Главная / Газета 24 Апреля 2014 г. 00:00 / Экономика

Пища для размышления

Премьер связал увеличение потребления рыбы в РФ с ростом уровня жизни граждан

Сергей Путилов

Глава российского правительства Дмитрий Медведев во время посещения Магаданской области заявил, что среднедушевое потребление рыбы среди россиян в прошлом году увеличилось до 22 кг, что, по словам премьера, свидетельствует о росте уровня жизни в стране. По сравнению с кризисным 2009 годом потребление рыбной продукции россиянами выросло на 2,5 кг. Эксперты, однако, отмечают, что рост популярности «рыбоедения» среди россиян объясняется не столько улучшением благосостояния, сколько переходом на более дешевые стандарты питания. При этом даже тех соотечественников, что предпочитают рыбу обычному мясу, в значительной мере кормят не российские, а иностранные производители.

shadow
По словам главы правительства, уровень жизни людей в значительной степени определяется их потреблением, где рыба играет важную роль. «Все, кто помнит Советский Союз, даже те, кто жил в местах, где, по идее, должно быть много рыбы – не важно, Охотское море или Мурманск – говорят, что рыбы-то не было. Вот я в Ленинграде жил: никакой свежей рыбы, ничего не было вообще в этом смысле. И поэтому даже культуры потребления такой не было. Сейчас ситуация меняется», – отметил премьер.

Ситуация, впрочем, меняется не слишком сильно. По данным Министерства сельского хозяйства, если сегодня мы сами практически полностью удовлетворяем потребности страны по муке, макаронам, сахару и мясу птицы, то наши позиции в рыбе по-прежнему «уязвимы». Доля импортной рыбопродукции на российском рынке составляет 38%, а в городах-миллионниках доходит до 60%. Причем российские компании экспортируют главным образом сырье с низкой добавленной стоимостью, «а на наш рынок приходит гораздо более дорогая, уже переработанная, зарубежная продукция, частично из нашего же сырья», – заявил в прошлом году Владимир Путин на заседании президиума правительства.

В 2011 году правительством России была принята четырехлетняя федеральная целевая программа по развитию ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса и концепция развития рыбного хозяйства на период до 2020 года, предусматривающая замещение импорта отечественной рыбной продукцией. Однако воз, что называется, и ныне там. За прошлый год отечественной рыбной продукции на прилавках магазинах прибавилось всего на 2%. С другой стороны увеличение потребления рыбы, по мнению экспертов, едва ли может свидетельствовать об улучшении уровня жизни россиян.

«Сомнительно, что эти данные можно было бы всерьез рассматривать как индикатор оценки уровня благосостояния россиян. На текущий момент на рынке много сортов рыбы по цене от 50 до 100 руб./кг, которые пользуются спросом – не каждый может позволить себе покупать свежую семгу или форель по стоимости в несколько раз выше», – сказала «НИ» аналитик Международного фондового центра Анна Линевская.

«Еще в прошлом году наметилась тенденция к сокращению потребления самых популярных видов рыб. Поставки сельди сократились, уменьшилось количество трески и пикши, лососевых видов рыб. Если не будут сняты запреты на импорт норвежского лосося и эстонской кильки, а также голландской рыбной продукции, то тренд на сокращение потребления рыбы будет усиливаться», – сообщила «НИ» эксперт международного инвестиционного холдинга Тамара Касьянова.

По словам специалистов, россияне переходят на рыбный рацион не от хорошей жизни. «Рыбу есть полезнее, чем мясо, поэтому увеличение потребления рыбопродуктов можно только приветствовать. Однако едва ли можно рассматривать это как показатель уровня благосостояния населения. Если у людей нет денег, то они вынуждены покупать рыбу. Все помнят знаменитые советские «рыбные дни», которые практиковались отнюдь не от лучшей жизни», – сказал «НИ» координатор программ в РФ Оксфордского комитета помощи голодающим (ОКСФАМ) Андрей Рахманов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: