Главная / Газета 27 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

Генеральная уборка

Центробанк продолжает «зачистку» банковской сферы

АРИНА РАКСИНА

Вчера ЦБ РФ сообщил об отзыве лицензий еще у четырех кредитных организаций – банка «Мой Банк. Ипотека» из Уфы, екатеринбургского Сберинвестбанка, московского банка «Совинком», а также столичного расчетного центра «ЭнергоБизнес». Регулятор продолжает активную работу по «зачистке» банковской сферы, курс на которую он взял еще во второй половине прошлого года. Эксперты считают, что в этом году ЦБ будет только набирать обороты в этом направлении. По их словам, основной негатив от «чистки» – чрезмерное усиление банков с госучастием.

Как объяснялось в сообщении ЦБ, «Совинком», Сберинвестбанк и расчетный центр «ЭнергоБизнес» лишились лицензии потому, что проводили высокорискованную кредитную политику и не создавали адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также были вовлечены в проведение сомнительных операций. Так, в течение 2013 года объемы сомнительных операций клиентов «Совинкома» составили 6,8 млрд. рублей, Сберинвестбанка – 4,6 млрд. рублей, а «ЭнергоБизнеса» – 4 млрд. рублей. Что касается банка «Мой банк. Ипотека», на счетах которого находится 3,3 млрд. рублевых вкладов, то у него проблемы начались еще после отзыва лицензии у его акционера – «Моего банка», еще в феврале текущего года.

Удельный вес попавших под санкции кредитных организаций был незначительным. По величине активов Сберинвестбанк занимал 536-е место в банковской системе РФ, «Мой банк. Ипотека» – 650-е, а «Совинком» только – 697-е. Отметим, что на конец февраля в России, по данным ЦБ, было зарегистрировано 856 банков и еще 67 небанковских кредитных организаций. Проводимая ЦБ политика ясно демонстрирует, что регулятор намерен одним выстрелом убить двух зайцев – и качественно подчистить банковский сектор, и количественно сузить его. Хотя объективных причин для снижения числа банков нет. «В России все еще довольно низкая доступность финансовых услуг. Процесс чистки сектора, конечно, должен происходить. Но не за счет жестких административных мер, – говорит «НИ» президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. – Рынок сам определит, сколько банков ему нужно. Главное, чтобы они вели свою деятельность в соответствии с законодательством».

К примеру, в той же Германии, гораздо меньшей по размерам и с меньшим числом жителей, на конец 2013 года насчитывалось 1845 банков, а в США на 23 января 2014 года Федеральной корпорацией по страхованию вкладов США было застраховано 6812 банков. В России же количество кредитных организаций стабильно сокращается – только за прошлый год лицензии были отозваны у 44 банков. А в этом году ее могут лишиться еще 60–70 банков. По крайней мере, такой прогноз дали представители Института мировой экономики и международных отношений РАН. По их словам, это пройдет безболезненно и для населения, и для банков. «Ко всему привыкаем. И банковская система уже на самом деле спокойно реагирует на очередную новость об отзыве лицензии», – замечает Анатолий Аксаков. Эксперт также обращает внимание, что количество отзывов увеличилось, в том числе и из-за общей кризисной ситуации в экономике.

Глава банка ВТБ Андрей Костин недавно заявил, что система не испытает потрясения, даже если будут отозваны лицензии еще у 500 банков. Но его интересы понятны, ведь на фоне сокращения числа банков происходит сверхконцентрация средств в банках с госучастием. Так, в топ-5 российских банков, которые все государственные, сосредоточено 51% всех банковских активов. «Нам бесспорно нужны крупные транснациональные банки, – говорит г-н Аксаков. – Но такая концентрация – это фактор, негативно влияющий на систему, которой обязательно нужны и средние, и мелкие банки».

Особенно это касается региональных банков, у которых есть свои преимущества перед федеральными гигантами – гибкость, оперативность принятия решений, лучшее знание местной экономики, индивидуальный подход к клиенту. И в случае кризиса региональные банки, в отличие от федеральных, как правило, не склонны выводить деньги из региона в столицу. К тому же, как отметил директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, уменьшение количества банков и усиление монополии госбанков приводит к значительному снижению конкуренции и, как следствие, к резкому ухудшению качества предоставляемых услуг.

Что касается банковских услуг, то накануне правительственная комиссия одобрила законопроект об ужесточении ответственности за изготовление и сбыт технических устройств, предназначенных для неправомерного перевода денег в рамках безналичных расчетов. «Обеспечение безопасности – очень актуальная тема. Понятно, что ловить мошенников после принятия этой меры легче не станет. Но станет легче наказывать, поскольку она точнее определяет нормы ответственности за подобные правонарушения», – говорит «НИ» заведующий сектором межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований факультета и банковского дела РАНХиГС Виктор Достов.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: