Главная / Газета 17 Апреля 2014 г. 00:00 / Экономика

«Нельзя ошибаться в три раза»

Глава Минэкономразвития поведал депутатам об экономических тревогах

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Экономическая ситуация в России становится все более напряженной, заявил министр экономического развития (МЭР) Алексей Улюкаев вчера на «правительственном часе» в Госдуме. По его словам, за первый квартал этого года при снятии сезонности зафиксировано снижение ВВП на 0,5%, прежде всего за счет оттока капитала и сокращения инвестиций. Однако есть в этом и определенные плюсы – так, из-за ослабления рубля федеральный бюджет в 2014 году получит дополнительно 900 млрд. рублей.

Алексей Улюкаев предрекает тяжелые времена для экономики страны.
Алексей Улюкаев предрекает тяжелые времена для экономики страны.
shadow
Ситуация в экономике стала даже более напряженная, чем она была прежде, начал свой доклад Алексей Улюкаев. По его словам, к внутренним факторам добавились высокая степень неопределенности на финансовых рынках, серьезный отток капитала, а также «неготовность инвесторов принимать решения в той острой международной обстановке, которая сложилась в последние два месяца». В результате в прошлом квартале экономический рост составил 0,8%, да и то в основном за счет пересчета прошлогодних итогов. А с очисткой от сезонности и вовсе произошло снижение ВВП на 0,5%. И это несмотря на то, что «основной драйвер экономического роста прошлого года – потребительский спрос» пока еще продолжает работать.

В первую очередь это связано с существенным сокращением инвестиций в основной капитал (4,8% за первый квартал), признают в Министерстве экономического развития, причем спад капиталовложений затронул уже и частный капитал. Отток капитала за первые три месяца года составил по статистике Банка России 50 млрд., по статистике МЭР – 63 млрд. долларов, что соотносимо с выводом капитала за весь прошлый год. «Мы исходим из того, что даже при необострении ситуации и, наоборот, при ее смягчении, наш годовой прогноз – примерно 100 млрд. долларов оттока», – предупредил г-н Улюкаев. При этом, как напомнил коллегам единоросс Владимир Афонский, Всемирный банк в своем негативном сценарии предполагает, что если отток в текущем году будет более 150 млрд. долларов, то инвестиции упадут на 8%.

«Сценарный расчет показывает, что если не предпринимать каких-то дополнительных усилий, мы выходим – при дальнейшей неэскалации, отсутствии санкций и т.д. – на рост примерно 0,5 процента ВВП. Эта ситуация достаточно тревожная», – заключил министр.

Однако Алексей Улюкаев нашел в нынешней ситуации и непредвиденные плюсы. Их основная причина – снижение валютного курса, благодаря чему повышается конкурентоспособность несырьевых отечественных производств и стимулируется замещение импортных товаров отечественными. Вследствие повышения отечественной конкурентоспособности неожиданно сократился и уровень безработицы – к концу марта он упал до 5,4%, а с учетом сезонности – до 5,1%, что является одним из лучших результатов за весь период наблюдений. Кроме того, за счет ослабления рубля бюджет в 2014 году сможет получить дополнительные 900 млрд. рублей нефтегазовых доходов, которые, как считает Улюкаев, вполне можно было бы потратить, несмотря на бюджетное правило.

Выслушав неоптимистичные прогнозы министра, в Госдуме заключили, что Россию «все больше зажимают в клещи», и предложили разработать модель мобилизационной экономики – «на случай Ч». «Мы должны быть готовы к любому развитию событий», – признался в ответ министр, но немного утешил парламентариев: «Сейчас мы считаем, что ситуация позволяет нам действовать в рамках стандартных экономических законов и правил».

Однако заверениями г-на Улюкаева удовлетворились не все депутаты. «В связи с кризисом на Украине Запад пригрозил России экономическими санкциями, замахала дубиной ВТО. Россия вступает в период непростых решений в условиях тотальной зависимости от Запада и полной несостоятельности отечественного сектора реальной экономики», – объявил коммунист Николай Арефьев. И от имени КПРФ предложил меры по исправлению ситуации – отменить НДС, который приводит к удорожанию отечественной продукции и которого нет в США, по примеру Франции установить прогрессивный налог на сверхдоходы, вернуть в страну международные резервы и зарубежные вклады чиновников, зарплаты руководителей госкомпаний ограничить 300 тыс. рублями в месяц и установить трехлетний мораторий на выплату дивидендов. «Все это позволит сократить бюджетные расходы на 140 млрд. рублей и оставить в экономике 420 млрд. рублей», – подвел итог г-н Арефьев.

А ЛДПР предложила для решения проблемы просто ликвидировать само МЭР, без которого «хуже точно не будет». «Вы здесь уже говорили о прогнозе ВВП на 2014 год (еще в начале года официальный прогноз составлял рост в 2,5%. – «НИ»), есть и те реалии, которые вы сейчас предполагаете. Нельзя ошибаться в три раза. Если кто-то ошибется в три раза при принятии решения – это значит, что не принял решение, – сказал представитель либерал-демократов Сергей Калашников. – И главное – где предложения, как нам выходить из кризиса?»

Убедительного ответа на этот злободневный вопрос так и не последовало.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: