Главная / Газета 23 Апреля 2014 г. 00:00 / Экономика

Фискальные маневры

Министерство финансов РФ предложило отменить льготы по региональным и местным налогам

Сергей Путилов

Минфин выступил с инициативой отменить все льготы по региональным и местным налогам или предоставить полномочия субъектам РФ и муниципалитетам по отмене таких льгот, а также отказаться от установления новых льгот по этим налогам. Такое предложение содержится в проекте Основных направлений налоговой политики на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годов, опубликованном на сайте министерства. Мотивируется данная мера тем, что ежегодно из-за налоговых преференций бюджет недополучает до 1,8 трлн. рублей. Притом что из-за торможения экономики бюджет фактически пуст, у государства появилась новая забота – поднимать экономику Крымского полуострова. Чтобы поддержать новые субъекты, одновременно в Минфине планируют предоставить налоговые льготы на пять лет новым компаниям Крыма и Севастополя. Например, по налогу на прибыль, добычу полезных ископаемых. Эксперты отмечают, что отмена льгот серьезно ударит по российскому бизнесу, и без того переживающему не лучшие времена, и едва ли поможет закрыть стремительно разрастающиеся бюджетные прорехи.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов уже заявлял о предложении ввести мораторий на установление новых льгот по налогам, которые в результате приводят к появлению выпадающих доходов консолидированного бюджета регионов. Кроме того, министерство намеревалось провести аудит эффективности действующих налоговых льгот, объем которых на региональном уровне достиг почти 2 трлн. рублей, или 15% от суммы налоговых и неналоговых доходов регионов. В проекте отмечается, что за последние 6 лет величина налоговых доходов бюджета сократилась на 3,2% – с 36,5% ВВП в 2007 году до 33,3% в 2013-м. В связи с этим чиновники предлагают больше не вводить новых льгот в регионах. При этом рассматривается возможность передачи региональным и местным властям полномочий по введению и параметрам льгот по федеральным налогам, доходы от которых поступают в региональные или местные бюджеты.

В документе подчеркивается, что приоритетом правительства остается «дальнейшее повышение эффективности налоговой системы». Обещано, что налоговая нагрузка, в том числе для бизнеса, увеличиваться не будет. Зато чиновники предлагают отменить все существующие и полностью отказаться от утверждения новых льгот по региональным и местным налогам. По официальным данным, в 2012 году налоговые расходы на региональные льготы и пониженные ставки по налогу на имущество составили 133,4 млрд. рублей, или 0,22% от ВВП РФ. При этом налоговая нагрузка на экономику в РФ достигает уже 34,99% от валового продукта (средний показатель в странах Организации экономического сотрудничества и развития составляет 34,91% от ВВП). То есть повышать их дальше некуда, в том числе чтобы окончательно не задушить бизнес. «Решить проблему» предложено отменой налоговых послаблений регионам.

Эксперты, однако, оценивают такой шаг скептически. «Рецессия экономики, зафиксированная в первом квартале 2014 года, заставляет руководство государства искать новые способы преодоления негативных явлений. По мнению Минфина, отменить льготы по региональным и местным налогам – значит увеличить собираемость налогов и профинансировать наиболее значимые отрасли экономики. Однако в этом случае предпринимательский сектор может лишиться огромного числа компаний. Малый и средний бизнес и так испытывают серьезные сложности с получением прибыли. Большое количество фирм остро зависят от размера льгот со стороны государственных и региональных властей. Вместо того чтобы «закручивать гайки», необходимо создавать преференции, в том числе налоговые, даже если в этом случае государственная казна лишится значительной части дохода. Опыт ведущих мировых держав свидетельствует о правильности именно этого подхода», – сказал «НИ» первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

«Это делается с целью наполнения бюджета. Сейчас бюджет пуст. И господин Силуанов бьет тревогу. Суть реформы – обеспечить оптимизацию (повышение) налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. Повышать налоги напрямую нельзя – это с больших трибун гарантировали руководители нашей страны. Значит, сократить льготы. А тут еще появился в нагрузку еще один дотационный регион – Крым. Минфин РФ предлагает предоставить новому бизнесу Крыма пятилетние каникулы по налогам. А бюджетная нагрузка там вырастет в разы, если даже только поднять ее до среднестатистической по РФ. Однако деньги где-то надо брать. Поэтому Министерство финансов предлагает «окончательно отказаться от установления новых льгот по региональным и местным налогам». Конечно, все эти процессы негативно затронут бизнес и население. Доходы бизнеса упадут. Хотя часть проблем бизнес сможет переложить на потребителя. Поэтому расходы населения вырастут. Будет скачок инфляции», – сказал «НИ» аналитик международного финансового холдинга FIBO Group Василий Якимкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: