Главная / Газета 11 Апреля 2014 г. 00:00 / Экономика

Для оздоровления экономики советуют ослабить рубль

Арина РАКСИНА
Главный экономист Всемирного банка (ВБ) по Европе и Центральной Азии Ханс Тиммер заявил, что краткосрочное ослабление курса рубля только оздоровит российскую экономику. Он объяснил, что в настоящий момент Россия накопила достаточный запас золотовалютных резервов, который, выступая своеобразной подушкой безопасности, дает возможность реализовать неплохую (на краткосрочный период) стратегию по ослаблению курса рубля. По мнению г-на Тиммера, это поможет решить многие проблемы текущего периода, не создавая дополнительного давления, связанного с нестабильностью на валютных рынках.

«Это очень удивительное суждение, – сказал «НИ» директор стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Ведь практика первых месяцев этого года, которые можно рассматривать как краткосрочный период, говорит прямо об обратном. Где это положительное влияние от ослабления рубля? Его нет». По словам нашего собеседника, в своих оценках Всемирный банк, МВФ и другие международные организации часто ориентируются на мнения своих правительств и чиновников.

Кроме того, г-н Тиммер признал, что если проблема нестабильности на финансовых рынках сохранится в долгосрочной перспективе, то это усилит отток капитала из России. Риск этого действительно высок. Так, в первом квартале 2014 года отток денежных средств из России составил, по данным ЦБ, рекордные 50,6 млрд. долларов (за весь 2013 год – 59,7 млрд.). Также г-н Тиммер отметил тесную взаимосвязь нынешних колебаний курса рубля с напряженной геополитической ситуацией. Напомним, что после стабилизации и даже некоторого укрепления в начале недели рубль вновь упал на фоне событий в восточных областях Украины.

Давление геополитического фактора будет только усиливаться, считает Игорь Николаев. По его мнению, в ближайшее время оздоровления российской экономики ожидать не приходится. Даже если власти придут к пониманию необходимости снижать налоговое бремя и госрасходы и предпринимать другие меры, они просто не смогут их реализовать. «Сейчас мы платим за недальновидные, ошибочные, популистские решения прошлых лет», – уверен г-н Николаев.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: