздники.

«Точнее количество туристов, которые таким образом пострадают, конечно, вам никто не скажет. Но счет пострадавших идет от сотен до тысяч человек», – сказала «НИ» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Еще один неприятный момент: получить деньги за путевку обратно пострадавшим будет весьма непросто. Страховка на подобные случаи не предусмотрена. Безусловно, туристические компании, чтобы не терять клиентов, будут стараться переносить туры на более поздние сроки. Однако не факт, что это устроит всех пострадавших.

РСТ обратился с письмом, адресованному посольству, к министерству иностранных дел и министерству культуры и туризма Турции. В нем содержится просьба отложить вступление новых правил до 12 мая. Не секрет, что майские праздники – самая «горячая» пора для российской туриндустрии. На них, а так же на новогодние каникулы приходится львиная доля годовой выручки большинства туристических фирм страны. Учитывая, что последние несколько лет по целому ряду причин были не слишком удачными для российского турбизнеса, проблемы на самом популярном туристическом направлении могут грозить разорением многим туроператорам.

На момент подписания номера РСТ не получил ответа на свое письмо. Каких-либо комментариев в посольстве Турции «НИ» получить также не удалось. Вполне возможно, что в действиях турецких дипломатов, не проинформировавших россиян должным образом об изменениях, нет злого умысла. К сожалению, сайт посольства оформлен не самым лучшим образом. В нем есть только турецкая и русская версии. Причем информация, изложенная в русской версии, явно вносилась человеком, плохо владеющим русским языком. Отсюда – неясности и многочисленные грамматические ошибки.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: