Поворот «рек»

«Газпром» хочет экспортировать газ в Китай, но Пекин торгуется по цене

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

В ответ на западные санкции Россия собирается наладить энергетическое партнерство с Китаем. Как заявил вчера заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, «Газпром» и китайская сторона намерены уже в мае заключить контракт на поставку российского голубого топлива в Поднебесную сроком на 30 лет. Таким образом, сделка, которую Россия и Китай не могут утвердить уже несколько лет из-за разногласий по цене на российское топливо, вскоре будет наконец-то оформлена. Актуальность «восточного вектора» для России становится особенно очевидной в связи с намерением Евросоюза уменьшить энергетическую зависимость от Москвы. Но для прокладки трубы в Китай потребуются годы и десятки миллиардов евро.

shadow

Как заявил Аркадий Дворкович, «по газовому контракту стороны близки к договоренностям. Мы сейчас работаем с целью подписания контракта в мае». При этом он оговорился, что «единственный вопрос, который остался по сути, – это базовая цена». Именно вопрос о цене поставок в КНР являлся на протяжении последних лет камнем преткновения на пути открытия «восточного вентиля». О том, что контракт с Пекином на поставки 38 млрд. кубометров российского газа в год уже практически у нас в кармане, правительство сообщало неоднократно. Последний раз – в октябре. Тогда г-н Дворкович на прошедшем в Пекине заседании российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству пообещал, что переговоры будут завершены уже до конца 2013 года. Однако этого не произошло.

«Все упирается в цену. В «Газпроме» настаивают, что тариф для Китая будет 468 долларов, однако китайцы настаивают на существенной скидке», – сказал «НИ» первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский. Для сравнения: средняя цена на поставляемый в Европу газ составляет 399 долларов за тысячу «кубов». При этом европейцы постоянно добиваются скидок от российского монополиста, угрожая, в частности, антимонопольными санкциями, что сопряжено с возможными миллиардными штрафами.

Очевидно, что Пекин не оставляет без внимания и значительные проблемы, обрисовавшиеся для «Газпрома» в связи с украинскими событиями. Западные партнеры российского монополиста, отношения с которым испорчены из-за Крыма, взяли курс на уменьшение зависимости от российских поставок голубого топлива. На заседании рабочей группы России и ЕС на экспертном уровне по работе газопровода «Южный поток», прошедшем в Брюсселе во вторник, европейская сторона официально уведомила о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами по строительству «Южного потока». Еврокомиссия считает, что двусторонние соглашения по «Южному потоку» с рядом стран Европы – Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией – нарушают законодательство ЕС. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, «Южный поток» в долгосрочной перспективе могут заменить Южнокавказским и Трансанато-лийским трубопроводами. Также прозвучало предупреждение, что чисто юридически Еврокомиссия сможет наказать Болгарию и Россию за неподчинение требованиям «Третьего энергопакета». Цена вопроса – миллиарды евро штрафных санкций ежегодно.

Вдобавок ко всему «Газпром» после отмены скидок Украине поднял цену на поставляемый Киеву газ с 1 апреля до 485 долларов за тысячу кубометров – почти в два раза выше по сравнению с действовавшим до того тарифом. В итоге в начале нынешней недели глава Минэнерго Украины Юрий Продан подтвердил отказ платить за импортируемый из России газ по «завышенной цене». «В случае, если ситуация решена не будет, под угрозу будут поставлены не только поставки газа в Украину, но и транзит газа в Европу», – отметил министр. Столкнувшись с энергетической блокадой на западе, «Газпром» сейчас лихорадочно ищет рынки сбыта на Востоке. И очевидно, что корпорации придется пойти на уступки Китаю, хотя это и сопряжено с серьезными инвестиционными рисками. Не стоит забывать и о стоимости прокладки трубы: постройка газопровода в Китай обойдется немногим дешевле европейского «Южного потока», оцениваемого почти в 50 млрд. евро.

«Контракт о годовых поставках газа в размере 38 млрд. кубометров позволит довести объем импорта на Восток практически до нынешнего европейского уровня, то есть сформируется два практически равных рынка сбыта. Причем в посткризисных условиях важен такой фактор, как платежеспособность клиентов, а она на порядок выше в Азии. Таким образом, Россия сможет диверсифицировать маршрут поставок и подстраховать себя как поставщика. Однако на это потребуются годы и миллиардные инвестиции», – отметил в беседе с «НИ» Иван Андриевский. Кроме того, очевидно, что под давлением на «западном фронте» «Газпрому» придется пойти на существенные ценовые уступки Китаю, что сделает затею с «восточным прорывом» значительно менее доходной по сравнению с первоначальными амбициозными планами российских газовиков.


Смотрите также

Поставки газа для Украины больше не будут кредитоваться - Миллер


Россия, Украина и ЕС договорились о поставках газа на зиму


РФ не подпишет газовую договоренность, пока Украина не получит фингарантии от ЕК


Хоть залейся

Избыток предложения нефти на рынке толкает цены вниз

Биржа вдохнула газ

В России запущены рыночные торги «голубым топливом»

Дань на нефть

Минэнерго предлагает реформировать налогообложение добывающей отрасли

Александр Новак верит, что цена нефть вернется к $90-110 за баррель


Новости дня


shadow
Наверх