Главная / Газета 31 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

Потребительское отношение

Россияне стали больше тратить и меньше экономить

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

В стране наблюдается потребительский бум. Об этом говорится в исследовании МЭР о ситуации в экономике РФ в январе–феврале 2014 года. Так, по данным министерства, в январе при росте денежных доходов населения на 5% к 2013 году расходы населения увеличились на 8,5%, причем две трети всех денежных доходов россияне тратили на покупку товаров. В то же время сбережения граждан уменьшились на 56,8 млрд. рублей, тогда как годом ранее их прирост составил 182,7 млрд. руб. По мнению экспертов, такие данные говорят прежде всего о росте цен на потребительские товары, а также о последствиях банковской чистки, которая подорвала доверие многих россиян к сбережению средств в отечественных банках.

По данным мониторинга Минэкономразвития РФ, увеличение расходов населения в январе–феврале текущего года связано с ростом цен на продовольственные товары, которые подорожали более заметно, чем непродовольственные. Причина кроется в ослаблении рубля, который в первые два месяца года упал на 7% по отношению к доллару и евро.

«Потребительская модель смещается от накопления к потреблению. Ускорение динамики оборота розничной торговли связано как с ростом реальных располагаемых денежных доходов населения, так и с коррективами в потребительской модели домашних хозяйств на фоне начавшейся девальвации рубля, население повысило спрос», – отмечают представители МЭР.

При этом глава ведомства Алексей Улюкаев подчеркивает, что потребительский спрос наряду с инвестиционным спросом и экспортом являются основными драйверами роста ВВП России. А в текущем году он может стать единственным таким драйвером, так как инвестиции падают еще с 2012 года, а спрос на экспортные товары может снизиться в связи со сложной геополитической ситуацией.

Вместе тем ВВП РФ в текущем году может вообще оказаться без источников роста, так как дальнейшее увеличение потребления будет ограничиваться низкими темпами прироста доходов населения: МЭР снизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения на 2014 год сразу на 0,6% – с 3,1 до 2,5%. «Если мы обратимся к началу года, то увидим, что два первых месяца мы демонстрировали рост реальных доходов населения и заработных плат выше, чем в начале прошлого года. Но это почти полностью за счет бюджетной сферы, рост реальных зарплат в коммерческом секторе практически обнулился, соответственно по году у нас рост реальных доходов будет около 2,5%, то есть по сравнению с 4% прошлого года – существенное снижение», – говорит г-н Улюкаев. По оценкам МЭР, рост реальных доходов населения на 2,5% обеспечивает прирост ВВП примерно на 1%. В то же время тенденция сокращения сбережений населением РФ продолжится.

Как рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков, объем сбережений в России никогда не был высоким. «Сокращение сбережений и желание потратить накопленные средства, на мой взгляд, связаны с последствиями банковского кризиса, когда после истории с Мастер-банком в ноябре-декабре прошлого года население сняло с банковских счетов порядка полутриллиона рублей, – пояснил он. – Кроме того, в условиях ослабления национальной валюты люди стараются побыстрее купить товары, приобретение которых они ранее откладывали». Население чувствует, что лучше деньги потратить сейчас, а не ждать, когда цены на товары вырастут значительнее.

По мнению эксперта, феномен всплеска потребительских расходов не носит глобального характера, а связан с двумя информационными поводами – девальвацией и банковским кризисом. Когда данные поводы сойдут на нет, то и покупательский бум прекратится сам собой.

В то же время председатель общероссийской общественной организации «Союз потребителей РФ» Петр Шелищ связывает рост потребительской активности населения прежде всего с инфляцией. «Я не думаю, что население реально стало больше потреблять, скорее речь идет о подорожании товаров повседневного спроса и продуктов питания», – пояснил он «НИ».

По словам эксперта, рост цен на товары заметен невооруженным взглядом и он намного превышает инфляционный индекс Росстата. К тому же ухудшается качество продаваемой продукции. «По официальным данным Роспотребнадзора, порядка 4–6% всех продуктов питания употреблять нельзя из-за их ненадлежащего качества», – говорит собеседник «НИ». Купив такие товары в магазине и использовав их в пищу, люди рискуют заболеть, что влечет за собой рост спроса на медикаменты. Если же, обнаружив некачественный продукт, покупатель его выбрасывает, то на замену он вынужден покупать дополнительные продукты питания. Г-н Шелищ убежден, что проблема качества потребляемых товаров в России существует и она вносит свою лепту в рост потребительских расходов.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: