Главная / Газета 22 Апреля 2014 г. 00:00 / Экономика

Под чужое крыло

Подписан закон, разрешающий авиакомпаниям нанимать иностранных летчиков

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Владимир Путин поставил свою подпись под законом, согласно которому российские авиакомпании смогут приглашать летчиков из-за рубежа с целью восполнить дефицит пилотов. Проект закона был разработан Минтрансом по инициативе воздушных перевозчиков, поскольку при растущих объемах перевозок пилотировать суда, по их мнению, скоро будет некому. Предполагается, что перевозчики смогут принимать на работу по 200 иностранцев ежегодно, или в общей сложности 1000 человек за 5 лет. Профсоюзы летчиков, с которыми власти обещали договориться и пойти на уступки, восприняли инициативу в штыки. Как утверждают профсоюзные деятели, авиационным работодателям нужна «бесправная рабочая сила», в то время как подготовленные в России специалисты рискуют оказаться без работы. Опрошенные «НИ» эксперты, впрочем, полагают, что иного пути для решения проблемы «кадрового голода», кроме как приглашать иностранцев, сейчас нет.

shadow
Разработанный Минтрансом закон предполагает, что Росавиация удовлетворит заявки российских авиакомпаний на привлечение иностранных командиров воздушных судов (КВС) с учетом объема перевозок пассажиров и грузов. Если окажется, что суммарная потребность заявителей превышает 200 человек, тогда ведомство распределит годовую квоту между авиакомпаниями «пропорционально объему выполненных заявителями перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты, исчисляемому в пассажиро-километрах (тонно-километрах)». По данным Росавиации, в пятерку авиакомпаний с наибольшим пассажирооборотом сейчас входят: «Аэрофлот» (более 60 млрд. пассажиро-километров), «Трансаэро» (более 47 млрд. пасс/км), «Ютэйр» (более 16,7 млрд. пасс/км), «Сибирь» (почти 14,2 млрд. пасс/км) и «Северный ветер» (более 13,4 млрд. пасс/км).

Авиакомпании давно подняли вопрос о нехватке пилотов и разрешении нанимать иностранных специалистов. Сложившаяся сегодня на рынке обстановка сделала профессию пилота одной из самых высокооплачиваемых в России. По официальным данным «Аэрофлота», летчики компании получают до 400 тыс. рублей в месяц, плюс имеют внушительный соцпакет. Но в дальнейшем, когда российским пилотам придется конкурировать с иностранными летчиками, ситуация с оплатой и условиями труда, по всей вероятности, изменится. Что, безусловно, выгодно перевозчикам и невыгодно с точки зрения обеспечения прав российских пилотов.

«Законопроект пролоббировали руководители трех ведущих авиакомпаний страны, озабоченных ростом прибыли. В то же время было проигнорировано единое отрицательное отношение к законопроекту всех российских профсоюзов. Работодателям нужна бесправная рабочая сила. До сих пор профсоюзы пилотов сдерживали нарушения законодательства, имеющие массовый характер в авиакомпаниях. С приходом «гастарбайтеров», которые будут работать по индивидуальным контрактам и, наиболее вероятно, наниматься на работу через зарубежные кадровые агентства, нарушения законодательства о труде отследить будет сложнее», – сказал «НИ» помощник президента по связям с общественностью Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Ободков. По словам собеседника «НИ», набирать пилотов авиакомпании прежде всего будут из стран СНГ и разорившихся западных компаний. «Придут пилоты с неизвестным прошлым и, вполне вероятно, с поддельными документами. В таких авиакомпаниях, как правило, не бывает профсоюзов, и пилоты будут совершенно бесправны перед работодателем», – предположил представитель профсоюза.

По оценке ШПЛС, в результате принятия закона увеличится безработица среди выпускников летных училищ. По статистике, на которую ссылается Минтранс в пояснительной записке к закону, набор в летные училища в 2011–2012 годах был по 790 человек в год, а выпуск составил в 2011 и 2012 годах 330 и 558 пилотов соответственно. Однако в 2012 году, по оценке профсоюза летного состава России, из 558 пилотов смогли трудоустроиться только 243 пилота (43,5%).

Вместе с тем не все эксперты разделяют опасения профсоюзов. «Разговоры о том, что в воздухе будет твориться то же самое, что на дорогах, где за баранками маршруток сидят гастарбайтеры, не профессиональны. Летчиков не хватает, спрос на них большой, поэтому то, что дадут допуск иностранным пилотам, в целом можно рассматривать положительно. Независимо от того, из какой страны будет пилот, при приеме на работу контроль будет очень жестким. Авиакомпании не заинтересованы в увеличении аварийности. С точки зрения рынка труда, даже прием на работу 200 зарубежных летчиков в год – это ничто по сравнению с имеющими потребностями в авиаперевозках», – сказал «НИ» главный редактор журнала «Авиа­транспортное обозрение» Алексей Синицкий.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: