Главная / Газета 26 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

«Деревянный» ренессанс

Рубль дорожает на фоне снижения напряженности вокруг Украины и менее строгих, чем ожидалось, западных санкций против РФ

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Официальный курс доллара США к рублю, установленный Банком России на 26 марта, составляет 35,93 рубля за доллар (снижение на 23,47 копейки к предыдущему дню). Впервые почти за четыре недели «зеленый» просел ниже отметки в 36 рублей. Это его самый низкий показатель с 27 февраля, следует из материалов ЦБ РФ. Официальный курс евро понизился на 21 копейку и составил 49,7 рубля, обновив минимум за две с половиной недели. После резкого падения рубля в начале года российская валюта пошла в рост. Эксперты объясняют это тем, что, вопреки ожиданиям, эскалации конфликта между Россией и Украиной не случилось. Кроме того, санкции Запада против России оказались слишком расплывчатыми. Наконец, на укрепление рубля работает и начавшийся период налоговых выплат, (уплата компаниями НДПИ, акцизов, налога на прибыль), что ведет к повышению спроса на рубли со стороны экспортеров. Вместе с тем эксперты не испытывают особого оптимизма в отношении дальнейшего укрепления российской валюты, учитывая проблемы в экономике РФ и непредсказуемость ситуации вокруг Украины.

После падения рубль начал отыгрываться.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
После падения рубль начал отыгрываться.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Напомним, что укреплению рубля предшествовало его серьезное проседание. С начала 2014 года официальный курс евро обновлял свои исторические максимумы 13 раз, а его новым рекордным значением стал показатель от 18 марта – 50,94 рубля за евро. Официальный курс доллара обновил с начала текущего года свой исторический максимум трижды, а его новым рекордным значением также стал курс ЦБ от 18 марта – 36,65 рубля за доллар. Тем не менее в последние дни доллар и евро теряют свои позиции по отношению к рублю. Однако происходящее скорее можно объяснить реакцией инвесторов на то, что реакция Запада на присоединение Крыма оказалась довольно вялой. В стане западных союзников есть противоречия на предмет того, как вести себя дальше по отношению к России. И это все сильнее убеждает инвесторов, что в России можно работать. Вместе с тем слабость российской экономики (с учетом того, что теперь придется принять на бюджетный баланс экономику Крыма) означает, что дальнейшего укрепления рубля ожидать не приходится.

«Нельзя однозначно трактовать начавшееся укрепление рубля. Сейчас факторов для укрепления национальной валюты меньше, чем для снижения. Рубль растет, потому что «украинский фактор», который оказывал давление на национальную валюту с начала года и до прошлой недели, больше не является столь значимым. Инвесторы скупали валюту, потому что боялись силового конфликта между РФ и Украиной и ответа Запада. Однако судьба Крыма решена, конфликт так и не начался, а западные санкции не оказались столь серьезными, как ожидалось», – сказала «НИ» первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. Как отмечает аналитик, состояние российской экономики пока неудовлетворительное, поэтому укрепление «деревянного» скоро остановится. «Многое будет зависеть от того, повторится ли крымский сценарий на востоке и юго-востоке Украины», – полагает эксперт.

Сейчас рубль все еще находится в зоне риска, поэтому эксперты советуют россиянам не хранить вклады в какой-то одной валюте. «При усилении политического напряжения и дальнейшей эскалации конфликта на Украине трудно ждать укрепления рубля. Сейчас, правда, идет период налоговых выплат, уплата НДПИ и акцизов, уплата налога на прибыль, что позитивно для рубля, поскольку уплата налогов заставляет экспортеров менять валюту. Но на рубль также действуют и политические факторы, и здесь прогнозировать сложно. Из-за больших политических рисков отток капитала из нашей страны усилился и, по предварительным оценкам, составил 35 миллиардов долларов за первые два месяца. Что делать людям? Лучше всего подходит самый простой совет – диверсификация валютных рисков (вложения в разные валюты. – «НИ»)», – сказал «НИ» руководитель отдела исполнения брокерских поручений международной инвестиционной компании Ярослав Подсеваткин.

«Нестабильность на Украине и санкции – несомненно, отрицательные факторы для рубля. Но точно предсказать их эффект очень сложно. В конечном итоге динамика курса определяется спросом на рублевые активы, и если санкции останутся в большей степени декларативными, то, возможно, все падение рынок уже отыграл. Новый же виток санкций может привести к дальнейшему ослаблению рубля. Целевые сбережения на какие-то крупные покупки или отпуск целесообразно сразу формировать в той валюте, к которой привязана цена покупки. Если, например, речь идет о турпоездке в Европу, то имеет смысл регулярно покупать определенное количество европейской валюты. Более долгосрочные сбережения можно распределить по разным валютам. Часть оставить в рублевых инструментах, часть разместить в иностранные валюты», – сказал «НИ» научный сотрудник Центра структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Михаил Хромов.

«На данный момент говорить о развороте тенденции в пользу роста рубля еще рано, скорее всего, это коррекция, которая может продлиться до отметки 34,76 за доллар США. Но если и это значение будет преодолено, возможно, следует ожидать дальнейшего укрепления рубля и его возвращения к стоимости 32,80 за американский доллар», – сообщил «НИ» управляющий директор инвестиционной компании Деннис де Йонг.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: