Главная / Газета 17 Апреля 2014 г. 00:00 / Экономика

«Азиатский тигр» замедлил бег

Рекордно низкие темпы роста экономики зафиксированы в Китае

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Пекине подвели итоги первого квартала. Экономика Поднебесной выросла за январь – март 2014 года на 7,4% в годовом исчислении. Для любой другой страны мира это были бы фантастические показатели, но только не для Китая. Они оказались самыми низкими за последние два года и стали очередным доказательством того, что развитие второй экономики планеты продолжает замедляться. В Пекине, однако, не заметно никакой тревоги. В руководстве страны считают, что все идет по плану .

По данным Национального управления статистики КНР (NBS), китайская экономика по итогам первого квартала выросла на 7,4%. В четвертом квартале 2013 года рост составил 7,7%. В марте правительство КНР обнародовало задачи на этот год, обозначив темпы роста экономики в 7,5%.

Темпы развития экономики в первом квартале оказались самыми низкими после третьего квартала 2012 года. Тогда рост резко замедлился после неожиданного и сильного снижения спроса на китайские товары на мировых рынках. Правительство же в то время ужесточало финансовую политику, чтобы не дать кредитам совсем выйти из-под контроля.

Большинство экономистов, по крайней мере в самом Китае, объясняют очевидное замедление темпов развития экономики мировым спадом и проведением руководством страны реформ. Пекин еще в прошлом году начал постепенный переход с модели быстрого развития экономики, основанной главным образом на экспорте китайских товаров и инвестициях, на более медленную модель, в основе которой внутреннее потребление.

Конечно, о росте в размере 7% все развитые и большинство развивающихся стран даже не и мечтают. Однако у многих экономистов, особенно за границами Китая, замедление темпов вызывает тревогу. Особенно после первого десятилетия этого века, когда китайская экономика развивалась темпами, выражаемыми двузначными числами.

Не последовало резкой реакции на новости из Пекина и со стороны крупнейших международных финансовых площадок. Инвесторов статистика по первому кварталу особенно не встревожила, потому что они рассчитывают, что замедление все же заставит правительство КНР пойти на многомиллиардную помощь экономике, как это было пять лет назад. По словам правительственных чиновников, такая программа на всякий случай уже разработана.

Пресс-секретарь NBS Шен Лайюнь заявил журналистам на пресс-конференции в Пекине, что Китай сейчас находится на решающем этапе структурных реформ. Правительство пытается избавиться от устаревших производств, переходить на энергосберегающие технологии и защищать окружающую среду. За решение таких серьезных задач приходится платить серьезную цену, объяснил Шен. Из последних шести кварталов в четырех экономика КНР замедляла ход.

Руководство Поднебесной утверждает, что готово мириться с более медленными темпами роста экономики, которые будут даже ниже правительственных прогнозов. Главное, чтобы экономика продолжала создавать достаточно рабочих мест. Для этого, по оценкам экономистов, рост должен быть не ниже 7,2%. В правительстве и ЦК КПК, даже говоря об экономике, не забывают об идее фикс – сохранении любой ценой социального спокойствия и стабильности в обществе. Для этого власти запустили в марте мини-программу поддержки экономики, увеличив расходы на строительство железных дорог, возведение дешевого жилья и другие инфраструктурные проекты.

Одним словом, паники в Пекине не наблюдается. Однако, выступая по национальному телевидению, глава правительства страны Ли Кэцян сказал, что китайская экономика продолжает ощущать сильное давление, замедляющее ее развитие.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: