Главная / Газета 3 Апреля 2014 г. 00:00 / Экономика

Вырезка

Россия постепенно отказывается от импорта мясной продукции из западных стран

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

По данным Россельхознадзора, с 7 апреля запрещается ввоз в РФ готовой мясной продукции, содержащей свинину, из Польши и Литвы. Причина в использовании заводами этих стран потенциально опасного сырья, зараженного африканской чумой свиней (АЧС). Вспышка данного заболевания регистрируется на территории многих стран ЕС. Опрошенные «НИ» эксперты считают, что введенный запрет россияне практически не заметят, так как ввоз готовой мясной продукции в страну традиционно невелик. В то же время ограничение импорта пойдет на руку отечественным производителям, так как потенциально Россия может самостоятельно обеспечивать себя мясной продукцией.

Как отмечают в Россельхознадзоре, в странах ЕС при производстве готовой мясной продукции отсутствует так называемая система прослеживаемости, когда невозможно отследить качество продукции от сырья до готового изделия. «Это особенно опасно в условиях регистрации в Литве и Польше АЧС, не исключено, что это опасное заболевание продолжает распространяться в дикой природе на территории ЕС», – считают в ведомстве.

Напомним, что с 3 марта текущего года Россельхознадзор запретил ввоз охлажденной говядины со всех предприятий Австралии. В мясе обнаружили стероид тренболон. А в конце января был запрещен импорт в РФ свинины из Евросоюза. Тогда в Литве обнаружили останки двух павших от АЧС кабанов.

По мнению опрошенных «НИ» экспертов, запреты на ввоз продуктов питания и сырья для них не связаны с политическими причинами и вряд ли являются способами ведения «холодной войны». Как рассказал «НИ» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, факты говорят, что Россия не вводит никаких ограничений из-за санкций. «Когда американцы уже объявили о введении санкций в отношении России, то в этот же день Россельхознадзор разрешил открыть в стране два крупных предприятия по производству мясной продукции с использованием свинины из США», – пояснил он. Более того, зарубежные производители продукции в ряде стран обратились к своим правительствам с просьбой не ограничивать им поставки в Россию, а министр сельского хозяйства Канады заявил, что в принципе не будет рассматривать санкции по ограничению поставок сельхозпродукции в нашу страну. Что же касается запрета на ввоз готовой продукции из Литвы и Польши, то это соответствует международной практике, которая запрещает импорт мяса из стран, где зафиксированы случаи АЧС.

По словам эксперта, готовой зарубежной мясной продукции в российских магазинах в настоящее время крайне мало. Поэтому даже в случае прекращения импорта из стран Запада население это не заметит. «В элитарных магазинах, конечно, можно увидеть испанские хамоны, пармскую ветчину из Италии и другие деликатесы, но они представляют интерес для 0,1% населения страны. В основном же на полках лежит исключительно российская продукция. При среднем объеме производства готовой мясной продукции в нашей стране около 2,5 млн. тонн в год, импорт из всех стран составляет всего 10 тыс. тонн», – поделился информацией собеседник «НИ».

Что касается запрета на импорт австралийской говядины, то на долю замороженного сырья приходилось примерно 4,5% (24 тыс. тонн) в общем объеме поставок. Такие объемы можно легко заместить продукцией из Уругвая, Парагвая и Белоруссии, которая ежегодно экспортирует в Россию 100 тыс. тонн замороженной говядины.

В свою очередь доцент кафедры агроэкономики МГУ Николай Харитонов рассказал «НИ», что в перспективе Россия может безболезненно отказаться от импортного мяса и готовой продукции. В России, по его словам, за последние годы было построено много свиноводческих комплексов, которые в силу низких закупочных цен вынуждены сокращать производство. За счет экономических стимулов животноводческий комплекс страны можно быстро поднять на ноги и обеспечить производство того объема, который мы сейчас завозим.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: