Главная / Газета 1 Апреля 2014 г. 00:00 / Экономика

Легки на подъем

Минфин в очередной раз повысил прогноз по инфляции на текущий год

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что финансовое ведомство пересмотрело показатель инфляции на 2014 год с 5,5 до 6%. По его словам, на это повлияло ослабление курса рубля, вызвавшее рост цен на импортные товары. Однако данный прогноз может оказаться далеко не окончательным, так как даже официальная статистика говорит о текущем росте цен на 6,6% в годовом выражении. Мнения опрошенных «НИ» экспертов разделились – одни считают, что инфляция сохранится на текущем уровне, другие – что подорожание товаров будет куда более значительным.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Правительство в текущем году не изменяет своим привычкам – только за первый квартал экономический блок уже несколько раз поменял прогнозные макроэкономические показатели. Если в начале года Минфин называл инфляцию на 2014 год на уровне 5%, то в марте прогноз достиг уже 6%. По словам г-на Силуанова, ослабление курса рубля, особенно наблюдавшееся в начале года, может повлиять на инфляцию во втором квартале, но по итогам года рост потребительских цен вряд ли превысит 6%.

«Поскольку сегодня мы видим, что рубль находится в зоне коридора, которая контролируется Центральным банком, и нет оснований для того, чтобы говорить о каких-то серьезных изменениях курса рубля, говорить о том, что инфляция будет дальше изменяться под давлением изменения курса рубля, я бы не стал», – считает глава Минфина.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в свою очередь прогнозирует, что инфляция в РФ пойдет на спад во втором полугодии текущего года. «У нас инфляция возрастает. Мы считаем, что к середине года она выйдет за 7% год к году, затем она пойдет на нисходящий тренд. Весьма вероятно, что она будет все-таки несколько больше, чем 5%», – заявил он журналистам. Вместе с тем официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год пока составляет 4,5–5,5%, а точечный ориентир – 4,8%. При этом, по данным Росстата, с начала года по 24 марта инфляция набрала уже 2%, а в годовом выражении составила 6,6%.

Как рассказал «НИ» профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов, в текущем году уровень инфляции в 6,5% вполне достижим. «Несмотря на то что российская экономика стагнирует, а курс рубля слабеет (оба этих фактора разгоняют инфляцию), сильного подорожания товаров не будет благодаря тому, что отсутствует потребительская активность. Угнетенный спрос населения поможет сдержать рост цен на основные товары, – пояснил он. – Свернуто потребительское кредитование, слабо растут доходы населения, да и в условиях экономического кризиса граждане предпочитают сберегать накопления, а не тратить их».

В то же время, по мнению руководителя аудиторско-консалтинговой компании Сергея Елина, до конца года уровень инфляции вырастет более значительно, что связано с ростом курсов доллара и евро к рублю. «Плюс на инфляцию будет влиять ситуация в Крыму, требующая от бюджета дополнительных финансовых ресурсов и «включения печатного станка», – рассказал он в беседе с «НИ».

По мнению эксперта, официальный уровень инфляции в текущем году, вероятнее всего, вырастет до 7–8%, а неофициальный – гораздо больше. «Если мы говорим об официальной статистике, то здесь берется в расчет только уровень цен на продукты и товары, входящие в потребительскую корзину, что совсем не отражает полную картинку подорожания товаров и услуг в стране», – считает г-н Елин. Реальный же уровень инфляции гораздо выше официального, и уже сейчас цены на отдельные товары выросли как минимум на 15% по сравнению с прошлым годом.

Впрочем, по мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, увеличение цен на товары в российских магазинах связано не столько с ослаблением курса рубля, сколько с недобросовестностью предпринимателей. «Это повод для многих людей списать все на определенное изменение курса рубля и сказать: «Мы вынуждены». Но понятно, что если люди не импортируют ничего, то нет никакого основания для изменения цены», – заявил чиновник. Но так как механизмов сдержать «мошенников» у правительства нет, а курс рубля до конца года продолжит слабеть, то велика вероятность, что россияне столкнутся с еще большим ростом цен на товары и услуги.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: