Главная / Газета 28 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

«Полное отсутствие трезвой оценки ситуации»

Эксперты с сомнением отнеслись к скорому появлению в России своей внутренней платежной системы

Арина РАКСИНА

России нужна национальная платежная система (НПС), и Центробанк уже готовит меры по ее созданию. Об этом в четверг заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что с учетом доли международных платежных систем Visa и MasterCard на российском рынке (по разным оценкам, от 85 до 95%) речь о полном отказе от них не идет.

Карты зарубежных платежных систем есть почти у каждого жителя крупных российских мегаполисов.<br>Фото: EPA
Карты зарубежных платежных систем есть почти у каждого жителя крупных российских мегаполисов.
Фото: EPA
shadow
Как уточнила г-жа Набиуллина, «мы должны создать систему, которая будет обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты, тем более что внутренние расчеты составляют порядка 90% расчетов платежными картами».

О создании НПС российские власти заставил задуматься инцидент, произошедший 21 марта, когда после новой волны экономических санкций против РФ системы Visa и MasterCard заблокировали карты четырех российских банков.

Вопрос создания НПС в России обсуждается не первый год. Уже сейчас существуют некоторые платежные системы, на базе которых может быть создан общенациональный вариант. Но реализация инициативы упирается в технические возможности и стоимость такого перехода. Необходимые для функционирования НПС переустановка оборудования, перепрограммирование, выпуск новых карт и, самое главное, создание процессинговых центров для обработки операций по картам лягут на плечи самих банков.

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева рассказала «НИ», что ЦБ так и не ответил на ее запрос о том, как продвигается создание процессинговых центров для обработки внутрироссийских транзакций международных платежных систем. Они должны появиться до 1 июля 2014 года в соответствии с законом «О национальной платежной системе». «Пусть сначала ответят, почему ничего не сделано в этом направлении. А нынешние лихорадочные телодвижения демонстрируют полное отсутствие трезвой оценки ситуации», – говорит депутат.

Даже в случае создания НПС система первое время не будет функционировать за границей, что для россиян создаст серьезные неудобства – для турпоездок придется заводить «американскую» карточку и переводить на нее часть денег. А вывод отечественной системы на международный уровень и заключение договоров с иностранными банками – процесс не на один год.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: